Новосибирск 5.5 °C

Немодные, но незаменимые

19.11.2009 00:00:00
Немодные, но незаменимые
Сегодня, пожалуй, не осталось ни одной рабочей профессии, которая бы открыто считалась в обществе престижной, почётной, модной. Это далеко не менеджеры, банкиры, пиарщики или юристы, которые почти укоренились в сознании масс, как кумиры новой России. 

Вряд ли поспоришь, что эти профессии нужны, без них немыслимо развитие государства, считающего себя цивилизованным, экономически сильным. Но кто бы ни находился в фарватере крупных денежных потоков, кого бы ни возносили «на божничку» СМИ, остаются, к счастью, вечные ценности. Квалифицированные рабочие, специалисты, способные создать нечто собственными руками, всегда были и будут в цене. Пусть они не в моде, но незаменимы, как и раньше. И труд «мастера — золотые руки» хорошо оплачивается даже в кризис.

Скажем, классный токарь, специалист высшей квалификации может зарабатывать в Новосибирске до 50 тысяч рублей. И любое серьезное промышленное предприятие дорожит такими кадрами, а спрос на профессионалов растёт. Особенно на тех, кто способен работать на самых современных станках с числовым программным управлением (ЧПУ), которыми постепенно оснащаются заводы города. И раз есть спрос, то должно быть и предложение, за которое отвечают учреждения профтехобразования. Они тоже переживают сегодня момент перемен, особенно в структуре учебного процесса. Так, например, на базе Новосибирского промышленного техникума (который возник в результате слияния ПУ-17 и станкостроительного техникума) открыт «Ресурный центр по подготовке специалистов по металлообработке». Руководитель этого структурного подразделения Александр Бороненко уверен, что без перемен в учебном процессе разрыв в требованиях предприятий и качестве предлагаемых им трудовых ресурсов продолжал бы катастрофически увеличиваться:

— Молодой токарь, приходящий на завод после училища, гораздо слабее подготовлен, чем мастер, имеющий 10 — 15 лет практического стажа. Он, конечно, стараются поддержать, подсказать что-то новичкам, но охотно никто на себя шефство не берёт. Ведь, по сути, это подготовка прямого конкурента. Да и начинать молодым нередко приходится на станках, которых во время учёбы они не видели. У нас в техникуме сейчас установлены старые советские станки. Они вполне в рабочем состоянии, на них можно вытачивать детали, но это уже настолько устаревшее оборудование, что даже неудобно говорить о качественной подготовке токарей. Поэтому в конце года мы официально запускаем ресурсный центр, где будут установлены самые современные станки последнего поколения.

Разжиться классным оборудованием промышленному техникуму помог выигрыш гранта по программе «Образование России». Директор техникума Валерий Михайлович Дуванов рассказал о значимости этой победы:

— Сумма гранта впечатляет — 50 миллионов рублей. Но условием было, чтобы половина суммы была внесена из местных источников. В итоге четыре учебных заведения Новосибирска, в числе которых оказался и наш техникум, получили гранты, заручившись поддержкой губернатора области Виктора Толоконского и предприятий региона. По распоряжению главы области нам было выделено 12,5 миллиона рублей, вторую часть местной доли вложили производители в виде тех самых современных станков и другого оборудования. Это лишний раз доказывает, что и власть, и руководители заводов достаточно серьезно относятся к подготовке высококлассных специалистов рабочих профессий. И обучение на станках с ЧПУ позволит молодым ребятам на равных себя чувствовать с более опытными коллегами. В конце концов, это позволит им работать быстрее, экономнее и качественнее. Инновации, снижение издержек — это единственный путь развития большой промышленности. И прекрасно, что учебные заведения становятся одним из ключевых звеньев в этой цепи.

Мы не случайно столько внимания уделили промышленному техникуму, ведь на его базе в прошлую пятницу прошёл 8-й городской конкурс профессионального мастерства «Лучший токарь года», собравший, без преувеличения, почти всю элиту этой профессии: 14 победителей и призеров районных конкурсов и 9 учащихся — основной резерв, так сказать.

Условия традиционные: теория, за которую максимум можно получить 25 баллов, и практическое задание — за час выточить штуцер, при этом работать приходилось именно на тех самых допотопных станках, на которых ученики осваивают азы профессии. Но жюри, в состав которого входили ведущие специалисты крупнейших машиностроительных предприятий города, никаких поблажек делать не собиралось. Да, признали они, задание сложное, особенно из-за временного лимита, но на то и конкурс, чтобы выбрать самых лучших.

У взрослых мастеров после первого этапа вперед вырвались четверо участников, но все понимали, что главный ответ даст только практика. Так и получилось: три токаря, набравшие больше всех баллов на втором задании, и стали призерами. Причем «бронзовый» призер Сергей Воробьев с завода «Электросигнал» и занявший второе место Станислав Кирюшев с НАПО имени Чкалова в теории показали не самые лучшие результаты, но исправились в конкретном деле. А победителем, причем второй год подряд, стал Александр Артемченко с ЗАО «Завод ПСК» Калининского района. Открывая свои профессиональные секреты, Александр Владимирович сказал:

— Мы по-особенному чувствуем металл, как пекарь чувствует хлеб или водитель становится единым целым с машиной.

Весьма «туманное» объяснение, честно говоря, но, видимо, этим и отличаются истинные профессионалы — умением чувствовать предмет своего труда не только руками, но и сердцем, душой.

Победитель среди учащихся тоже «грозит» стать большим мастером. У Ивана Воробьева, который выступал на конкурсе в стенах родного техникума, есть для этого все предпосылки: семейные традиции (отец работает на заводе им. Кузьмина), любовь к токарному делу и уже имеющиеся успехи в профессии. В конкурсе токарей Кировского района Иван занял третье место в компании зрелых мастеров. Да и с тем результатом, который он показал, соревнуясь со сверстниками, во взрослом этапе мог бы занять весьма почетное пятое место. Самое же интересное, что ради участия в городском конкурсе Ивана под честное слово директора отпустили на день со сборного пункта — на следующий день он отправился на Дальний Восток служить в армии. Но обязательно обещал вернуться и окончить техникум, а потом пойти работать по любимой профессии. Пусть и немодной, но способной обеспечить её обладателю достойную жизнь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: