Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беззубых почти не останется

2009-11-26
Наталья Зубрицкая
Беззубых почти не останется
На Сибирском конгрессе стоматологов были обозначены некоторые актуальные проблемы оказания стоматологической помощи населению и рассмотрен проект концепции реформирования этой отрасли медицины до 2020 года.

— Стоматологическая культура людей растет несмотря на то, что мы ею не занимаемся, — сказал президент Стоматологической ассоциации России, заместитель директора центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии профессор Владимир Вагнер. — Сегодня люди уже не хотят, чтобы их лечили и протезировали как попало. В то же время 98 процентов населения страдают от кариеса, даже у пятилетних детей в среднем по три кариозных зуба и по две пломбы. Мы подавали свои предложения, чтобы стоматологическая помощь была включена в национальный проект «Здоровье», но правительство такое решение почему-то не приняло.

Люди не только в европейской части страны, но и в Сибири желают получить стоматологическую услугу на уровне мировых стандартов. Правда, стандартов на стоматологическую помощь в нашей стране пока еще нет. Давно идет их разработка, но медленно подвигается утверждение. Все же дело движется к завершению, и, возможно, стоматологи вооружатся стандартами еще до наступления весны. Для россиян пока актуальной остается еще проблема безопасности стоматологической помощи. По словам профессора Владимира Вагнера, «от рук» стоматологов в стране погибают ежегодно до 10 пациентов.

Своевременность стоматологической помощи и равенство всех, кто приходит с полисом ОМС, более декларируются, чем обеспечиваются. При распространенности кариеса в 98 процентов говорить о своевременности стоматологической помощи, конечно, не приходится. Правда, в нашей жизни много контрастов. Новосибирская область — первый субъект Федерации, в котором с помощью сертификатов реализуется программа по лечению и профилактике кариеса у детей от года до 14 лет. Вчера в Новосибирске президент Стоматологической ассоциации России увидел, по его словам, храм детской стоматологии — Новосибирскую городскую детскую поликлинику, которую признал одной из лучших в России.

— Буду ездить и всем рассказывать, что в Новосибирске реализуется лозунг «Все лучшее — детям». Передайте от меня слова глубокой благодарности губернатору области и мэру Новосибирска, — сказал Владимир Вагнер — авторитетнейший эксперт, который лучше, чем кто-либо, знаком с ситуацией в регионах.

В рамках конгресса стоматологов представитель профильной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития РФ по стоматологии Владимир Садовский представил проект концепции реформирования стоматологической помощи населению до 2020 года. Он заметил, кстати, что кариес являет собой классическую пандемию, то есть от него страдают граждане многих стран. Но у нас примерно через десять лет, к периоду реализации концепции, он должен быть укрощен.

К 2020 году у юношей и девушек 18 лет вообще не должно быть удаленных зубов из-за кариеса и болезней пародонта. У людей 35 лет должно сохраняться не менее 20 своих естественных зубов, число полностью беззубых не должно превышать 1 процента. Особенно впечатляющие планы по пожилому населению 65 — 74-летнего возраста: 90 процентов этой части населения должны иметь полноценные жевательные функции в связи с сохраненными естественными зубами или восстановленными зубными протезами. На этом плацдарме стоматологи будут вести борьбу за каждый зуб, и число полностью беззубых, как и в категории 35-летних, не должно превышать 1 процента.

Стоматологическая помощь в России отличается от помощи во многих других странах рядом особенностей. Высокой заболеваемостью и зависимостью от импорта. В стране на стоматологию работают 122 предприятия: изготавливают инструменты, расходные материалы. Но клиники идут на серьезные затраты и закупают материалы за рубежом. Владимир Садовский признался, что и в его частной клинике в Москве нет ни одной единицы отечественного оборудования, инструментария или расходных материалов, потому что отечественные предприятия работают не стабильно и их продукция не гарантирует безупречного качества. Над этим надо как следует думать и решать проблему. Тогда будут снижаться цены на стоматологические услуги.

Проект-концепция предполагает создание трехуровневой системы оказания стоматологической помощи — первичной, специализированной, высокотехнологичной. Первичная помощь — при впервые выявленных не осложненных формах кариеса и заболеваниях слизистой оболочки рта (за 2 года планируется развернуть работу 14-ти тысяч территориальных участков), специализированная — при хронических состояниях, высокотехнологичная — при восстановлении жевательного аппарата и челюстно-лицевых операциях. Высокотехнологичная помощь априори за счет государства, так как на нее у большинства россиян денег не хватит.

Предполагается также, не отменяя ОМС, ввести для россиян стоматологическую страховку. Отчисления возьмет на себя государство. А на работающее население, может быть, раскошелятся работодатели? Цена вопроса — 1 тысяча рублей на человека в год. Говорят, что даже такая сумма позволит поправить стоматологическое здоровье россиян. Еще нужна государственная программа профилактики. Пока ее нет, но есть пилотные проекты. Например, в Самарской области, где государство экспериментально в течение ряда лет выделяло ежегодно по 30 миллионов рублей на профилактику, люди стали улыбаться по-другому — кариес отступил.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^