Новосибирск 11.5 °C

Доля — частная, помощь — государственная

01.12.2009 00:00:00
Доля — частная, помощь — государственная
В конце минувшей недели в Новосибирске состоялось выездное заседание рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Его провел руководитель рабочей группы — депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн.

О степени важности проблемы, о том внимании, которое уделяется ей в нашей области, говорил уже факт участия в заседании высокопоставленных руководителей области, города, силовых структур. Открывая заседание, губернатор Виктор Толоконский еще раз подчеркнул, что цель обсуждения проблем дольщиков — выработать такие решения, которые можно затем претворить в жизнь. В течение всего разговора Виктор Александрович не раз обещал поддержать тех дольщиков, которые активно занимаются проблемами завершения строительства.

Александр Хинштейн, в свою очередь, сообщил, что занимается этой темой уже более трех лет, оказывая помощь гражданам как напрямую, так и посредством совершенствования законодательной базы. За это время число пострадавших уменьшилось вдвое.

Поездки, подобные той, что предпринята в Новосибирскую область, стали регулярными. Более сорока раз представители рабочей группы выезжали в различные регионы страны. Перед тем, как прибыть в Новосибирск, они посетили Хабаровск. У нас они также ознакомились с реестром замороженных строек и побывали на нескольких проблемных объектах долевого строительства в Новосибирске и Бердске. Оценив принципиальные подходы области к незавершенному строительству на средства частных инвесторов, Александр Хинштейн сделал вывод, что у нас они «решаются очень эффективно». А вот в Хабаровске, по словам Александра Евсеевича, власть не только не помогает частным инвесторам, но даже сама создает проблемы: управление капитального строительства мэрии возводило дома на средства людей и при этом допустило факты двойных продаж квартир.

На заседание рабочей группы в администрацию Новосибирской области были приглашены представители инициативных групп пострадавших частных инвесторов. Александр Хинштейн считает, что они сами самостоятельно должны принимать решения, сформулировать свои требования. После чего и началось непосредственное рассмотрение каждого проблемного объекта с участием заинтересованных сторон, правовыми оценками ситуации и прогнозами на перспективность положительного решения поставленных задач.

Если вернуться к истокам проблемы, стоит напомнить, что люди, вложившие деньги в строительство жилья, зачастую полностью оплачивали свои квадратные метры, оставаясь совершенного не застрахованными от обмана. Вложенные средства стали не только базой бурного развития отрасли, но и соблазном для разного рода мошенников. Нашлись и такие, что били по сваям до тех пор, пока не заполучили все деньги, а затем замораживали объекты. Самая резонансная ситуация сложилась у вкладчиков «Социальной инициативы», которая по сетевому принципу собирала деньги по всей России, а затем объявила себя банкротом. С точки зрения правового поля компания не могла быть признана преступно безответственной. А по факту она «кидала» людей, оставаясь при деньгах. Поскольку расплачивалась с долгами так называемой конкурсной массой, в которую включались объекты незавершенного строительства.

Если судить с чисто рыночной позиции, то сложившиеся правовые отношения компаний и дольщиков — дело судов. В некоторых регионах так и отнеслись к проблеме. В Новосибирской области решили, что власть обязана выполнить свои социальные обязательства и защитить обманутых. Но оказалось, что все не так просто. Даже на заседании рабочей группы, которое проводилось публично, Александр Хинштейн, выслушав очередную историю судов-пересудов, уступок и переуступок прав, слегка замявшись, сказал, что подобные ситуации уже удавалось положительно разрешить с помощью разработанной «схемы». О том, что приходится их применять, пытаясь оставаться в рамках правового поля, депутат не раз говорил, в том числе и на встрече с президентом. После чего удалось внести поправки в законодательство, но жизнь подбрасывает все новые «антисхемы» обмана и проволочек со стороны недобросовестных застройщиков.

