Новосибирск 0.6 °C

Лот на тысячи… хлопот

19.11.2009 00:00:00
Лот на тысячи… хлопот
Вторник, 17 ноября. Так называемые мини-сессии зерновых торгов на Сибирской межбанковской валютной бирже начнутся в два часа дня, но задолго до этого времени в назначенной точке Новосибирска, на улице Коммунистической, 27/29, полно специалистов, руководителей хозяйств и организаций. Переговариваются оживленно и у компьютеров, и в прилегающем к операционному залу холле.

Тема разговоров одна: на что крестьянину можно рассчитывать сегодня, на какую цену зерна?

Евгений Антипов приехал из акционерного общества «Красная Славянка» Коченевского района. Он главный агроном. Хозяйство не первый раз участвует в торгах.

— Ситуации разнятся. Весной участников было мало, даже некоторые лоты, предложенные государством, оставались свободными, а сейчас — сами видите, что происходит. Селяне узнали о торгах, зерна много, желающих предложить его — масса. На весенних торгах мы спокойно реализовали пшеницу третьего класса по 6000 рублей за тонну и довольные поехали домой. Сегодня — иной расклад будет. Наше хозяйство отдавать зерно ниже 5000 рублей не станет! — говорит Евгений Петрович.

Более резок в прогнозах глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Ордынского района, председатель «Союза сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области» Александр Школдин:

— Нам говорят: «Вы почему снижаете цены зерна?» Я не могу понять этот вопрос. Если 700 — 800 участников на бирже, а лотов не хватает даже по одному на каждого, то можно ожидать только обвала цен. Мы не знаем, кто торгует зерном. По условиям, определенным государством, пшеницу на торги должен выставлять непосредственно сельхозтоваропроизводитель, но на деле, я думаю, цену снижают те люди, которые занимают места на элеваторах. На первых торгах, в начале ноября, мы приехали, выставили на продажу зерно по 6000, по 5500, по 5000 рублей за тонну, но некий участник из Омской области обрушил цену до неприличной и выиграл торги со своими ста лотами, реализовав 13 тысяч тонн зерна. Действовал явно не представитель сельхозпредприятия. Сегодня не идут торги с пшеницей четвертого класса, а ее у крестьян нынче из-за прошедшего холодного лета — основное количество. Покупай государство этот товар, он реально стоил бы не более 2500 рублей за тонну, а себестоимость его — та же, что и у пшеницы третьего класса: на уровне 3500 рублей тонна. Элеваторы требуют быстрее рассчитываться за сушку, очистку, хранение зерна и грозят неимоверным повышением стоимости своих услуг. А крестьянину надо не только с ними рассчитаться, но иметь деньги еще и для того, чтобы питаться, лечиться, кормить и учить детей, играть свадьбы, наконец!
Но вот всё внимание приехавших приковывается к экрану, на который проецируется электронная версия торгов, проводимых Московской межбанковской валютной биржей. Мини-сессия под номером три для двух сибирских регионов: Новосибирской области и Алтайского края. Заявителей 85, они предлагают в общей сложности 735 лотов. Государство же сообщает, что может купить в данной мини-сессии только 50 лотов (каждый лот — 135 тонн пшеницы мягкой третьего класса) по цене 6000 рублей за тонну.

Как видим, конкуренция на бирже сегодня огромная. Времени на раздумья участникам торгов отводится несколько минут. Кто-то уже занял место у компьютера и держит связь по мобильному телефону, чтобы успеть с кем-то посоветоваться. Кто-то доверил ответственные операции хорошо подготовленным к такой работе операторам Сибирской межбанковской валютной биржи.

Шаг цены кратен 50 рублям, но многие участники «не скупятся», широко «шагают», и вот конечный результат мини-сессии: предложив 50 лотов, государство закупило на них 6750 тонн зерна по цене, разумеется, уже не 6000 рублей, а всего лишь 4100 рублей за тонну. Напротив лотов-счастливчиков (если их можно считать такими) высвечена надпись: «Заявка выигрывает». Рядом с остальными лотами, пожелавшими цены зерна более высокой, значится: «Заявка не выигрывает». Только и всего…

Мини-сессия под номером четыре, а затем и под номером пять проходит по той же схеме, что и третья. Интересно, что в четвертой окончательная минимальная цена тонны зерна (3950 рублей) устанавливается буквально за считанные секунды до завершения этой мини-сессии. Максимальная цена оказывается 4000 рублей. В пятой мини-сессии зерно куплено по 4000 — 4150 рублей.

Таким образом, в ходе торгов 17 ноября государство, сформировав 150 лотов, закупило у новосибирцев и алтайцев 20250 тонн пшеницы третьего класса по цене от 3950 до 4150 рублей. На продажу выставлялось 264735 тонн, то есть куплена только каждая тринадцатая тонна. Число, можно сказать, несчастливое… Мнение участников торгов едино: цена недостаточная. Но ведь кто-то же на нее согласился? Почему?

Руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Валентин Куратов из отдаленного к областному центру Чистоозерного района пояснил:

— Элеваторы с прошлого года забиты зерном интервенционных торгов. У нас на токах много зерна, мы его никуда не можем разместить. Поэтому сегодня и приехали сюда, вынуждены по такой цене продавать. Соседи-омичи на прошедших торгах заняли емкости для хранения зерна, забрали наши квоты на элеваторах. И чего нам ждать? Мы можем остаться без элеваторных площадей. Вынуждены везти зерно за 200 — 300 километров. А это дополнительная тысяча рублей расходов на каждой тонне! И сколько будет стоить наш урожай тогда?..

Кстати, Валентин Куратов продал 405 тонн пшеницы (это три лота) по 4100 рублей за каждую тонну. Другой глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Чистоозерного района, Александр Мостовой, по той же цене в 4100 рублей за тонну «пристроил» в ходе биржевых торгов 1350 тонн своей пшеницы (десять лотов). Третий представитель Чистоозерного района, председатель колхоза имени Мичурина Василий Розенталь, приехал на торги, чтобы «посмотреть, что почем и как это всё делается». Добавил:

— Полностью поддерживаю коллегу — Валентина Куратова. На ближние элеваторы нам ногой не ступить. Теперь только в Чаны, Барабинск или Купино направляться. Барабинск уже предлагает свои услуги, но это всё очень затратно, учитывая, что и себестоимость зерна велика. А ни молоко, ни зерно нынче не в цене. Намолотили рекордный для нашего хозяйства урожай — 114 тысяч центнеров, по 28 центнеров зерна с гектара, но радости нет никакой…

Не сразу согласился прокомментировать складывающуюся на зерновых торгах ситуацию первый заместитель председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Алтухов, но потом все же высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом «Советской Сибири»:

— Я сегодня говорю всем участникам торгов, что не надо паниковать. Поддаваться панике — себе хуже делать. Цена зерна будет нормальной! Не гарантирую, что пшеница третьего класса станет закупаться по 4700 рублей за тонну, но цена в 4500 рублей — реальная. И она будет такой! Для Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, повторяю, реальная цена пшеницы — 4500 рублей. В Красноярске, Иркутске цена будет 5000 — 5200 рублей. На сибирскую площадку в этом году приходится 60 процентов всего закупаемого государством в ходе биржевых торгов российского зерна! Мировая цена тонны зерна — 170 — 190 долларов. Так чего же мы хотим еще?

Евгений Антипов из «Красной Славянки», как мы помним, хотел реализовать на бирже продовольственную пшеницу третьего класса по цене хотя бы 5000 рублей. Правда, по окончании мини-сессий, во вторник, скрепя сердце, заявил, что, возможно, отдал бы и по 4800. Ну а на сделку в пределах 3950 — 4150 рублей за тонну с покупателем в лице государства не согласен. Не продав ни зернышка, уехал с очередных торгов, как и десятки других участников большой игры (вспомним терминологию интервенционных торгов: «Заявка выигрывает», «Заявка не выигрывает»). Понять его и других можно: идет порой азартная игра на деньги, и каждый старается не прогадать. Деньги те селянам сегодня край как нужны — для расчетов с кредиторами, налоговиками и прочими, прочими…

Что касается таких упрямых, как «Красная Славянка», то они держат удар рынка (и, увы, удар богатого урожая зерновых), опираясь главным образом на животноводство. Оно, тоже по-своему горемычное, дает хоть какой-то, но живой рубль каждый день, без «пакетирования» молока или мяса в лоты позволяет хозяйству сводить концы с концами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: