Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Елка дарит праздник и приносит прибыль

2009-12-23

Эту проблему мы и обсудили с Сергеем Дмитриевичем Муштаевым, заместителем начальника отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству управления лесами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, а также поговорили о работе его подразделения.

— Сергей Дмитриевич, я слышал о грядущих переменах в вашем ведомстве.

— Да, действительно, сейчас идет реорганизация, и управление лесами будет выделено из департамента природных ресурсов в отдельную структуру — департамент лесного хозяйства области. Произойдет это с первого января 2010 года.

— Как вы можете оценить такое решение?

— Только положительно. Я думаю, оно будет иметь большой эффект. Мы возвращаемся к тому, от чего, собственно, ушли, — что лесное хозяйство существует как самостоятельная структура, у которой свои цели и задачи. Новый департамент будет заниматься именно лесным хозяйством области — напрямую, без посредников, сосредоточив на этом все свои усилия.

— Два слова о Новосибирском лесничестве…

— Наши питомники, являясь частью Гослесфонда России, расположены в основном на территории Новосибирского района, занимают также часть Колыванского и Коченевского районов; включают в себя Инской, Новосибирский и Кудряшовский лесохозяйственные участки.

— Они находятся, так сказать, на государственном обеспечении?

— Основная часть территории сдается в аренду. Лесное хозяйство должно приносить прибыль — такова позиция государства. В условиях сокращения финансирования это, думается, единственный выход. Наша задача — осуществлять контроль, чтобы процесс охраны леса и другие мероприятия на арендуемой территории проводились грамотно, профессионально. И пока, надо сказать, никаких проблем в этом плане с арендатором не возникало. У нас сложились деловые отношения, строящиеся на взаимопонимании. Главное, на мой взгляд, структура сохранена, существует и работает; остались профессиональные кадры…

— Другая сторона проблемы. Понятно, что государство, если так можно выразиться, в вашем случае живет за счет аренды. А за счет чего — арендатор, не получающий бюджетной поддержки, озабоченный к тому же проведением необходимых лесоохранных мероприятий?

— За счет реализации леса, естественно, того, который законом разрешено реализовывать.

— В том числе и за счет «новогодней» реализации?

— Безусловно. Я это называю «новогодней эпопеей» — весь комплекс проблем, связанный с охраной хвойного молодняка в декабре, его санкционированной вырубкой (это ель и сосна) в питомниках и реализацией.

— В чем разница между вашими вырубками и стихийными, незаконными, со стороны так называемых любителей даровых новогодних елочек?

— Не такие уж они и даровые. К примеру, административный штраф за срубленную сосенку двух-трехметровой высоты составляет 5500 рублей, в то время как у нас в лесничестве такая сосенка стоит 150 рублей (ель — 200 рублей), метровая-двухметровая еще дешевле — всего 100 рублей. Вряд ли кто может сказать, что это дорого. Идет у нас реализация и трех-четырех — пяти-шести метровых сосен и елей…

— Цена их так же приемлема?

— Около восьми тысяч рублей за шестиметровую ель или сосну — для организаций, частных предпринимателей, согласитесь, вполне разумные расценки. В сборном виде, кстати, все это обойдется куда дороже. А разница между нашими вырубками и самовольными в том, что мы рубим там, где можно, на отдаленных участках, а нарушающие закон — там, где им удобней, куда легче добраться. Чаще всего это бывает едва ли не на виду, вблизи дорог. Страдает природа, страдает внешний вид местности.

— И много нарушений?

— Я бы так не сказал. Два-три случая за означенный период. Начиная с десятого декабря в соответствии с приказом мы проводим ежедневные рейды на территории Новосибирского лесничества. Видимо, это приносит свои плоды. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность УВД Новосибирского района и его руководителю Юрию Михайловичу Горчакову за понимание, постоянную поддержку и помощь в этом деле. Без нашего тесного взаимодействия с РУВД вряд ли можно было бы добиться таких результатов. К каждому дереву, конечно, сторожа не приставишь… Хочется поэтому обратиться к жителям Новосибирского района. Дешевле купить сосну или ель в преддверии Нового года, чем срубить их, нарушая закон. А где и как купить — обращайтесь за информацией к нам, в лесничество.

— Думается, многие наши беды и недоразумения возникают именно из-за недостатка информации. Поэтому, Сергей Дмитриевич, остается лишь назвать телефоны, по которым наши жители могли бы узнать подробности по поводу покупки самого лучшего подарка на Новый год — новогодней пушистой елочки.

— Телефон нашего лесничества — 216-47-88. Можно также звонить в отдел охраны леса — 203-34-11. Желаю все жителям района и читателям газеты запоминающейся встречи Нового года!

— Которая, еще раз подчеркну, без живого хвойного чуда вряд ли возможна… Спасибо вам, Сергей Дмитриевич, за интервью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^