Новосибирск 3.2 °C

Как сберечь тепло в доме

21.12.2009 00:00:00

Ведь сдерживание роста тарифов ресурсопотребления государству экономически невыгодно!

Значит, ключевым становится не только ресурсоучет, но реальное ресурсосбережение в многоквартирном доме.

Для управления и эксплуатации каждого многоквартирного дома силами собственников помещений необходима инструктивно-методическая документация, по содержанию доступная пониманию среднеобразованному персоналу.

Для существующего жилищного фонда подобная документация должна разрабатываться с учетом сложившихся имущественных отношений как в целом на дом и помещения общего пользования, так и каждой квартиры и помещений общественного назначения. И в этом случае целесообразно привлекать профессиональных проектировщиков жилищной сферы и специалистов ЖКХ. В новом строительстве она разрабатывается на средства застройщика.

Мероприятия по реальному теплосбережению включают повышение теплозащитных характеристик наружных ограждающих конструкций — стен, покрытий и заполнений проемов в наружных стенах. Эти мероприятия наиболее эффективные и дорогие. Финансовая помощь со стороны государства в их осуществлении наиболее призрачна, а рост тарифов на тепловую энергию носит все более угрожающий характер.

Хотя при финансовых возможностях собственников и добросовестном выполнении работ и коллективных усилиях эта модернизация возможна и без реконструкции.

Однако в любом случае должен быть четкий план поэтапного осуществления мероприятий, составление которого с технико-экономическим обоснованием целесообразно поручать профессиональным проектировщикам-жилищникам.

Такой многолетний план эксплуатации жилого дома целесообразно утвердить на общем собрании собственников помещений, чтобы руководствоваться им в практической работе и использовать в качестве обоснования при бюджетном субсидировании.

Теплозащиту многоквартирного дома следует начинать с малого утепления лестничных клеток, лестнично-лифтовых узлов и мусоросборных камер, поскольку их стены сопряжения с жилыми квартирами возведены как внутренние и не являются теплозащитными. Эксплуатация же лестничных клеток как мест общего пользования более интенсивна, чем жилое помещение. Вход в них должен иметь двойной тамбур (а не две двери), оборудованный утепленными дверями с автоматическим притвором. Выход на чердак и в машинное отделение лифта тоже должен быть с утепленной самозакрывающейся дверью. Это исключит вертикальный поток воздуха, уносящий тепло через чердак в атмосферу.

Вход в мусоросборную камеру тоже должен иметь тамбур с теплозащитными самозакрывающимися дверями. И, наконец, окна лестничных клеток следует привести в эксплуатационное состояние либо заменить на новые с нормативной теплозащитой, в том числе монтажных швов. Следующим решительным шагом должно быть дополнительное утепление чердачного перекрытия или замена старого утеплителя на теплоэффективный (если в ближайшие годы не планируется реконструкция дома с устройством мансарды). Этому мероприятию должна предшествовать ревизия покрытия или кровли и, при необходимости, её ремонт, обеспечена проветриваемость подкровельного пространства.

Далее следует по всему дому заменить оконные заполнения и балконные двери на современные теплозащитные с качественным исполнением монтажных швов. Утепление наружных стен с применением теплоэффективных материалов по одному из вариантов: с навесным вентилируемым фасадом либо отштукатуренным по типу «шубы». В этом случае наружная стена должна быть технически обследована и запроектирована как комплексная ограждающая конструкция (а не только «проект фасада»!)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: