Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Победить коррупцию

26.11.2009
Полина Добролюбова
Победить коррупцию
В недавно обнародованном послании Федеральному cобранию Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил в качестве одной из главных задач, стоящих перед страной, активизацию борьбы с коррупцией, тормозящей, по его убеждению, экономическое развитие страны. Однако это уже далеко не первое признание факта существования данной проблемы. Еще 9 декабря 2003 года Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции.
А 24 мая 2007 года решением 13-й сессии Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва при региональном парламенте была создана комиссия депутатов по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. О результатах ее работы мы беседуем с членом фракции «Единая Россия» Сергеем КОВАЛЕВЫМ.

— Сергей Александрович, два с половиной года — срок вполне достаточный для того, чтобы начать подводить первые итоги. Какую работу проделала комиссия? И что это дало обществу?

— Поскольку комиссия работает строго в рамках действующего законодательства, ее основная задача сегодня, на мой взгляд, заключается в том, чтобы определять факты и явления, подпадающие под определение «коррупция», и ставить задачи перед теми государственными органами власти, которые должны с этим бороться. Мы проводим свои заседания ежемесячно. Вопросы рассматриваются различные. Например, ряд заседаний был посвящен проблеме хищений древесины из новосибирских лесов. Приглашались все ответственные лица, вносились конкретные предложения. По обращениям, подготовленным комиссией, работали правоохранительные органы. Постоянно проводится экспертиза правовых актов, законов, постановлений — на предмет коррупционности. Задача состоит в том, чтобы исключать неоднозначные формулировки, помогающие должностным лицам злоупотреблять своим служебным положением… Вообще, конечно, корни коррупции именно в злоупотреблениях: если должностное лицо грамотно исполняет свои обязанности, то и коррупции не будет. Но, к сожалению, наше общество находится в таком состоянии, что с коррупцией приходится вести, прямо скажем, отчаянную борьбу…

— А в чем, на ваш взгляд, причины этого?

— Причин коррупции много, и не все они видны как на ладони. Еще Петр Первый, имея неограниченные полномочия императора, вел беспощадную борьбу с чиновниками, купцами и другими категориями, и наказания были такими суровыми, что с позиции сегодняшнего дня выглядят просто жутко. С тех пор прошло несколько столетий, и мы вернулись к тому, с чего начинали наши предки. Полагаю, что главная причина коррупции — чрезмерная либерализация финансовых потоков, связанная с непропорциональным увеличением доли частного сектора в национальной экономике — сферы бизнеса различных размеров.

Это произошло во время реализации программы глобальной приватизации государственных предприятий. В руки частных лиц попали гигантские финансовые ресурсы и средства производства. А разве этих людей можно назвать законопослушными? Народ их метко назвал «прихватизаторами». И именно они, на мой взгляд, навязали обществу коррупционную мораль, согласно которой все продается и все покупается. Они настолько далеки от общества и государства, что стали враждебной силой.

Представьте ситуацию, когда взятки выдают добровольно или под давлением бюрократии руководители государственных предприятий. Это значит, что коррупционеры обворовывают само государство, а с государством шутки плохи. Именно поэтому в годы советской власти масштабы коррупции были несоизмеримы с показателями сегодняшнего дня, а процессы по делам коррупционеров звучали грозно и своевременно.

Этот опыт в настоящее время активно внедряется. И сейчас, кстати, в бюджетной сфере налажен достаточно жесткий контроль, поэтому чиновники подвергаются систематическим проверкам — как со стороны прокуратуры, так и других инстанций. Другая ситуация в сфере бизнеса. И здесь предстоит еще очень много работы.

Но проблемой номер один для России я бы назвал борьбу с наркоманией. Когда наши либералы строили новую экономику, теневые капиталы преступного мира были легализованы. Как ими распорядились? Наркомафия получила выход на государственные органы власти в период развала Советского Союза. Во времена Ельцина были созданы благоприятные условия для развития наркоторговли. Значительно изменилась законодательная база, а именно: потребление наркотиков перестало быть уголовно наказуемым деянием. Самоликвидировалась система принудительного лечения наркоманов и алкоголиков. Был создан огромный рынок потребления наркотиков. Что происходит в семьях, где проживают наркоманы? Там идет настоящая гражданская война и террор против материнства и детства. Гибнут люди, разрушаются семьи. Россия вышла на первое место в мире по потреблению героина. Наше общество лишается молодежи — своего будущего.

— Но времена Бориса Ельцина подошли к концу достаточно давно. И, наверное, допущенные ошибки следует исправлять. С чего, на ваш взгляд, следует начать?

— Я лично убежден, что наркоторговля, накропотребление — главный бастион коррупции. И борьба с этим злом должна последовательно вестись по трем направлениям. Первое — ликвидация рынка сбыта наркотиков — изоляция и принудительное лечение наркозависимых людей, для чего надо восстановить систему ЛТП. Второе — бескомпромиссная борьба с наркоторговлей и коррупцией в правоохранительных органах. И третье — сотрудничество в международной сфере по борьбе с интернациональными наркокартелями. Со стороны Правительства РФ мероприятий по первому направлению я пока не вижу. Возможно, к этому идет подготовка. Со стороны регионов поступают законодательные инициативы по восстановлению системы изоляции от общества и принудительного лечения наркоманов и алкоголиков. Если это будет сделано, тогда, конечно, рынок сбыта наркотиков будет закрыт и уровень потребления пойдет вниз.

— Помимо героина, совершено легально продаются так называемые «курительные смеси» подозрительного состава. Что с этим делать?

— Да, и это тоже наркотики, то есть одурманивающие вещества. И хорошо, что наша молодежь сама поднимает этот вопрос. Конечно, нужно вносить соответствующие поправки в законодательство. И с ними должны согласиться все представители власти. А добиться этого очень непросто, поскольку наркомафия весьма влиятельна. В ответ на предложение региональных парламентов о введении принудительного лечения и изоляции от общества наркоманов и алкоголиков уже пошла волна протестов от правозащитных организаций и многих депутатов. Что движет этими людьми?.. Можно лишь предполагать, сколько золота тратится на то, чтобы решающий удар по рынку сбыта наркотиков не был нанесен…

— Иными словами, борьбу с коррупцией тормозит отсутствие ряда соответствующих решений на федеральном уровне?

— Да, ведь наркомания — проблема федеральная, то есть проблема Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации, Верховного суда. Регионы могут лишь протестовать и постоянно «мониторить» ситуацию — собирать информацию, вносить предложения… Но тем не менее работа ведется. И немалая. Мы неоднократно вносили свои предложения по изоляции наркоманов и ужесточению борьбы со сбытом наркотиков. И положительные результаты уже есть: торговцев у нас в области очень хорошо ловят и сажают.

— Что бы вы назвали главным достижением комиссии?

— То, что комиссия до сих пор успешно работает. И то, что в обществе и на уровне федеральной власти укрепилось понимание, что при таких размерах коррупции государство в принципе не может идти вперед.

— А есть ли взаимопонимание с региональной властью?

— Понимание, на мой взгляд, абсолютное. Но тем не менее все еще существует проблема поборов граждан сотрудниками учреждений бюджетной сферы — медицинских, образовательных…

— И сколько времени, на ваш взгляд, понадобится на то, чтобы перестроить массовое сознание?

— Я считаю, что наше общество уже готово к смене приоритетов. Да, есть часть элиты, которая таких перемен не хочет. И в эту часть как раз и входят представители преступного мира, которые успешно легализовались, владеют крупным бизнесом, но в то же время не выпускают из рук контроль за криминальными доходами. А поборы, взятки и подкуп идут следом… Так что, думаю, победа над коррупцией произойдет, но не скоро. Наше общество, к сожалению, слишком долго падало вниз. Но выбираться из этой ямы все равно придется. И мы сейчас уверены в успехе.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^