Новосибирск 0.2 °C

Индейка к празднику — еще не КСО

30.11.2009 00:00:00
Индейка к празднику — еще не КСО
Что представляют из себя «Социальная ответственность бизнеса и государственно-частное партнерство»?На международной конференции под таким названием с участием ученых, чиновников, бизнесменов, профсоюзных лидеров тема не только была всесторонне изучена, но и приобрела новое звучание.

Из докладов, реплик, яростных споров постепенно вырисовывался портрет явления, вначале загадочного, как лемовский океан Солярис. Выяснилось, что тема многогранна, тянет за собой другие проблемы, без решения которых сложно говорить о чем-то полезном для общества. Например, проблемы моногородов, которым просто не выжить без поддержки градообразующих предприятий.

Главным организатором конференции стал Институт экономики и промышленного производства СО РАН.

Ученые несколько лет работали по данной проблеме, особенно тесно сотрудничали с Канадой по вопросам развития северных территорий. И в кризис не только решили обсудить одну из значимых тем современности, но и сумели пригласить авторитетных спикеров. Общий список участников включал около ста человек.

Жаль, что мы не канадские аборигены…
Валерий Кулешов в своем выступлении напомнил нам про пять замечательных проектов Сибири, которые положили начало новой экономике: Транссиб, Северный морской путь, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, Ангаро-Енисейский каскад ГЭС и БАМ. Но все это легенды прошлого века. Чтобы развиваться дальше, проектный «каркас» Сибири необходимо дополнить отдельными сегментами. Нужны новые мегапроекты для формирования другой системы расселения.

На новые проекты будет приходить бизнес, и необходимо формировать культуру частно-государственного партнерства, поскольку опыт ЧГП насчитывает в России всего 15 лет.

Между тем для ряда стран практика развития ЧГП или корпоративной социальной ответственности (далее везде — КСO) получила самое широкое распространение. О том, как осуществляется в Канаде партнерство бизнеса и коренных народов, рассказал Брэд Клайн, директор директората отраслевых стран Министерства по делам индейцев и развитию Севера Канады. Коренное население составляет 4% всего населения страны, за 1996 — 2006 годы оно увеличилось на 45 процентов. Летом этого года Канада объявила о новой программе экономического развития коренных народов. Одним из ее главных пунктов стало возобновление программ рынка труда аборигенов. Так же, как и наши северные широты, Канадский Север богат полезными ископаемыми, которые представляют интерес для большинства компаний. Но бизнес не может прийти и просто так заниматься разработкой. Любая компания законодательно обязана проводить консультации с местным населением, обязательным условием является занятость аборигенов на создающихся предприятиях.

Канада ввела такое понятие, как «социальная лицензия» — самая важная лицензия для занятия бизнесом. Компания добровольно оценивает риски и просчитывает последствия от разработки и, при необходимости, меняет производственные процессы, по сути, реализуя принцип: не человек для производства, а производство для человека.

Что происходит на нашем Севере? Компании, работающие здесь, относятся без должной ответственности к местным народам. Павел Суландзига, вице-президент Российской академии коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, по сути, «последний из удэге» (на самом деле представителей воспетой в литературе нации осталось 1700 человек), представил сухие цифры официальной (!) статистики, которые заставляют задуматься о положении коренных народов России. В Корякском автономном округе средний возраст умерших — 41 год, в Эвенкии — 27 лет. Чиновники препятствуют участию в выборах местного населения, заявляя, что «ваш удел — петь и плясать». Но чиновники — полбеды. В местах, где живет коренное население, всеми заправляет полутеневой бизнес, который также ловит рыбу, добывает пушнину и фактически выдавливает местные народы. Дельцы охотно скупают охотугодья и превращают местных охотников в браконьеров. После «ложки дегтя» Суландзига рассказал о позитивных примерах. Уважают права коренных народов в Сибирском и Ханты-Мансийском автономных округах.

Блюдет интересы коренного населения компания «Новатэк», газодобывающая компания в Ямало-Ненецком автономном округе.

Услышать друг друга
Главным минусом конференции стало то, что явка представителей бизнеса оказалась низкой, хотя они и были приглашены. Видимо, не нашлось времени и средств, а может, тема показалась «скользкой». Зато представители власти посчитали конференцию важным событием.

Александр Матвеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, отметил, что решения конференции могут во многом решить и проблему моногородов, а создание новых поселков потребует появления социально ответственного бизнеса.

Новосибирская область с ее многоотраслевой экономикой не так пострадала от кризиса, как, например, моногорода в Кемеровской области. Но для развития экономики любого региона тема КСО имеет решающее значение, высказался вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов. «Область не может добиваться развития без согласованных действий бизнеса и власти», — подчеркнул вице-губернатор.

Особенно ярким свидетельством того, как происходит развитие в Новосибирской области, стало выступление Натальи Белоедовой, заместителя главы Маслянинского района, с рассказом о комплексном развитии сельских территорий, успешном опыте сотрудничества власти и бизнеса.

…Не хотелось бы, чтобы у читателей осталось ощущение, что «там» обязательно лучше, чем у нас. Это, кстати, подчеркивали в своих выступлениях и зарубежные участники конференции. Более того, многие поспешили обменяться контактами с Александром Целько, начальником Западно-Сибирской железной дороги, доклад которого произвел на иностранцев серьезное впечатление. Социальная политика железнодорожников как раз работает по принципу: помогаем чужим, но и своих не обижаем. В выступлении Целько не было ни одного лишнего слова: только факты реальной поддержки.

КСО: для всех и для каждого
Нешуточные страсти разгорелись в той части конференции, когда участники вплотную подошли к вопросу, что же такое КСО? Возьму на себя смелость утверждать, что социальную ответственность бизнеса многие россияне, включая автора этих строк, связывают с получением так называемого социального пакета, рожденного еще в годы СССР: полученная от предприятия квартира, место для ребенка в детском саду, путевка в санаторий и другие блага.

Профессор Кернаган Вебб из университета Райерсона озвучил канадское определение: «Под КСО обычно понимается способ, которым организации достигают интегрирования экономических, экологических и социальных целей, успевая при этом удовлетворять ожидания вкладчиков и поддерживая или увеличивая акционерную ценность. КСО обычно описывается как добровольные, не предписанные нормами обязательства и действия по социальной ответственности». И далее Вебб приводит потрясающий пример псевдоКСО: «Если работодатель не думает 365 дней в году о работнике, а на Рождество дарит ему индейку, разве это может считаться КСО?»

Особенности нашей российской модели представила Бэла Батаева, доцент кафедры «Государственное, муниципальное и корпоративное управление» Финансовой академии при Правительстве РФ.

Итак, вот наши национальные особенности: как и раньше, действует патерналистская форма взаимодействия с обществом (щедрый «папа» что-то даст). Высокий уровень недоверия в обществе усложняет взаимоотношения со стейкхолдерами и властью. Отсутствует государственная политика в области КСО (кстати, примерно такой тезис высказал и Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников). Батаева предложила целый ряд мер для того, чтобы КСО активно использовалась в России. По мнению ученого, необходима четкая политика государства для сплоченности, борьбы с бедностью и экологическими проблемами. В социальных программах предприятий акценты должны быть сделаны на охрану труда, деловую этику, роль профсоюзов.

А профсоюзы вот что думают по поводу КСО.
Галина Стрела, советник заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, убеждена, что «пока мы не решим вопрос с зарплатой, достойной работника предприятия и его семьи, нельзя говорить о дополнительной социальной ответственности». В качестве примера Стрела привела принципы социальной хартии РСПП, где нет противоречий с «интересами работника, если бы все это действительно исполнялось». «Древние греки говорили о том, что последний дар богов для человека — дар чувства меры. У большинства наших бизнес-структур пока оно отсутствует», — заметила представитель профсоюзов.

Но завершилась конференция на позитивной ноте. По ее итогам будут выпущены рекомендации, методические материалы, которые станут своеобразным ликбезом для нашего «тинейджера»-бизнеса, власти, которая кое-где относится к бизнесу, как к дойной корове, и общества, которое должно осознать: социальная ответственность ведет к сплочению. Неверный ход: получается Пикалево.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: