Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грипп уже сдает позиции?

2009-12-03
Наталья Зубрицкая
Грипп уже сдает позиции?
Зафиксировано небольшое снижение заболеваемости по гриппу. Правда, такая тенденция лишь наметилась и ситуация все еще остается напряженной. Эпидемический порог превышен, поэтому прививки против высокопатогенного гриппа ставить нельзя, то есть, несмотря на уже поступившую в Новосибирскую область вакцину, к вакцинопрофилактике еще не приступили. Что говорят о текущем моменте ведущие медицинские специалисты?

Тамара Уфимцева — начальник отдела эпидемиологического надзора управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области:

— Эпидемический порог по гриппу и острым респираторно-вирусным инфекциям по области, и в частности в Новосибирске, превышен. За истекшую неделю (47-ю от начала отсчета) в Новосибирске было зарегистрировано более 21 тысячи случаев ОРВИ и гриппа, в том числе заболевших гриппом было 199 человек. Эпидемический порог превышен в 2,2 раза. Причем по различным возрастным группам превышение отличалось. Среди школьников оно составило 3,8. По сведениям городского управления образования, 5 школ из 206 в Новосибирске закрыты полностью, ушли на карантин учащиеся из 51 класса в 24 школах. Среди взрослых превышение зафиксировано только в течение двух последних недель, и оно составило 2,3 раза. Среди маленьких детей заболеваемость ниже.

В отношении высокопатогенного гриппа A/H1N1: зафиксировано всего 248 лабораторно подтвержденных случаев, из них — 108 среди детей и подростков до 18 лет. Заметим, что подтверждение штамма вируса производится в лаборатории особо опасных инфекций и бывает лишь в случаях тяжелого заболевания или летального исхода, поэтому цифры по A/H1N1 относительны. Реальную картину можно представить, если исследовать вирус у всех заболевших, но в нынешних условиях это физически невозможно.

В связи с высокой заболеваемостью мониторинг проводим ежедневно, и цифры свидетельствуют: тенденция к стабилизации и некоторому снижению наметилась. Это заметно по дням недели: в понедельник были зарегистрированы ОРВИ и грипп у более 5000 человек, во вторник — у 4300, в среду — 3800, в четверг — 3428 пациентов. Если посмотреть по ближайшим нашим соседям по СФО, у которых раньше нас наступило превышение эпидпорога, никто меньше чем 4 недели в этом периоде не пребывал. Думается, что и у нас превышение продлится не менее 4 — 6 недель.

Александр Шестопалов, заведующий отделом государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора:

— «Вектор» является сейчас референс-лабораторией по высокопатогенному гриппу. В соответствии с нашими международными обязательствами мы сегодня занимаемся двумя направлениями. Во-первых, анализируем летальные и тяжелые случаи, вызванные гриппом, такие пациенты поступают к нам на дополнительное исследование. Во-вторых, выделив вирус, изучаем его свойства, проводим генетический анализ, следим за изменениями штамма вируса.

Могу сказать, что штаммы, которые циркулируют в европейской части России, у нас, на Дальнем Востоке, не очень отличаются от тех, что были завезены в нашу страну в мае этого года. Они мало отличаются от сезонного гриппа по летальности. Мы оцениваем возможности усиления патогенности и обмениваемся данными с другими лабораториями. Здесь пока все спокойно, но особенно расслабляться не приходится, потому что есть опасность «скрещивания» свиного гриппа с другими патогенными вирусами, в первую очередь с птичьим гриппом, который циркулирует в Южном Китае и Индонезии. Это пока не наступило, хочется надеяться, что и не наступит.

Наталья Толоконская, заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирского медуниверситета, главный инфекционист Новосибирска:

— Грипп является очень естественным явлением на траектории здоровой жизни человека. Рак, инсульт, инфаркт, бесплодие — неестественны, а грипп, с которым человек справляется легко, даже если он временно приносит болезненные ощущения, это есть норма жизни. Значит, сегодня, встретившись с гриппом, который имеет некоторые особенности, мы должны прекрасно понимать, что задача наша состоит в том, чтобы не пугаться, не «ликвидировать» его, а лишь содействовать более быстрому перелому ситуации к лучшему и предупреждению неблагоприятных исходов и осложнений.

Даже не врачи могли заметить, что при первых случаях обнаружения вируса А/H1N1 еще не было характерной клинической картины самого гриппа. Далее при нарастании циркуляции проявился довольно яркий клинический грипп с острым началом, с высокой температурой. Но его и легче диагностировать, это сигнал, «подсказка» для всех людей, что надо обращаться к врачам и начинать лечиться в первый и второй день. Далее на пике ситуации можно было сделать выводы, что есть случаи, которые отличаются особой тяжестью, где буквально на третий, четвертый день развиваются масштабные поражения легких, двухсторонняя пневмония. Причиной таких ситуаций является не столько сам вирус, сколько исходное неблагополучие здоровья: ожирение, нарушение обменных процессов и много других отклонений, развивающихся уже в молодом возрасте.

Странно, когда мы встречаемся с очередным гриппом, мы как будто открываем Америку заново. Подчеркиваю, принимать противовирусные препараты с профилактической целью нельзя. Уже сложившийся уклад жизни в любой семье должен подсказать нелекарственные и эффективные способы, которые дают помощь организму до развития болезни. Укрепить его сейчас — это первое дело. Странно также, что в первые-вторые сутки развития заболевания, когда можно повернуть ход болезни в нужное русло и предупредить развитие тяжелой формы гриппа, люди нередко не обращаются к врачам. Либо принимают один парацетамол, либо вспоминают только об обильном питье. Принимать первые два дня только противовирусные препараты — также неверная тактика лечения. Я хотела бы подчеркнуть, что сегодня наша медицина располагает колоссальным арсеналом лекарственных и нелекарственных средств, и невостребованность этого — недоработка всех, как врачей, так и пациентов.

Это означает, что высветилась потребность глубже относиться к собственной жизни. Человек всегда находит ответ на сложные вопросы, если это его личный поиск, и каждая пережитая проблема несет ему свой дар. Так и с гриппом, легко и циклически перенесенным, как это положено для здорового организма, человек делает шаг вперед на пути первичной профилактики гораздо более серьезных болезней, которых действительно надо бояться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^