Новосибирск -0.3 °C

Область не тормозит и выигрывает

03.12.2009 00:00:00

Шли проверки соблюдения правил регистрации населения. Сверялись и составлялись вновь карты районов. Словом, подготовка шла и продолжается без авралов, строго по плану. Об этом говорилось на заседании межведомственной комиссии по проведению ВПН-2010 в Новосибирской области, которое провёл заместитель губернатора Алексей Хомлянский.

Объявление о проведении переписи в 2010-м, а через считанные месяцы «перенос» её вначале на 2012, а затем на 2013 год многие восприняли как административный детектив. Тем более что официальных правительственных распоряжений об отмене ВПН-2010 в администрации регионов не поступило. В краях-областях и муниципальных образованиях недоумевали: немалые бюджетные деньги в подготовку уже вложены, сроки, определенные законом, подходят. Зачем же отменять? Тем более, как утверждают экономисты-аналитики, достоверный учет населения, четкая систематизация его по категориям позволят решить многие социальные проблемы, навязанные глобальным кризисом.

— Мы получили приказ по линии Росстата: прекратить расходование всех денег, кроме тех, по которым подписаны контракты, — рассказал руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников. — Мы этот приказ выполнили, но остальные работы не прерывали. Ощущали, что решение об отмене переписи каким-то образом должно быть исправлено.

Так и получилось — 20 ноября Государственная дума сразу в двух чтениях приняла поправки к Закону «О Всероссийской переписи населения». Перепись состоится в изначально заявленный срок, в октябре 2010 года. Конкретную дату должна уточнить пока еще не созданная правительственная комиссия.

В федеральный бюджет деньги на перепись населения заложены в объеме 10,5 миллиарда рублей. В том числе субвенции субъектам Федерации. Для Новосибирской области на 2010 год — около 11 миллионов рублей. При этом колоссальный объем подготовительных работ проделан уже в 2009-м. На данный момент завершено упорядочение адресного хозяйства в двух из пяти городских округов, 18 из 26 городских поселений и 30 из 40 крупных сельских населенных пунктов (с числом жителей 2000 человек и более).

Присвоены названия «безымянным» улицам и номера домам во всех селах области. Близится к завершению изготовление недостающих, пришедших в негодность или плохо читаемых адресных табличек. Проведено разграничение объектов переписи с министерствами и ведомствами, под контролем которых на территории области находятся специальные объекты или контингенты населения.

Уже в апреле — мае нынешнего года списки домов были сформированы в электронном виде. Занимались этой работой специально подобранные люди — регистраторы. Всего 780 человек, в том числе 268 по городским поселениям (из них 100 человек — в Новосибирске) и 512 в сельской местности. Регистраторами работали учителя, работники сельских администраций, безработные, пенсионеры, студенты. Координировали и проверяли их работу уполномоченные по проведению переписи. Чтобы работа регистраторов была максимально безопасной, в Новосибирске и других городах области их сопровождали участковые инспектора — по домам частного сектора, в которых проживало социально-неблагополучное население. Примечательно, что в сельской местности такой необходимости не было.

— В течение 20 дней каждый регистратор обошел свой участок и записал по каждому частному дому число проживающих, включая детей. При проведении данной работы было необходимо обеспечить полноту включения в списки всех домов, квартир и проживающего в них населения. Сведения по жилым многоквартирным домам получены от жилищных организаций и собственников жилья. Одновременно регистраторы провели актуализацию схематических планов — внесли новые и пропущенные дома, зачеркнули необнаруженные, сгоревшие, разрушенные — и сплошную инвентаризацию адресного хозяйства каждого регистраторского участка, — рассказал Александр Кисельников в своем выступлении на заседании межведомственной комиссии по проведению ВПН-2010 в Новосибирской области.

Проведенная регистраторами инвентаризация адресного хозяйства области показала, что номерные знаки отсутствуют на 7400 (3,9%) домов, еще на 2800 домов (1,4%) знаки оказались ржавыми, плохо читаемыми. Самыми «богатыми» на подобные недостатки оказались города Купино, Искитим, Болотное, поселок городского типа Дорогино и Посевная. Кроме того, по итогам инвентаризации на схематические планы городских поселений и сел области дополнительно внесено 3500 домов, в том числе 1300 строящихся. Выявилось также, что 7400 домов были нанесены на эти схемы ошибочно, а на 1400 неправильно проставлена нумерация. Как сообщил на заседании комиссии заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Анатолий Дыдиков, к 1 декабря в городах и селах области уже заменили порядка 30 тысяч номерных знаков и аншлагов с названиями улиц. Еще две тысячи табличек в стадии изготовления.

ВПН-2010, как и предыдущие переписи, не обойдется без массового участия студентов. По словам заместителя руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марины Ананич, ряд вузов Новосибирска уже дал согласие на то, чтобы их подопечные будущей осенью поработали переписчиками. А всего с учетом персонала стационарных участков и резерва по Новосибирской области предстоит подобрать и обучить 11482 человека. (Для сравнения: в ВПН 2002 года участвовали 10745 переписчиков.) Легкой работы им не обещают, причем будущие трудности проявились уже на стадии проведения инвентаризации адресного хозяйства.

Основными сложностями в работе регистраторов стали большая нагрузка, разбросанность и удаленность массивов, низкая заработная плата, бродячие собаки, отсутствие номерных знаков и аншлагов. И что самое неприятное — настороженное отношение населения. Проявлялось это в нежелании вести диалог, сложностях по установлению контакта с людьми: высокие заборы, отсутствие звонков, невозможность достучаться и докричаться до хозяев домов и квартир. Отдельные люди или не понимают необходимости проведения переписи, не видят в этом пользы для себя и государства, или опасаются, что под предлогом статистического исследования в их дом проникнут злоумышленники.

Подобные нюансы, безусловно, учитываются. Особенностью ВПН-2010 станет создание стационарных участков не только в городских поселениях, но и в сельской местности. Это позволит «посчитать» тех, кто по каким-либо причинам так и не пожелает впустить в свое жилище переписчика. Но самое главное — убедить все слои населения принять участие в переписи и дать о себе достоверные сведения. Ведь это не просто «учесть» всех и каждого, но и сделать меры государственной поддержки территориям, поселениям, отдельным отраслям и категориям населения гораздо более эффективными.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: