Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Астронавты не мы. Мы — невеселые покупатели

2009-12-09
Светлана Уткина
Астронавты не мы. Мы — невеселые покупатели
Молоко и молочные продукты, производимые в Новосибирской области, можно пить и есть. Но не все. И пока мало гарантий, что попадется съедобное. Такой неутешительный вывод можно сделать после услышанного на конференции «Проблемы создания и совершенствования системы качества на предприятиях молочной промышленности», организованной управлением пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Новосибирской области.

Можно сказать, что Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» открыл настоящий ящик Пандоры. С одной стороны, в обществе начались массовые истерики и смешные возгласы, один из которых процитировал вице-губернатор Виктор Гергерт, руководитель департамента АПК Новосибирской области: «В молоке обнаружены остатки сухого молока». С другой стороны, после сообщения, сделанного Надеждой Куринной, главным специалистом и экспертом по надзору за питанием управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, есть над чем задуматься производителям молочной продукции.

По словам эксперта, из доли проб предприятий пищевой промышленности и общественного питания, взятых на территории области за 9 месяцев, не соответствовало гигиеническим требованиям по биологическим показателям всего 3,2 процента. А по молочной продукции доля составила 3,9 процента.

После введения в действие ФЗ-88 производители были обязаны привести техническую документацию на молочную продукцию и информацию для потребителей в соответствие с требованием технического регламента. К чести, большинство с этой задачей справились. Но не все. Ряд предприятий никак не хотят расстаться со старой упаковкой и придумали такой ход: отправляют ее в деревни.

«Так, в Тогучинском и Мошковском районах были обнаружены сметана и кефир, производимые компанией «Вимм- Билль-Данн», в упаковках старого образца. В Карасуке нашими специалистами обнаружен сыр «Охотничий» производства ОАО «Новосибирская маслосырбаза», этикетка которого также не соответствовала требованиям нормативной документации», — рассказала Надежда Куринная.

Головной болью стало и появление фальсифицированного масла. После проверки специалистами Роспотребнадзора на предприятиях розничной торговой сети качества реализуемого масла сливочного в шести торговых предприятиях из девяти обнаружено сливочное масло, не отвечающее требованиям недавно вышедшего федерального закона.

«Неуд» поставлен маслу «Вологодское» (производитель ООО «ТПК «Виаком»);
маслу «Масленица» и «Крестьянское» (ООО «Масленица»);
маслу «Крестьянское» (ООО «Альянс»);
маслу «Крестьянское» «Простоквашино» (ОАО «ЮНИ- МИЛК»);
маслу «Веселый молочник» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», филиал «Сибирское молоко»);
маслу «Крестьянское» (ООО «Милк», г. Красноярск).

За нарушения требований законодательства составлено 8 протоколов на сумму 17300 рублей, руководителям предприятий выданы предписания.

По мнению специалистов, на снижение качества продукции влияет слабый производственный контроль. Ситуация с контролем выглядит так. Любое предприятие, желающее заниматься бизнесом в области переработки, в заявительном порядке уведомляет необходимые инстанции, в том числе и Роспотребнадзор, о своих планах. Проверку на предприятии по закону можно проводить только через три года. Если за этот период предприятие попадется на продуктах плохого качества, только тогда можно организовать проверку, и то с санкции правоохранительных органов.

Надежда Куринная подчеркнула, что самый лучший контроль — на всех этапах производства. На сегодня в Роспотребнадзоре имеются типовые формы производственного контроля, которые будут полезны предпринимателям.

Евгений Филатов, заместитель директора ООО «Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции», развил тему до космических высот. В прямом смысле. Филатов рассказал про систему анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССР). Данный стандарт является многоуровневым, с его помощью контролируются все производственные этапы, причем все аспекты: от выращивания сырья до реализации в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. За что в житейском обиходе методологию прозвали «от поля до рта».

Первая ХАССР была внедрена в США. Ее родоначальницей стала одна тамошняя фирма, которой было поручено выпускать продукты самого высокого качества для астронавтов НАСА.

Долгое время разработка компании считалась секретной, потом ноу-хау вошло в обязательный стандарт для всех американских производителей. Потом примеру последовала Европа. В России есть «точечные» переходы на методологию. Особенно стараются ее внедрить те, кто стремится на международный рынок.

Безусловно, массовое внедрение системы в России потребует не только больших средств, но и «перезагрузки» сознания. Поскольку халява не пройдет.

«Я понимаю, что наши предприятия пока только находятся на подступах к мировым стандартам качества, — резюмировал Виктор Гергерт. — Мне кажется, что действительно вопрос создания системы качества должен решаться производителями совместно с поставщиками сырья. Потому что некачественное сырье сводит на нет усилия любого, самого современного, завода. Нам необходимо распространить на поставщиков сырья и те требования, которые предъявляются к производителям. Сырье должно дифференцированно оплачиваться. Плохое — как плохое, а за качественный продукт нужно платить хорошие деньги. В любом случае главной задачей вижу необходимость системы контроля качества на основе рекомендаций экспертов, в разработке которой примет участие и наш департамент».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
25.01.2021 Видео
В музее «Галерея времени» представили новые экспонаты. В местную коллекцию вошли военная бронетехника и самые редкие образцы советского автопрома. Посмотреть на раритетную технику и вспомнить юные годы за рулем знаменитого мопеда в Новосибирск приехал Электроник Сыроежкин.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год