Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом для сирот

2009-12-23
Владимир Пальчиков

Сироты — это в общем-то зеленая молодежь, достигшая совершеннолетия. Не имея родителей, а значит, и материальной поддержки с их стороны, рассчитывать на то, что можно приобрести жилье, по крайней мере наивно. Именно это учитывает федеральная и областная программы, предоставляя им бесплатное жилье.

Открывать новый дом приехали заместитель губернатора области Владимир Анисимов, глава района Валерий Носков, председатель райсовета Яков Клинг. Хлеб-соль им преподнесла Таня Подвигина, учащаяся профессионального училища №52. Выучилась на швею, сейчас осваивает профессию маляра-штукатура. Наблюдала за работой строителей на сиротском доме и ей она очень понравилась.

Знакомлюсь с еще одним новоселом. Наташа Шатрова тоже учится в училище, но уже замужем. Муж Дмитрий — сварщик. У них есть ребенок. Для семейных, между прочим, квадратов дают побольше. Новоселы накануне сдачи дома разыграли жилье по лотерее, чтобы никому не было обидно. Наташе и ее мужу досталась квартира под номером тринадцать.

— Несчастливое число, — говорю молодой женщине.

Она машет сразу обеими руками.

— Да что вы такое говорите. Счастливее нас с мужем в этот день нет никого на свете.

Все вместе идем смотреть квартиры. По ходу дела глава района говорит о том, что районная администрация отказалась от покупки жилья сиротам. Это неудобно и невыгодно. Дом на улице Карбышева — первая ласточка. В следующем году будет возведен еще один — на двадцать пять квартир, потому что заявлений от сирот довольно много.

— Квартира-студия, — продолжает рассказ Валерий Павлович, — последний писк моды. Это когда комната и кухня совмещены. Говорят, что это удобно, и кое-кто перестраивает свое жилье именно по такому принципу.

Входим в одну квартиру, в другую: очень тепло, хотя на улице тридцатиградусный мороз. Комнаты очень большие, просторные санузлы. Есть и электропечи, и даже приготовлены устройства для того, чтобы повесить на стену шкафчики для посуды. Пояснения и практические советы дает новоселам генеральный директор акционерного общества «Корпорация «Стройсиб» Виктор Матвеев.

— Этот дом обошелся нам в десять с половиной миллионов рублей, — говорит он. — Наши строители все сделали для того, чтобы молодым людям, которые будут здесь жить, было хорошо, удобно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^