Новосибирск 2.5 °C

Здесь моя работа, здесь мои друзья…

22.12.2009 00:00:00

Осмотрит скот, поговорит с доярками и телятницами — и в контору приходит уже с полным представлением о самочувствии вверенного ему стада. Без столь пристального внимания к состоянию животных, считает Белов, здоровье их не сохранить. На основе ежедневных наблюдений молодой специалист планирует свою работу — определяет комплекс профилактических, лечебных и прочих ветеринарных мероприятий.

Но до раннего обхода еще успевает управиться дома по хозяйству. В таком режиме для местного жителя нет, конечно, ничего особенного: рабочий день в деревне начинается рано, и в сарае у каждого доброго хозяина мычит, блеет и хрюкает. У Ивана (он живет с бабушкой) подворье не хуже других: две коровы, поросенок, овцы. С одной стороны, это инициатива бабушки: она ни за что не соглашается свести живность со двора. Но с другой, и сам Иван не против этого. Он с детства любит животных, особенно тех, которые «приносят человеку пользу». Возиться с ними не надоедает ему ни на работе, ни дома. Именно эта любовь привела пять лет назад выпускника местной школы Ивана Белова в Новосибирский государственный аграрный университет на факультет ветеринарии.

— Вообще-то, изначально это не моя идея, — признается Иван. — Я планировал учиться в медицинской академии. Но то ли сам свои возможности переоценил, то ли меня кто-то недооценил — не получилось поступить. И тогда мама, будучи зоотехником, предложила пойти на ветеринарный факультет.

Правда, факультет этот тоже непростой. И поступить на него так же нелегко. Профессия ветеринара сейчас весьма популярна и даже престижна, причем не только среди сельчан, но и среди горожан. Понятно, что последние в деревню едут редко. В основном специализируются по мелким животным и остаются при городских ветеринарных клиниках, институтах.

Иван сразу знал: после университета вернется домой. Тем более что начинал он учиться на платной основе по направлению своего хозяйства. Потом за успехи в учебе его перевели на бюджет. Преподаватели помнят Белова как серьезного и вдумчивого студента. Любимые предметы — эпизоотология, организация ветеринарного дела, ветсанэкспертиза. Окончив университет с красным дипломом, четыре месяца назад Иван Белов занял весьма ответственную должность в одном из лучших хозяйств Кочковского района.

Правда, новичком в своей профессии его не назовешь. Четыре года подряд он проходил в «Красносибирском» практику. Да и то, что мама когда-то была здесь же зоотехником, несомненно, тоже имеет какое-то значение. С детства ему были близки заботы и радости животноводов. Поэтому на вопрос о первых впечатлениях от производства только улыбнулся:

— Не такие уж они и первые. Здесь мне все знакомо. Я планировал прийти в это хозяйство, знаю людей, меня все знают, и особых сложностей, можно сказать, не испытываю. Тем более что у меня очень хороший и отзывчивый наставник, коллега — Дмитрий Иванович Пашкевич. До моего прихода он работал в «Красносибирском» главным ветеринарным врачом, сейчас — главным зоотехником. Более десятка лет отдал Дмитрий Иванович этому хозяйству, имеет большой опыт, подсказывает мне некоторые моменты.

И это очень важно для молодого специалиста, ведь на попечении у него большое по нынешним временам поголовье: дойное стадо — 400 коров, и в ближайшее время руководство САХО (хозяйство входит в состав этого холдинга) планирует увеличить его. Правда, пока животноводство переживает далеко не лучшие времена. Низкие цены на продукцию не дают возможности подняться отрасли. Летом, например, переработчики за килограмм молока давали не больше 6 рублей 70 копеек. Сейчас красносибирцы отгружают его по десять рублей. Вроде, молзаводы обещают повысить цены до пятнадцати рублей, но это пока только предложения. А между тем продавать-то зимой крестьянину особо и нечего. Большая часть коров в запуске. Так что даже при обещанных ценах (если это еще случится!) на прибыль от животноводства здесь не рассчитывают.

Работа ветеринара оказывает большое влияние на экономику отрасли. От больного скота разве получишь хорошую продуктивность или здоровый приплод, а в конечном итоге и высокие доходы? Хватает ли молодому специалисту университетских знаний для выполнения возложенных на него профессиональных обязанностей? Иван Белов на этот вопрос отвечает положительно, но тут же замечает, что этими знаниями еще надо умело воспользоваться. А такое умение приходит только в процессе производственной деятельности. У Ивана, как он говорит, всегда был интерес к практике, и сейчас от черной работы (вакцинаций, гельминтизаций и прочего) этот интерес не пропал. Наоборот, чем больше он узнает, тем больше хочет сделать.

— Работа, конечно, очень ответственная и разносторонняя, — рассуждает Иван Николаевич. — Причем выполнять ее надо четко. Нельзя отступить от намеченного плана, игнорировать какое-то мероприятие. Это всегда обернется вспышкой заболевания. Но я знал, на что иду. И никаких проблем у меня в связи с этим нет.

Люди этой профессии, как говорится, всегда на посту. Помощь ветеринара может потребоваться в любую минуту. И вызовы поздним вечером для Ивана уже стали обычным делом. Были ли в практике тяжелые случаи?

— Пока самое экстремальное событие — это взятие крови, — признается Иван. — Никогда не знаешь, как во время этой процедуры поведет себя животное, поэтому ухо надо держать востро.

Только не скучно ли ему в свои 23 года после города в деревне? По студенческой жизни есть, конечно, некая ностальгия. Этого парень не скрывает. Но он ведь местный, поэтому деревенский уклад для него родной. Да и скучать-то особо не приходится. Свободного времени почти нет. Когда же выдается такая минута, общается с друзьями, читает, правда, исключительно профессиональную литературу: журналы, брошюры, справочники по ветеринарии. Особенно старые: «Интересно и очень полезно». Ветеринария в последние годы шагнула далеко вперед, но старый опыт тоже забывать не стоит.

— Пока основной упор — на работу, — признается молодой специалист. — Как минимум, год придется жить в столь напряженном режиме, чтобы вникнуть в состояние производства и понять, как действовать дальше.

Однако уже сейчас он знает: прежде всего уделит внимание укреплению иммунитета животных, особенно молодняка. В Сибири, поди, живем, и это откладывает отпечаток на здоровье скота. Как и люди, животные подвержены простудам, вирусным заболеваниям.

— Парень с головой, очень серьезный и, несомненно, перспективный, — говорит о Белове начальник управления сельского хозяйства по Карасукскому, Кочковскому районам и Алтайскому краю компании САХО Сергей Коваленко.

Именно он в свое время еще в должности директора Красносибирского совхоза дал Ивану направление в университет. И не пожалел о том.

— А кроме того, с руками человек, — добавляет Коваленко, — Сам дом строит.

Вернее, достраивает. Сруб и фундамент дома «в связи с невозможностью дальнейшего строительства на средства совхоза» был отдан матери Ивана (она проработала здесь в животноводстве тридцать лет). Вот и решил он довести этот дом до ума. Что ж, одно такое намерение означает, что уезжать из родной деревни молодой специалист не собирается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: