Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Селянам — помощь, ночным клубам — строгий контроль

2009-12-23
Полина Добролюбова

Однако в наиболее сложном положении находятся сельхозпредприятия — из-за невозможности реализовать собранный урожай зерна по адекватным ценам и расплатиться по взятым в банках кредитам.

Работа заседания началась с ознакомления с данными Федеральной службы государственной статистики по НСО, характеризующими общую картину благополучия. Было отмечено, что в течение ноября почти все основные показатели продолжали снижаться, что говорит о непростой ситуации в экономике. Исключение составили лишь энергетика, оптовая торговля и сельское хозяйство, где зафиксирован пусть и небольшой, но все же прирост в объемах производства. Реальная зарплата жителей области также снизилась почти на 3% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года. А уровень задолженности по выплате зарплат по региону составил 175,8 млн рублей. В то же время потребительские цены, напротив, уверенно шли в рост — в среднем на 2% по отношению к октябрю. И если непродовольственные товары подорожали примерно на 1%, то цены на продукты питания увеличились на 5%.

О ситуации в здравоохранении главному федеральному инспектору Вадиму Головко доложили заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по НСО Марина Захарова и руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по НСО Валерий Михеев. По их данным, итогом четырех проверок, проведенных в рамках контроля за реализацией нацпроекта «Здоровье» в лечебных учреждениях, стала выдача предписаний руководителям муниципального центра планирования семьи и репродукции и консультативно-диагностической поликлиники №2, где был выявлен ряд нарушений (не оказывались полагающиеся услуги и т.д.). Также четыре предписания получили пять областных станций по переливанию крови — за использование крови, не прошедшей надлежащий карантин, и 11 больниц и дошкольных учреждений — за то, что слишком маленькие площади не позволяют располагать кровати на достаточном расстоянии и соблюдать меры по профилактике туберкулеза.

Мониторинг цен на лекарственные препараты показал в целом небольшое — на 0,3 — 0,5% — снижение стоимости, несмотря на то, что отечественные лекарства подорожали примерно на 3%.

Отдельное внимание было уделено проблеме заболеваемости гриппом. По информации специалистов, разгар эпидемии свиного гриппа, унесший жизни 15 новосибирцев, уже позади. Если по области число заболевших все еще достаточно велико, то по Новосибирску их количество резко снижается: эпидпорог превышен лишь на 8%, хотя еще недавно эта цифра достигала почти 200%. Однако четыре заболевших, один из которых ребенок, находятся в больнице в тяжелом состоянии и врачи ведут борьбу за их жизнь. Наблюдавшийся недавно дефицит защитных масок и противовирусных препаратов, в частности «Арбидола», на сегодняшний день также полностью ликвидирован.

Рассказывая о ситуации в сфере образования, заместитель руководителя территориального управления Росфиннадзора по НСО Екатерина Мамлеева отметила, что в течение ноября были проведены проверки 45 органов исполнительной власти, 46 органов местного самоуправления, 460 учебных заведений, получивших в общей сложности 2 млрд рублей бюджетных средств на реализацию соответствующего нацпроекта. В итоге было выявлено нарушений на весьма впечатляющую общую сумму — 400 млн рублей. В основном это нецелевое, неправомерное и неэффективное использование полученных ресурсов. И на данный момент подробным изучением всех этих фактов занимаются сотрудники прокуратуры. Примечательно, что выступивший следом начальник отдела УБЭП ГУВД по НСО Богдан Титов также отметил, что «львиная доля» преступлений, выявляемых в ходе проверок структур, задействованных в реализации нацпроектов, приходится именно на долю образовательных учреждений.

Но наиболее тревожно прозвучало выступление генерального директора Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов НСО Виктора Майбаха. По его словам, ситуация на селе крайне напряженная. На руках у селян 5,7 млрд рублей кредитных ресурсов, что на 6% больше, чем в октябре. Но деньги эти, как правило, берутся уже не на развитие производства, а на обслуживание ранее взятых кредитов. Таким образом, по выражению Виктора Майбаха, «долги хозяйств нарастают как снежный ком». Средства, поступающие из федерального бюджета, лишь покроют уже произведенные затраты. И собранный в этом году рекордно богатый урожай вряд ли спасет ситуацию, так как прошедшие зерновые торги надежд крестьян не оправдали — цены, адекватной вложенным ресурсам и труду, достичь пока не удалось. Интереса к зерну у перекупщиков нет. Зато элеваторы требуют весьма высокую плату за свои услуги по его хранению. А на данный момент торги вообще приостановлены, поскольку Правительство РФ так и не выделило обещанный на эти цели транш. Подытоживая все вышесказанное, Виктор Майбах уведомил федерального инспектора о том, что фермеры области требуют созвать областную конференцию — с тем, чтобы потребовать от властей предоставления отсрочки по выплатам банковских кредитов и введения планового производства зерна в соответствии с госзаказом, чтобы впредь не допускать перепроизводства.

Вадим Головко в свою очередь согласился с тем, что ситуация на селе тяжелая, и государственная помощь селянам необходима. Также он настоятельно порекомендовал чиновникам обладминистрации и представителям прокуратуры активизировать работу с должниками по зарплате, поскольку сумма долга по области едва ли не одна из самых крупных по стране.

Кроме того, федеральный инспектор акцентировал внимание участников заседания на решении еще одного важного вопроса — обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На его реализацию из федерального бюджета региону выделено 636 млн рублей. И напомнил, что в канун Нового года особую актуальность обретает борьба с нарушениями норм пожарной безопасности в развлекательных заведениях. На данный момент в поле зрения сотрудников прокуратуры попали 17 ночных клубов, находящихся в Новосибирске. Два из них — «Опера» и «Эсторо» — уже находятся на грани полного закрытия. Однако работа продолжается. И, как подчеркнул Вадим Головко, все заведения, которые будут нарушать подписанный губернатором запрет на использование пиротехники в помещениях, должны быть закрыты — чтобы пермская трагедия ни в коем случае не повторилась.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^