Александр Хинштейн не раз напоминал во время заседания, что в целом удается помочь людям только там, где сумели объединить усилия властей всех уровней и адекватные действия обманутых соинвесторов жилья. Среди них, к сожалению, тоже встречается конфликт интересов, который приводит к тому, что инициативные группы выступают разрозненно, юридически неграмотно.

Примером решения проблемы незавершенных объектов долевого строительства может служить, в частности, Бердск.

По словам мэра города Александра Терепы, Бердск ежегодно прирастает на 100 тысяч квадратных метров жилья, 75 процентов которого сдается в эксплуатацию в многоквартирных домах. До недавнего времени в Бердске было семь проблемных объектов общей площадью 34,5 тысячи квадратных метров, для строительства которых были привлечены средства 605 дольщиков. Уже на начальном этапе строительные компании отказывались от взятых на себя обязательств, создавая юридические проблемы.

— Мы находились в постоянном взаимодействии с дольщиками: вели разъяснительную работу, помогали в создании ТСЖ, оформлении переуступки прав собственности, — рассказал Александр Терепа во время посещения рабочей группой бердских строек. — При этом мы старались не допустить включения недостроенных объектов в конкурсную массу имущества при банкротствах компаний и разбирались со случаями двойных продаж квартир.

Мэр Бердска подчеркнул, что одновременно шел поиск инвесторов для дальнейшего строительства. На сегодняшний день работы на пяти из семи объектов завершены. Существенное влияние оказала поддержка областной администрации, выделенная на инженерное обустройство территорий из фонда софинансирования расходов.

Заместитель губернатора — руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов подчеркнул, что «выделенные средства решают проблему выполнения технических условий». Так, были выделены средства для дома №8 на улице Гагарина (5,7 млн рублей), №25 на улице Красная Сибирь (14,1 млн рублей), №13 на улице Комсомольской (522 тыс. рублей).

Члены рабочей группы посетили один из оставшихся проблемных объектов в Бердске — дом №17 на улице Красная Сибирь. На сегодняшний день примерная сумма доплат с каждого дольщика, необходимая для окончания строительства, — 15 — 17 тысяч рублей за один квадратный метр. В то же время у дольщиков дома есть возможность использовать участки земли рядом со строящимся домом. Один из них предполагается передать застройщику под строительство жилого дома, второй — для возведения крытой автостоянки. Решение было выработано еще в 2008 году, но сложности на рынке жилья сдерживали его реализацию. С учетом областной поддержки и использования земельных участков величина доплат снизится до 3 — 4 тысяч за квадратный метр.

— В Новосибирской области, несмотря на наличие проблемных объектов жилищного строительства, есть очень важная составляющая — готовность со стороны региональной и муниципальной власти решать эти проблемы, — так прокомментировал итоги визита Александр Хинштейн. — Для меня было крайне важно услышать жесткую позицию вашего губернатора: даже там, где власть формально не имеет отношения к проблемным объектам и нет формальных правовых оснований для вмешательства, администрация все равно готова искать механизмы, заставлять недобросовестных застройщиков выполнять свои обязательства, направлять на помощь людям бюджетные деньги.

Губернатор области Виктор Толоконский отметил, что большинство рассмотренных во время визита объектов уже власти знакомы:

— Вопросами дольщиков мы занимаемся в ежедневном режиме.

И подчеркнул: регион готов поддержать тех граждан, кто хочет решать эти проблемы. При этом, добавил губернатор, надо быть «очень точными и справедливыми в морально-этическом плане, чтобы никто не сказал, что мы помогаем выборочно или поощряем мошенничество».

— Целый ряд действий, которые были совершены в вашем регионе, абсолютно уникальны и достойны всяческого подражания. Например, выделяются безвозвратные субсидии — 300 тысяч рублей, которые могут получить и дольщики, такого нигде нет, — подчеркнул Александр Хинштейн. — Мы составим информационные письма рекомендательного характера, которые направим в другие регионы. Новосибирский опыт, как никакой другой, достоин поддержки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: