Новосибирск 9.2 °C

Эпоха великого «Труда»

11.12.2009 00:00:00

Хотя, как справедливо отметил в исходных данных сам автор, он в неменьшей степени «составитель», ведь 430-страничная летопись буквально напичкана уникальнейшими документами, фотографиями, воспоминаниями и публикациями. Проделав титанический труд, подспорьем в котором стали государственные архивы Новосибирской и Томской областей, музей истории завода «Труд» и материалы Новосибирской государственной областной научной библиотеки, автор сумел не только воссоздать целую эпоху в жизни страны, города и завода, но и сделать произведение удивительно легким и захватывающим чтивом. Открывать книгу страшновато, в основном из-за объёма, но через 10 минут ты превращаешься в «запойного» читателя.

Пересказывать всю историю завода, который начинал с производства ручных и паровых насосов, оборудования для мельниц и сельхозинвентаря, нет смысла. Ведь непосредственно о производственной деятельности можно написать еще несколько томов: именно «Труд» в 1931 году переориентировался на изготовления горно-обогатительного оборудования для начавшего освоение угольных залежей Кузбасса, удовлетворял потребностям золото- и алмазодобывающей промышленности, цветной металлургии, изготавливал продукцию для железнодорожного и автомобильного мостов через Обь, заводов «Сибсельмаш» и НАПО имени Чкалова. Не без «Труда» были построены городские водопроводная и канализационная системы. Всё это есть в книге, и многие из вышеперечисленных сфер деятельности продолжают развиваться и сегодня. Гораздо интереснее для читателей будет предложенный автором газетно-протокольный блок — большая часть книги состоит из газетных публикаций и стенограмм различных заседаний, читая которые ощущаешь «неповторимый аромат эпохи».

Товарищество «Труд», официально признанное первым заводом Новониколаевска из-за наличия парового двигателя, было образовано мещанами-переселенцами, среди которых история особо выделила Виктора Глотова и Аарона Гардашникова, которые, выражаясь современным языком, являлись учредителями и владели самыми крупными пакетами акций. Хотя никаких акций, конечно, тогда не было, да и вообще затевать бизнес в то время казалось делом рисковым. Так описывает ситуацию в начале ХХ века «Справочник по городу Ново-Николаевску»:

«Необходимые спутники пришлого населения — пьянство и картежная игра — поглощали большие суммы, зарабатываемые на железной дороге. На каждую, даже детскую, душу приходится пропитых денег по 20 рублей в год. Такое положение дало свои результаты: кражи, грабежи и убийства не заставили себя ждать. Малочисленная полиция, содержимая на частные средства, была бессильна оградить жителей от хулиганов».

Ах, как напоминает совсем недавнее прошлое, да и от настоящего много отличается. Интересно, порой до смеха, описывается в книге ведущаяся на заводе борьба с выпивохами. Пожалуй, лишь во время сталинских репрессий и войн эта тема отходила в небытие, а так муссировалась весьма живо. Забавно почитать выступление заведующего заводом Овчукова на заседании партийной ячейки в 1924 году: «Член нашей партии т. Лисянский два дня тому назад велел своим знакомым крестьянам привезти ему самогонки, берет несколько четвертей себе и говорит, что пойдет в контору получить деньги, чтобы расплатиться. А сам вызывает милицию, которая забирает крестьян и составляет протокол. Но по вторичному вызову милиции у Лисянского проводят обыск и находят семь четвертей самогонки».

Также большевики выяснили, что пьяный Лисянский любит пострелять из нагана, его жена спекулирует на рынке и вдобавок в доме он держит прислугу. Ужас просто, а не коммунист. Лисянского из партии исключили, а наган передали секретарю ячейки во временное пользование. Ну, прямо «Зеленый фургон», там тоже многое было «во временное пользование», особенно самогон.

Но шутки шутками, а по большей части история страны изобиловала событиями трагическими или героическими. И на производстве в неменьшей мере. Всё это четко прослеживается по публикациям нашей газеты, которая с первого же года шла «рука об руку» с трудящимися области, немало публикаций посвящая и заводу «Труд». Подарив нашей редакции экземпляр книги, автор-составитель Марк Готлиб сопроводил её такой надписью: «Если бы не было «Советской Сибири», эта книжка была бы намного тоньше и намного хуже». Уверен, что и промышленная тематика в газете до начала индустриализации и вовсе бы отсутствовала или была бы крайне скудна, не будь завода «Труд».

Откровенно говоря, с позиции чистой журналистики многие тогдашние публикации откровенно слабы и наивны. Не говоря уже об идеологическом давлении на прессу, которого было сложно избежать. Но что интересно, именно на заре советской власти, где-то до середины 30-х годов, на страницах прессы было и много по-настоящему критических, острых публикаций.

На более качественный и профессиональный уровень промышленная тематика в «Советской Сибири» поднялась в 60-е годы, когда на эти темы начал писать Ролен Нотман — журналист и писатель, не нуждающийся в представлении. Стало больше взвешенности и понимания сути вопроса, рассказ о сложнейшем производстве через призму людских характеров и судеб. Тогда же, в 60-х, хорошую творческую конкуренцию составила и созданная городская газета «Вечерний Новосибирск». «Вечёрка» также много и разнообразно писала о заводе «Труд».

Впрочем, это предприятие всегда было и остаётся интересным для города. И книга «Завод. Люди. Судьбы» также привлечет внимание не только ветеранов предприятия, любителей истории Новосибирска, но и массового читателя, который имеет редкую возможность пережить целую эпоху великого труда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: