Новосибирск 1.1 °C

День старшинства

21.12.2009 00:00:00

Хотя на фоне возраста нашего войска этот срок может показаться небольшим, но тем не менее это тоже наша история, насыщенная событиями, отмеченная именами многих замечательных людей.

Когда разрушились идеологические запреты и прекратилось искусственно навязанное шельмование казачества, повсеместно, где только уцелели потомки казачьих родов, началось создание казачьих общин и организаций. В Новосибирске у истоков возрождения стояли старики-фронтовики: Иван Гаврилович Антоненко, Кузьма Петрович Зайцев, Владимир Александрович Шмаков, Виталий Григорьевич Шкуро, Василий Сергеевич Деревсков, Анатолий Алексеевич Михеев. Именно по их почину началось казачье движение, которое расширялось и крепло, терпело неудачи и разочарования, но все-таки заставило многих патриотов, потомков казаков бывшей Российской империи, задуматься о необходимости воссоздания единой и крепкой войсковой организации.

Поначалу, не имея собственного современного опыта, казаки пытались имитировать казачьи структуры дореволюционной России. Конечно, довольно условно, так как ни станиц, ни войсковых земель сегодня не существует в том виде, в каком они существовали прежде. Тем не менее современные станичники восстановили иерархию чинов и должностей от поселкового до войскового атамана. Так через много лет снова проявилась способность казаков к самоорганизации и самовосстановлению.

Уже 15 сентября 1990 года на учредительном круге Новосибирского отделения землячества имени атамана Ермака Тимофеевича казаки приняли устав своей организации. Все смелее и увереннее раздавались голоса казаков, ратующих за общую войсковую организацию в границах всей Западной Сибири. Одновременно от государства также исходили законодательные инициативы. В августе 1995 года был издан Указ Президента о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации, который послужил толчком к тому, чтобы 29 июня 1996 года состоялся большой учредительный круг казаков Сибирского казачьего войска, атаманом которого был избран казачий полковник Виктор Калетин. С этого момента Сибирское войско вошло в подчинение главного управления казачьих войск при Президенте России, которое вскоре было реорганизовано в Управление Президента РФ по делам казачества во главе с генералом армии Героем России Петром Дейнекиным, потомком донских казаков.

Примерно в это же время в Новосибирске предпринимались попытки организации отдела Сибирского казачьего войска. Отдавая дань традиции почитания старины, казаки называли его Ново-Николаевским, опираясь в данном случае только на старое название нашего города, потому как земли современной Новосибирской области не входили при царе-батюшке в состав войсковых земель даже малой частью.

В 1997 году президентом был утвержден устав Сибирского войскового казачьего общества, что, по сути, является официальным признанием верховной властью факта восстановления войсковой организации.

Время шло, жизнь продолжалась. Происходили многие рядовые и важные события как в жизни войска, так и в жизни местного казачьего общества, неформально объединённого в Ново-Николаевский отдел. Из наиболее ярких и значительных дел, например, можно вспомнить агитационный поход сибирских казаков 1998 года по маршруту похода дружины воеводы Андрея Матвеевича Воейкова, разгромившего 400 лет назад, в 1598 году, «сибирского салтана» — хана Кучума. В те далекие годы казаки одержали окончательную победу над ханом и его гвардейцами на берегу Оби, близ устья реки Ирмени. И это было первое проникновение русских на территорию Верхнего Приобья. В наше время на всех туристических картах Новосибирской области отмечено место исторического сражения и окончательного разгрома сибирского хана. Жаль только, что там нет до сих пор достойного памятника нашим славным предкам.

Казаки с энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в 1000-километровом конном пробеге по сибирскому бездорожью. Там, в непростых условиях походной жизни, началась крепкая дружба казаков со священником Дмитрием Полушиным. Сегодня, по прошествии более десяти лет, следует отметить, что отец Дмитрий, окормляющий новосибирских казаков, возглавляет епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством и за многолетние усердные труды и бескорыстную помощь казакам в их становлении внесен в Книгу Почёта Сибирского казачьего войска.

15 июля 2000 года произошло другое долгожданное событие — войсковому атаману, а им с лета 1999 года был избран Виктор Яковлевич Плетнёв, впервые в истории войска Указом Президента был пожалован чин казачьего генерала. До революции большинство наказных войсковых атаманов, являясь одновременно генерал-губернаторами края и командующими Сибирским военным округом, имели генеральские звания, но чин казачьего генерала учрежден только в новой демократической России. Чинопроизводство это сильно повысило престиж самого войска. Мы искренне радовались за нашего сибирского атамана.

Оказалось, что восстановление в полном объёме органов управления войсковой организацией еще далеко не вся работа: необходимо было возвратиться к духовно-нравственным началам и восстановлению в современных условиях лучших проявлений традиционного уклада казачьей жизни. Практически все приходилось возрождать заново: форменную одежду, символику, святыни, уставы и положения, не говоря уже о более организационно сложных служебных и хозяйственных механизмах.

К 418-й годовщине войска казаки Новосибирска вспомнили о былой традиции ежегодно отмечать войсковой праздник. Впервые он был организован в Новосибирске стараниями главного специалиста по делам казачества администрации области генерал-майора в отставке Евгения Андреевича Дубина. К юбилейному 420-летию готовились уже более тщательно: к этой дате отчеканили первую в новейшей истории СКВ юбилейную медаль «420 лет Сибирскому казачьему войску». Были изданы праздничные календари, изготовлены вымпелы и прочая атрибутика.

Следующий, 2003, год ознаменовался несколькими визитами в Новосибирск известных людей и целым рядом важных событий. Во-первых, по инициативе директора одного крупного предприятия Новосибирска, потомка кубанских казаков Юрия Владимировича Верясова, в Сибирском кадетском корпусе начался эксперимент по созданию первого казачьего класса. В основу концепции такого сложного и ответственного проекта были положены казачьи традиции воспитания малолетков прошлого и уже имеющийся современный опыт проведения летних православных казачьих лагерей. В Новосибирске начало им было положено первым руководителем широко известного теперь лагеря «Полевой стан» сотником Алексеем Черновым.

Для отбора кадетов в новый класс был организован лагерный сбор на базе отдыха «Обские просторы», куда к детям, мечтающим стать кадетами-казаками, приезжала с визитом Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Ожидали в летнем лагере и боевого генерала Трошева, но он смог приехать гораздо позже, только в начале учебного года, на представление начальству уже сформированного класса. Визит советника президента по вопросам казачества Героя России генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева стал значительным событием для всего Сибирского кадетского корпуса.

Многое делается казаками для нашего будущего — детей: летние военизированные сборы на базе православных казачьих лагерей, один из которых — «Сибирская застава» — прославился на всю Россию, водные походы по маршрутам казаков-первопроходцев, поездки по святым местам. Уже много лет существуют различные казачьи творческие коллективы: новосибирский ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан», Бердский казачий хор, народный ансамбль песни «Тальянка», подростковый ансамбль «Куженок» и детский ансамбль «Лазорик» станицы Вагайцевской. Работают молодёжные клубы и спортивные секции.

Стараниями казачьего полковника Василия Семёновича Кирдячкина и его команды офицеров-воспитателей создан Бердский кадетский корпус имени Героя России Олега Куянова, который с этого года стал официально именоваться казачьим.

Не случайно икона покровителя сибирского казачества Святителя Николая Чудотворца, в своё время подаренная Сибирским казачьим войском первому казачьему классу Сибирского кадетского корпуса, была передана новому казачьему кадетскому корпусу. Преемственность, хоть и искусственно прерванная, продолжается с 1813 года, с момента основания войскового казачьего училища в городе Омске, ставшего впоследствии Первым Сибирским императора Александра I кадетским корпусом. Училищу от Сибирского линейного казачьего войска была подарена икона-складень Св. Николая, впоследствии хранимая кадетами более 100 лет. Утеряна она была в годы Гражданской войны. И не случайно вручение восстановленной святыни состоялось в торжественной обстановке войскового праздника в прошлом, 2008, году.

Совсем недавно, 14 октября 2009 года, войско обрело еще одну святыню. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в столице донского казачества городе Новочеркасске во время торжественного приёма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла войсковой атаман Сибирского казачьего войска и депутат Государственной думы казачий генерал Анатолий Иванович Острягин принял из рук патриарха икону со святительским благословением на единение казачества, служение Отечеству и вере православной. Скоро эта святыня — икона Казанской Божьей матери — побывает поочерёдно во всех отделах нашего войска.

На преемственности традиций основано казачье воспитание подрастающего поколения. Только на уважении к прошлому своего народа, к его вере, к его истории можно воспитать настоящего патриота, способного при необходимости взять в руки оружие и защитить свою Родину, как это делали наши прадеды — сибирские казаки.

Но, помня о прошлом, казаки думают о будущем. Впереди еще много работы. Нужно восстанавливать станицы не только как казачьи общества, но и как поселения казаков со своим уникальным хозяйственным укладом. Еще только начинается деятельность по восстановлению иррегулярной казачьей службы. Даже то, что уже состоялось в казачьей жизни, необходимо укреплять и развивать сообразно требованиям современности. Мы полны надежд, что наши семьи будут, как встарь, многодетными, семейные хозяйства по-казачьи крепкими, что силы наши, опыт и труд будут использованы на благо Отчизны и во славу Господа нашего Иисуса Христа!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: