Сегодня НИИИП — один из крупнейших научных центров радиолокации России. В институте создана своя школа по разработке, испытаниям, серийному внедрению и авторскому сопровождению мобильных радиолокаторов кругового обзора.
Создание мобильных радиолокаторов на одном транспортном средстве — стратегическое направление разработок НИИИП, которому он следует, начиная с РЛС 1С12 для ЗРК «Круг». Это обеспечивается за счёт использования оригинальных конструкторских решений, высокой плотности монтажа РЭА, достигаемой применением многослойных печатных плат и микроэлектроники, а также широкого использования бортовых ЭВМ, ИМС повышенной степени интеграции, передовых СВЧ-технологий, средств автоматизации проектирования.
За прошедшие годы коллективом НИИИП создано более 20-ти радиолокационных станций различного назначения, в том числе входящие в известные всему миру ЗРС «С-300» и ЗРК «Бук». За создание современных РЛС, развитие теории и техники радиолокации троим сотрудникам НИИИП присвоено звание лауреатов Ленинской премии, пятнадцати сотрудникам — звание лауреатов Государственной премии СССР и РФ.
Радиолокационная техника, созданная НИИИП, неоднократно демонстрировалась на международных выставках вооружения и военной техники и поставляется на экспорт.
За заслуги в создании специальной техники НИИИП в 1987 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В ходе реформирования экономики страны НИИИП сохранил свой научно-технический потенциал и имеет задел для создания перспективных РЛС.
Свой 60-летний юбилей институт встречает напряжённой работой, выполняя НИОКР и осуществляя изготовление разработанной аппаратуры по гособоронзаказу и в интересах инозаказчиков.
Коллектив института в 2007 году с гордостью воспринял Постановление Правительства РФ о принятии на вооружение перспективной ЗРС «С-400» («Триумф»), в составе которой одна из последних разработок НИИИП — РЛК 91Н6А. В короткие сроки РЛК 91Н6А был освоен в ОАО «НЗиК» при активном участии НИИИП, и 6 августа 2007 года в составе первого зенитно-ракетного полка ЗРС «С-400» встал на боевое дежурство.
Совместно с ОАО «НЗиК» коллектив института обеспечивает производство и поставку инозаказчикам РЛО 64Н6Е2 в составе ЗРС «С-300ПМУ» («Фаворит»).
В стадии завершения работы по модернизации РЛС для ЗРК «Бук-2Э» и ряд других ОКР.
Создание радиолокаторов — достаточно сложный творческий процесс, требующий участия большого числа разнопрофильных специалистов. В институте работают инженеры-радиотехники, радиофизики, электронщики, системотехники, программисты, механики, конструкторы, технологи. Специалисты, работающие в НИИИП сегодня, составляют его золотой фонд.
Квалифицированным разработчиком становятся не сразу, требуется время. Институт всегда пополнялся молодыми специалистами, происходила смена поколений, опытные специалисты передавали эстафету молодым. В последние годы, после некоторого затишья, наметилась тенденция повышения интереса молодёжи к участию в разработке современной военной техники, где традиционно рождались передовые идеи, уникальные технические решения, использовалась новейшая элементная база, имелась возможность научного творчества. В институт пришла большая группа молодых специалистов, которые активно участвуют в выполнении ОКР, а также в серийном производстве РЭА, разработанной институтом. Уверен, что лучшие традиции НИИИП будут продолжены и в ближайшие годы коллективом института будут созданы самые лучшие обзорные радиолокаторы пятого поколения.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.