Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Допуски вместо лицензий

2009-12-16
Светлана Уткина
Допуски вместо лицензий
Меньше двух недель осталось до отмены государственных строительных лицензий. Вместо них вводятся в действие допуски к изысканию, проектированию и строительным работам, которые осуществляются саморегулируемыми организациями (СРО). В Новосибирской области зарегистрировано пять таких организаций.

Две в сфере изысканий: «Изыскательские организации Сибири» и «Организация изыскателей Западно-Сибирского региона», одна проектная — «Гильдия проектировщиков Сибири» и две в сфере строительства: «Строители Сибирского региона» и «Новосибирские строители».

О состоянии готовности строителей работать в новых условиях поделились мнениями Александр Савельев, президент некоммерческого партнерства (НП) «Строители Сибирского региона», председатель комитета Новосибирского областного Совета депутатов по строительству и вопросам ЖХК, и Константин Боков, президент НП «Новосибирские строители», президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области.

— Саморегулирование вписывается в рамки происходящей «сверху» административной реформы и отчасти должно способствовать дебюрократизации в сфере экономики, поскольку государство отменяет многие свои полномочия в сфере регулирования строительного рынка. Функции контроля передаются Ростехнадзору, который будет контролировать деятельность СРО посредством плановых проверок один раз в два года.

Кроме того, не только на СРО, но и НП возлагается коллективная ответственность. Главная задача вновь созданных СРО: производить все объекты капитального строительства на должном качественном уровне. За это участники СРО отвечают прежде всего своим компенсационным фондом, который создается в соответствии с действующим законодательством. Каждый вступивший в СРО обязан внести 300 тысяч рублей в компенсационный фонд. Это норма закона.

Компенсационный фонд необходим на случай нештатных ситуаций, например, в случае обрушения построенного дома. Если произошло ЧП, размер ущерба возмещает страховая организация, с которой у строителей подписан договор обязательного страхования гражданской ответственности. Если средств не хватает для возмещения ущерба, используются деньги компенсационного фонда.

Всего в России статус саморегулируемых организаций получили 307 организаций. В Новосибирской области — 5. В «листе ожидания» находятся еще несколько компаний, которые хотели бы получить статус СРО.

Недостатком строительной реформы можно считать то, что законодатели не прислушались к региональным инициативам и разорвали единый цикл проектирования, изыскательских работ и строительства. Для получения допуска на каждый их этих этапов существуют определенные условия. Идея создания в СФО единого координационного центра обсуждалась на недавнем окружном совещании в Красноярске, но пока мы не пришли к общему пониманию задач, у всех оказались разные взгляды.

Сама процедура выдачи допуска непростая. Фирмы-«однодневки» точно не придут к нам, поскольку, кроме подтверждающих документов, мы проверяем фактическое состояние дел в той или иной строительной организации.

Должен сказать, что саморегулирование не является панацеей от всех болезней, которые имеются в строительном комплексе. Создание СРО не означает, что больше не будет обманутых дольщиков. Мы еще сами не до конца представляем, что у нас будет дальше.

Нас также сильно беспокоит размножение неких юридических фирм и фирмешек, которые создают НП под цели саморегулирования в строительстве. Когда строители объединяются на базе ассоциации — понятно, что в дело входят профессионалы. Но, к сожалению, для многих главное — получить свидетельство о допуске. Необходимо проследить, чтобы допуски не стали предметом купли-продажи, как это случилось с лицензиями. Увы, на первом съезде саморегулируемых организаций была обнародована информация, что уже выявлены факты продажи допусков.

Необходимо, чтобы управление Ростехнадзора более пристально контролировало работу всех строительных организаций.

Что будет с теми, кто не получит допуска? На первый раз строителей ждет штраф, а на второй раз наказание связано с уголовной ответственностью.

Реформа в период кризиса создала проблемы для субъектов малого и среднего предпринимательства, у которых не всегда есть деньги на внесение положенного компенсационного взноса. В Госдуму внесены поправки о том, чтобы снизить для субъектов МСП размер взноса в компенсационный фонд вдвое.
Константин БОКОВ:

— Несмотря на то, что многие акценты в реформе сделаны не совсем правильно, думаю, что кардинальных потрясений в отрасли не случится.

Хотим мы этого или нет, но нам придется заниматься вопросами безопасности в строительстве.

Для нас сложности заключаются в том, что надзорные органы не справляются по темпам и срокам включения в реестр некоммерческих партнерств. Из-за этого процедура затянута и происходит в авральном режиме.

Например, по закону мы, как НП, обязаны выдать свидетельство о членстве в течение месяца. У нас в НП 130 организаций, и еще около 20 на подходе.

Мы решили не гнаться за темпами, и в первоочередники попали те, для кого членство в НП действительно необходимо: те, кто работает на бюджетных деньгах, у кого заключены контракты на следующий год и т.д.

«Новосибирские строители» стараются не принимать никого из других регионов. Зато особенный упор мы делаем на рассмотрении строительных организаций Новосибирской области. Состояние их сложное, многие из-за финансового положения и малого численного состава не могут войти в СРО. Не хотелось бы, чтобы область потеряла их. К сожалению, многие из них реформу не переживут либо начнут перепрофилироваться. Думаю, что для них выход такой: либо объединяться, либо идти под крыло крупной организации, либо вообще выходить из этого бизнеса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^