Новосибирск 2.8 °C

«Все зависит от человека»

08.12.2009 00:00:00
«Все зависит от человека»
Самый крупный в Новосибирске Ленинский район — на особом счету в столице Сибири, здесь «джентльменский набор» всех городских проблем и возможностей по их преодолению. А еще наша Ленинка традиционно — «кузница кадров» для областного центра. Здесь многие известные ныне специалисты, руководители разного ранга приобрели богатый опыт работы, реализовали свой творческий потенциал.

Местный житель района или старожил мегаполиса может привести немало тому примеров. Наверное, не ошибусь, если скажу, что «по пульсу» Ленинского района вполне можно судить о состоянии здоровья всего города.

О буднях и планах на будущее мы беседуем с главой администрации — Александром Титковым.
Рядовому жителю района, которым я и являюсь, интересно знать, какими рычагами управляется столь обширное хозяйство, почему не все, бывает, получается? И что зависит от нас?

Мой двор, моя улица...
— Александр Петрович, каков сегодня вектор развития Ленинского района? Какие рычаги задействуются, чтобы решать насущные задачи — в обеспечении жителей теплом, благоустройстве, поддержании порядка на улицах и во дворах?

— По объему и величине район таков, что система его управления должна принципиально отличаться от управления других районов, более мелких. Дело в том, что количество проживающего населения и представленных отраслей не дают возможности прямого управления процессами, которые сегодня происходят на его территории. Для этого, считаю, создана вполне оптимальная структура, которая позволяет эффективно решать насущные задачи. Я говорю о местном самоуправлении. Сегодня у нас действуют 23 территориальных органа самоуправления, которые практически «закрывают» 95 процентов территории района, регулируя самые различные вопросы жизни. В каждом избирательном округе создан совет, в который входят ТОС, депутат. Я старюсь принимать личное участие в заседании каждого совета, где вместе с активистами ТОСа идет планирование развития округов, решается, каких специалистов требуется привлечь для решения проблем, подводятся итоги. Именно через такую структуру тесного взаимодействия с населением и действует районная администрация. Жизнь доказала эффективность этого подхода — он снимает информационный вакуум, напряжение, сближает местную власть с населением.

— Но есть и иные сферы, где трудно представить демократические принципы управления, например, промышленные предприятия, где каждый директор — своего рода генерал...

— Все зависит от человека. У нас, например, очень эффективно работает совет директоров, на котором принимаются решения, связанные с социальными вопросами на промышленных предприятиях, экономической ситуацией. Так, на последнем заседании совета директоров руководители подняли вопрос о большой стоимости тепловой энергии, получаемой от котельной объединения «Сибсельмаш». Мы проанализировали ситуацию и выяснилось: на 10 — 15 процентов стоимость тепла выше по сравнению с «Сибирьэнерго». Районная администрация взялась урегулировать ситуацию в департаменте по тарифам.

— Да, вот так, «по кирпичику», и создается благоприятный климат в районе. А скажите, Александр Петрович, какие проблемы актуальны сегодня для активистов самоуправления и районной администрации — на уровне жилого двора, дома, подъезда?

— Все проблемы, какие возникают. Но что удается сделать более эффективно, так это координация работы всех структур, в том числе и правоохранительных, для достижения желаемых результатов. Тому способствуют условия труда — активисты самоуправления работают в опорных пунктах, рядом с участковым уполномоченным милиции, инспектором по делам несовершеннолетних, комнатой депутата — двери всегда открыты. Проводятся совместные приемы, рейды.

— Хорошо, что удалось сохранить с советских времен опорные пункты милиции, которые теперь становятся опорой «местной» демократии.

— Помнится, как трудно раньше было дозваться, вывести жителей на уборку улиц и дворов. Сегодня общественники уже администрацию поторапливают — давай машины, больше перчаток, лопат и т. д.
Люди меняются — многие активисты уже имеют солидный опыт самоуправления. Как, например, Людмила Афанасьевна Куликова на Лесоперевалке, которая получила от мэра Новосибирска удостоверение ТОСа №1. Могу назвать и другие имена — эти люди ощущают себя реальной самостоятельной властью на местах. И мы поддерживаем их, не считаем ТОСы каким-то административным придатком. Психология активистов в ТОСе не собственническая, а ответственно-социальная — я бы так определил.

Как будут дальше формироваться тенденции общественного самоуправления, сказать сложно. Старые ТОСы претендуют на большую самостоятельность, в том числе и финансово-экономическую, с возможностью принимать какие-то околонормативные документы, формировать уклад жизни со своими уставами, требованиями. Полагаю, сами по себе эти тенденции хороши.

— Люди какого возраста и социального положения берутся за самоуправление?

— Когда ТОСы создавались, там в основном были пенсионерки. Сегодня ТОСы молодеют — все больше женщин среднего возраста, домохозяек из обеспеченных семей, которые желают реализовать себя в работе с людьми, ребятишками.

— Могут ли ТОСы в будущем стать ступенькой в карьерном росте для молодых людей?

— ...Человек получает образование, потом он должен каким-то образом себя проявить профессионально. Если получится основную работу совмещать еще и с общественной деятельностью, будет только плюс — это даст богатейший опыт работы с людьми. Знаете, специалисты по работе с людьми всегда были в дефиците, не хватает их и сегодня, в том числе и в этом здании. Надо уметь общаться с людьми, реально вникать в их проблемы, работать конструктивно, а не только демонстрировать знание инструкций и кодексов.

— Территориальные органы самоуправления для милиции — тоже хорошее подспорье?

— Они не подспорье, а опора в работе милиции. Потому что через ТОСы у населения есть возможность серьезно требовать от правоохранительных органов системной работы на местах. Год назад я поставил задачу, чтобы в каждом опорном пункте в положенное время велся прием граждан участковым уполномоченным. Не секрет, насколько это бывает непросто осуществить — участковых задействуют на дежурства, расследование уголовных дел и т. д., — и все-таки с помощью активистов ТОСов нам в районе, за редким исключением, удается выдерживать график приема. Тут еще посмотреть, кто кому больше помогает.

А вообще на территории района работает более 30 общественных организаций. Ежегодно с каждой из них я подписываю соглашение о совместной работе на текущий год — через это тоже складывается система управления.

Реформа напрягает
— К работе районного отдела милиции нет претензий?

— Нет. Есть большая озабоченность по реформированию милиции. В состав районного управления милиции входили три отдела — соответственно четыре дежурные части. После реформирования образован 7-й территориальный отдел милиции Новосибирска. Соответственно — одна дежурная часть (из четырех, ранее работавших с перегрузкой). По возможности зайдите и посмотрите на эту дежурную часть — там очередь людей, как в советские времена за колбасой — они не справляются с валом посетителей, не успевают отрабатывать, протоколировать весь объем звонков, происшествий. В других районах города, где и раньше была одна дежурная часть, может быть, мало что изменилось после такого реформирования, но Ленинский район — особая по масштабам территория — оказался в очень сложном положении. В районном отделении милиции опытный руководитель — Владимир Александрович Долгих, который возглавлял уголовный розыск. К коллективу сотрудников претензий нет — они из недостаточно продуманной системы реформирования органов внутренних дел пытаются сохранить лицо и здравый смысл в работе.

— Ленинский район всегда считался наиболее трудным в деле борьбы с криминалом. По идее район должен быть усилен правоохранительными средствами, кадрами.

— В этом плане в городском УВД принято хорошее решение: в рамках усиления борьбы с уличной преступностью создать на территории района батальон патрульно-постовой службы, который будет работать по всему левому берегу. Штаб-квартира батальона — улица Забалуева, 5/1. Мы сейчас изыскиваем средства для предоставления общежития для бойцов батальона. Хотелось бы предоставить отделу милиции новое помещение, более просторное. Желание есть, но нет финансовых средств.

Жажда культуры
— Александр Петрович, хотелось бы с вами поговорить еще об одной «головной боли»: правонарушений там меньше, где выше культура. Ленинскому району в этом плане, считаю, не везет. ДК имени К. Цеткин — на ремонте, Дворец культуры на площади Маркса никак не достроится. Мы жаждем культуры...

— Вы правы абсолютно. Но, говоря об уровне культуры, вот моя личная точка зрения. Наш город достаточно молодой. Несколько поколений, которые здесь живут, в большинстве своем горожане в первом поколении. Максимум — во втором. И компенсировать «недостаток по возрасту» учреждениями культуры в полной мере невозможно, какие дворцы ни строй, театры ни открывай. Красноярску более 400 лет — это многие поколения горожан, что определяет уровень культуры и отношение к совместному проживанию.

— Это да. Культурный человек в любых условиях стремится вести себя соответственно.

— Да, надо постоянно совершенствовать базу культуры. Мэрией было принято решение о реконструкции ДК имени К. Цеткин, а для театра «На левом берегу» создать какие-то более-менее автономные условия, чтобы он мог продолжать свою деятельность как театр. К сожалению, в этом году в связи с кризисом все программы, связанные с капиталовложением, были свернуты. Реконструкция ДК продолжается, но сдача в 2010 году вряд ли состоится.

По Дворцу на площади К. Маркса ситуация следующая: московский владелец этой территории не может принять решение о сроках и объемах достройки здания, которое начиналось строиться как ДК «Сибсельмаш». Ближайшей перспективы тоже нет. Если в проекте здание выглядело как культурно-концертный комплекс с самым большим залом в Новосибирске, то сегодня московская фирма предлагает к рассмотрению варианты сноса здания и строительства на его месте совершенно другого объекта.

Иначе обстоит дело со спортивными объектами, что тоже важно для жизни горожан. Это футбольные поля, спортивные залы — есть лучшие в городе. В полную мощь заработал ледовый дворец на Троллейном жилом массиве. Строим футбольный крытый манеж. Набор объектов капитального строительства для занятий физкультурой и спортом за последние годы качественно прибавился в Ленинском районе.

...Жизнь продолжается, впереди много работы, будем стремиться, чтобы люди были довольны своей властью.

— Благодарю вас за столь содержательный, откровенный разговор.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: