Новосибирск 3.8 °C

...Как случайна сама жизнь

26.11.2009 00:00:00
...Как случайна сама жизнь
«Непридуманные истории ХХ века. Новосибирцы о времени и о себе» — так назвал книгу журналист Вячеслав Тяботин, который собрал под обложкой рассказы людей, открывших панораму жизни народа почти за все минувшее столетие. Журналисты Вячеслав Тяботин и Ольга Соловьева вели на Новосибирском радио цикл передач, содержание которых и легло в основу книги.

Коротенькие истории разложены по главкам: «Ветви и корни», «Как это было», «Уроки человечности», «Линия горизонта», «Необъяснимые вопросы». Попытка структурировать тексты, впрочем, довольно формальна.

Когда начинаешь читать этот хорошо изданный фолиант (Издательский дом «Историческое наследие Сибири»), то первое впечатление можно передать словами известной песни «Случайный вальс»: «Так скажите хоть слово, сам не знаю, о чем». И, как в этой песне, от персонажей ждут каких-то простых, но важных слов, и герои очерков принимают этот вызов — рассказывают журналистам лишь один эпизод или телеграфным стилем дают набросок всего жизненного пути. В любом случае речь о чем-то самом значимом, без пафоса и высокопарностей. Выбор героев также представляется случайным, как, наверное, случайна, неповторима и непредсказуема сама жизнь. Вырванные из нее сюжеты для книги привлекают своей непредвзятостью, незаданностью — тем убедительнее отражение века в каждой капельке судьбы.

Среди персонажей книги поистине великие наши земляки — Александр Иванович Покрышкин, Валентин Афанасьевич Коптюг, Влаиль Петрович Казначеев, Арнольд Михайлович Кац, Александр Иванович Плитченко... Они соседствуют под одной обложкой с малоизвестными новосибирцами. Но странички судеб великих и малоизвестных можно назвать одинаково ценными для истории, ибо каждая из них составляет, дополняет летописную главу, оживляя ее красками живой, осязаемой действительности.

«И еще о деревенском доме. Его нельзя воспринимать только как жилище. Это еще и ограда. Это еще и огород. Это еще и вся усадьба. И когда хозяин выходит или хозяйка — там и собака к ней прибежала, заластилась у ног, и кошка вышла, потерлась. И как-то отреагировали овечки, корова замычала. И весь этот мир маленький откликнулся. И хозяин считает здесь себя вторым после Бога... Он осознает себя очень большим человеком. А если у него еще и земля есть, то он связан непосредственно и со стихиями. Он всегда думает: а как там с дождем, с грозой? Не о какой-то ерунде думает, а о жизни! Тем более что ему здесь, кроме как с Богом или стихиями, и побеседовать-то невозможно. Он зависит только от хода светил. Вот так...» — Поэт Александр Плитченко воссоздал «этот мир маленький», из которых и состоит большой, и в нем каждому уготовано только свое, неповторимое место.

А вот со страницы 295 смотрят уже в вечность Галя Вележева и ее отец, расстрелянный в 37-м. Галя и ее одноклассницы — детдомовки. Их лица расскажут больше, чем самые трогательные слова, — дети не могут так смотреть на мир, но они смотрят, потому что... «Колыванский детский дом находился в трех зданиях по улице Московской... Столовая стояла отдельно, и когда мы вечером возвращались после ужина, местная ребятня бросала в нас обломки кирпичей и кричала: бей врагов народа!» — так рассказала Галина Николаевна о своем житье-бытье в начале сороковых годов. Всего пять страниц — и полная картина борьбы за достойную жизнь, полную мужества и веры в лучшее.

Кто хоть немного знал Савелия Ильича Элькина, неотрывно будет читать шесть страничек, посвященных этому человеку. Какая судьба! Чуть позже бы ему родиться, Россия обрела бы настоящего предпринимателя от Бога. Очерк называется так — «Особый замес». «К семидесятым годам нам удалось создать хлебопекарную промышленность, с которой начали считаться, в том числе и в Москве», — говорит герой авторов книги Савелий Ильич Элькин. Коренные новосибирцы помнят, как в «эру Элькина» ассортимент хлебной продукции был таков, что нынешним расплодившимся коммерсантам от хлебного дела и не снилось. А главное — отличного качества, над которым трудилась специально созданная лаборатория. Самолеты и поезда, отбывавшие из Новосибирска, пахли нашими знаменитыми кукурузными палочками, ароматной «Соломкой», тортом «Прага». Нигде не было такого изобилия, даже в Москве. Да и по сей день, кто бывал, скажет: такого ржаного хлеба, такого белого, как у нас, там и теперь нет. Кто помнит «особый замес» Элькина, уверен: только унаследовавшие его преданность делу пекут хлеб, имя которого — существительное. Как про Сталина в свое время сказал Черчилль: он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, так и про Элькина можно сказать: он пришел в отрасль, чуть не переломав кости, провалившись в дыру сгнившего пола головного «офиса», а оставил индустрию со своим мощным производством, торговыми сетями, надежными поставщиками, благоустроенным жилым фондом, соцкультбытом. А приехав в Новосибирск молодым специалистом, выпускником столичного вуза, Элькин жил сначала в комнатушке с «мягкой» мебелью — деревянным топчаном и соломенным матрасом.

Книга вместила горькие воспоминания депутата Верховного Совета РСФСР Ирины Виноградовой о разгуле «демократии», слезы матерей, чьи сыновья выполняли солдатский долг в «горячих точках», эпизоды из жизни нарождающихся нуворишей, ставивших «на счетчик» незадачливых и «по-советски» доверчивых партнеров, воспоминания о войне и тыле...

Одни отдали жизнь созданию, совершенствованию материального мира, другие — строили не менее важные «здания» духовности и культуры. Все эти «мозаичные» усилия вели к тому, что окружающая жизнь становилась разумнее, комфортабельнее, разнообразнее. И тысячи тысяч ежедневных героических поступков канут в Лету, забудутся, если человеку не предоставят возможности обратиться к миру, поведать о своем опыте поиска смысла бытия. Ведь затем мы и приходим на землю, чтобы узнать свое предназначение. Без малого сто персонажей чуть-чуть приоткрыли окно в свой неповторимый мир, за которым мы увидели историю в лицах. Порой это окошечко совсем малое, как в коротеньком сюжете «Белая овечка». Это предание семьи Заволокиных. Отец Дмитрий Захарович уходил на войну вместе с сорока односельчанами. Прощались, «а в это время навстречу шло стадо овец. И кто-то из соседей говорит:

— Смотри-ка, Дмитрий, твоя овца белая, да еще с ягнятами, первая бежит. Наверное, ты первым домой вернешься. — И эта фраза запала матери в душу», — вспоминали позднее дети. — «И что вы думаете? Присылали похоронку, два тяжелейших ранения, когда, по сути, две смерти рядом прошли, отец остался жив. У него одно ухо снесено осколком, то есть несколько миллиметров и все — попало бы в голову. А второе ранение — от взрыва — в левую руку. То есть рядом с сердцем...» Дмитрий Захарович действительно первым из деревенских вернулся с войны. Первым и единственным.

Такие крупицы судеб порой больше говорят о времени, чем документальные исследования, особенно юному сердцу.

Книга Ольги Соловьевой и Вячеслава Тяботина вышла тиражом в тысячу экземпляров и распространяться будет через библиотечную сеть области. И авторы, и мы, первые ее читатели, надеемся, что школьные уроки мужества с помощью таких изданий оживят историю, помогут понять, какие ценности в жизни главные и как научиться их отличать от суррогатов, которыми мы так увлеклись в век потребительского бума.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: