Новосибирск 0.2 °C

Наука — фундамент развития Сибири

14.12.2009 00:00:00

— После дискуссий последних лет, — сказал во вступительном слове председатель СО РАН академик Александр Асеев, — Россия пришла к позиции, выраженной президентом страны: альтернативы модернизации нет. Иллюзии о том, что за сырье мы все можем купить за рубежом, ушли в прошлое.

Смена стереотипов закономерно идет рука об руку с прогнозируемой сменой технологических укладов: после нынешнего, пятого, ключевыми факторами которого являются микроэлектроника и информационные технологии, России предстоит вступить в период шестого технологического уклада, в основе которого лежат нано- и клеточные технологии, методы генной инженерии и метрологические системы на основе электронных и атомно-силовых микроскопов. Основными направлениями в рамках шестого уклада являются наноэлектроника, молекулярная электроника и нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, нанобиотехнологии, наносистемная техника и оборудование для наноиндустрии. Как отметил Александр Асеев, Сибирским отделением ведется работа по всем этим направлениям. Также очевидны и системные преимущества для авангардного продолжения и развития этой работы.

— Сегодня есть понимание, что Сибирь — не окраина страны. И нынешние концептуальные стратегические разработки и планирование должны исходить именно из этого, — подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарёв.

По единому мнению участников научной сессии, слова отца-основателя Академгородка академика Лаврентьева об интеграции актуальнее всего звучат, пожалуй, именно сегодня. Речь идет как об объединении усилий региональных научных центров, так и об интеграции науки и производства — внедренческая доминанта стала также одной из основных в рамках общего собрания.

— Сильно изменился механизм взаимодействия науки и производства в рыночное время, — сказал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. — Новые формы взаимодействия находятся крайне медленно и неубедительно. Отдельные примеры есть, но они совершенно не отвечают нашим масштабам и потенциальным возможностям.

Говоря о комплексном усилении внедрения научных разработок в производство, губернатор также подчеркнул, что совершенно необязательно в данном контексте замыкаться внутри нашего региона: неплохо, когда разработки внедряются за пределами субъекта Федерации, главное, чтобы сами идеи рождались у нас.

Именно на решение многих интеграционных задач направлен проект развития технопарка, запуск первого объекта которого произойдет уже в начале 2010 года: на площади в 9 тысяч квадратных метров будет запущено 15 инновационных производств. Однако на повестке дня остается открытым вопрос изношенности инфраструктуры — строительство объектов технопарка помогло лишь отчасти подступиться к проблеме.

Виктор Толоконский также подчеркнул невозможность дальнейшего развития без решения жилищного вопроса — молодых специалистов (в том числе привлекая их и из других регионов) необходимо закреплять. Одним из конкретных вариантов решения проблемы губернатор назвал создание агентства по жилищному строительству с уставным капиталом из бюджета области. Разумеется, наряду с этим будут продолжены программы льготной ипотеки и получит развитие рынок аренды жилья как более мобильный вариант решения подобного рода вопросов для молодого специалиста.

— Убежден, что, несмотря на все трудности, — резюмировал глава области, — мы имеем все условия, чтобы развивать науку, а в конечном итоге — развивать всю большую Сибирь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: