Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не оставить без ответа

2009-12-10
Лариса Борисова
Не оставить без ответа
Становится традицией в ходе Декады инвалидов проводить тематическую «прямую линию» в общественной приемной губернатора Новосибирской области. Специалисты департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области и отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области приняли более 40 вопросов по проблемам людей с ограниченными возможностями.

Инвалид третьей группы, ветеран труда, позвонив, попросила подсказать, где удобнее и быстрее сделать эндопротезирование и какие квоты на оплату процедуры действуют в области. Спрашивали, где купить кардиостимулятор, как установить водосчетчик.

Очень много было «горячих» звонков по безбарьерной доступной среде. В этом направлении есть положительные сдвиги, и не только в Новосибирске, но и в городах области, районных поселках. И все-таки чаще инвалиды приспосабливаются кто как может: кто-то просит родственников, односельчан оборудовать подъезд к дому, кто-то подключает свою техническую мысль и совершенствует транспортное средство для преодоления препятствий. К сожалению, вокзалы, метро, дороги, которые всесезонно изрыты, трудно преодолевать маломобильным людям.

Были звонки с нареканиями на перечень технических средств реабилитации и индивидуальные средства ухода. Несколько раз звучал такой бытовой вопрос: «Почему памперсы, которые выдают согласно перечню для лежачих больных, такого низкого качества?» Те, кто ухаживает за больными, чаще покупают их за свои деньги, поскольку лишний раз не хотят травмировать своих подопечных «такой заботой государства». Были предложения пересмотреть перечень, повысить качество предлагаемых льготных товаров.

Во время «прямой линии» были и вопросы об устройстве в интернаты. Ответ был подробный. Помимо этого, информация есть на сайте департамента, периодически публикуется в СМИ. Равно как и о порядке предоставления ряда социальных услуг.

Звонившие интересовались, где можно пройти реабилитацию. Начальник отдела по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами департамента социального развития Людмила Владимировна Высоцкая подробно рассказала о двух областных учреждениях, специализирующихся на этих вопросах. Это областной центр социокультурной реабилитации инвалидов и областной центр социальной реабилитации для инвалидов.

В них могут пройти социальную реабилитацию люди с ограниченными возможностями всех категорий, в том числе незрячие и слабовидящие, участники вооруженных конфликтов, а также те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Социальная реабилитация проводится в условиях дневного и круглосуточного стационара. Специалисты учреждений предлагают комплекс мероприятий психологического, социального и медицинского характера, направленных на полное восстановление личностного статуса и физической работоспособности, содействие в обучении и трудоустройстве.

О позитивных изменениях в обществе говорили вопросы о профессиональной подготовке. У нас есть в области специализированное профессиональное училище-интернат, где можно получить обучение и переобучение по таким специальностям: портной детской, женской легкой одежды и мужских сорочек, швея, закройщик, портной с умением раскроя, обувщик по индивидуальному пошиву обуви, сборщик верха обуви, слесарь-электрик по ремонту машин и приборов различного назначения, переплетчик-брошюровщик, часовщик по ремонту механических часов. Звонившие предложили расширить набор профессий и организовать обучение по профессиям: кондитер, повар, парикмахер, специалист маникюра.

Вопросы поступали и от руководителей общественных организаций инвалидов, а их возглавляют люди неравнодушные, стойкие, настойчивые. И набор вопросов был таков: доступность объектов соцкультбыта, возможность дополнительного образования, автомобили для инвалидов.

Конечно, не обошли стороной доплаты к пенсии, льготы на ЖКХ, материальную помощь. И все-таки, анализируя срез вопросов прошедшей «прямой линии», можно сделать вывод, что сегодня людей с ограничениями в здоровье больше заботит качество их жизни, нежели само здоровье. Они хотят полноценно вкушать ценности культуры, путешествовать, сами зарабатывать на театры, музеи, поездки и быть ни в коей мере не обузой для своих близких.

Как отметила Людмила Владимировна Высоцкая, важно было удовлетворить всех: подсказать человеку, куда обратиться, где помогут, если вопрос вне плоскости компетенции отвечающих или в ведении федеральных органов. Все звонки взяты на заметку, и если не был дан срочный ответ, специалисты пообещали вникнуть, разобраться и ответить. Звонившие оставляли свои координаты.

Проконсультироваться с начальником отдела по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Людмилой Владимировной Высоцкой можно не только в дни декады, а в любое рабочее время по телефонам: 223-95-69, 223-63-89.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год