Новосибирск -5.3 °C

Эхо невеликой войны

03.12.2009 00:00:00
Эхо невеликой войны
Тридцатого ноября 1939 года советские войска перешли границу и вступили в бой с частями финской армии. Накануне народный комиссар по иностранным делам Вячеслав Молотов выступил с заявлением, в котором говорилось, что действия Красной армии — ответ на враждебную политику Финляндии, вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности страны, и особенно Ленинграда.

Уинстон Черчилль в своем труде «Вторая мировая война» писал: «Оглянемся назад и посмотрим, с чем мы последовательно мирились или от чего отказывались: разоружение Германии на основании торжественно заключенного договора; перевооружение Германии в нарушение торжественно заключенного договора; насильственная оккупация Германией Рейнской области и строительство или начало строительства линии Зигфрида; создание оси Берлин — Рим; растерзанная и поглощенная рейхом Австрия; покинутая и загубленная мюнхенским сговором Чехословакия; игнорирование несомненного желания Советской России присоединиться к западным державам и принять любые меры для спасения Чехословакии. И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад (в марте 1939 года) с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства. Возможности организации какого бы то ни было сопротивления германской агрессии в Восточной Европе были теперь почти исчерпаны. Ключом к созданию великого союза было достижение взаимопонимания с Россией. 18 марта (1939 г.) русское правительство предложило созвать совещание шести держав. Советское предложение было принято холодно, и его предали забвению».

Чтобы избежать опасности быть втянутым в войну в Европе, в создавшейся ситуации у СССР не оставалось иного выбора, как заключить с Германией 23 августа 1939 года договор о ненападении, получивший название пакта Молотова-Риббентропа. К нему прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.

В надвигавшейся войне вероятность использования Финляндии противоборствующими военно-политическими группировками угрожала безопасности северо-западных рубежей СССР. В этой обстановке советское руководство обратилось к правительству Финляндии с просьбой отодвинуть границу подальше от Ленинграда. Взамен предлагалась вдвое большая территория в советской Карелии. Когда переговоры закончились провалом, для достижения поставленной цели Советский Союз прибегнул к войне, которая была не менее жестокой, чем другие: на полях сражений и в заснеженных лесах сложили головы десятки тысяч советских и финских солдат и офицеров.

Можно ли было избежать кровопролития и достичь договоренности мирным путем? Можно, если бы правительство Финляндии проявило политическое благоразумие, пойдя на ряд незначительных территориальных уступок, а советское руководство продемонстрировало бы терпение и приверженность решению назревшего вопроса переговорным путем. Но история войн, как и история мира, не знает сослагательного наклонения.

После войны, 12 марта 1940 года СССР и Финляндия подписали мирный договор. Граница устанавливалась по новой линии. К СССР отошли Карельский перешеек с Выборгом и Выборгским заливом, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви, оставшаяся часть полуостровов Рыбачий и Средний. Финляндия также согласилась на аренду полуострова Ханко.

Военное поражение и территориальные потери повлекли за собой и перелом в жизни множества мирных граждан. 420 тысячам беженцев с отошедшей к СССР территории предстояло начать нелегкую жизнь в «урезанной» стране...

Прошло 70 лет. Свидетелей и участников тех событий осталось уже очень мало. Но тень давней войны нет-нет да и набегает вновь на взаимоотношения двух наших стран. В Финляндии время от времени раздаются голоса людей, требующих возвращения к границам, существовавшим до 1939 года. Только реально ли это? Ведь следом была другая война, великая, а в ней страна-соседка выступила пусть и по объяснимым причинам, но на стороне Гитлера. И одно время даже ставила перед собой цель создания Великой Финляндии — включая и территорию Кольского полуострова... А самое главное — затем были долгие десятилетия вполне добрососедских, взаимно выгодных и уважительных отношений. Разумно ли приносить накопленный за это время потенциал в угоду раздорам?

Думается, что скорбные страницы той войны следует оставить историкам. Попытки же политиков переписать их никому не принесут добра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: