Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Связать себе судьбу? Легко!

2009-12-31
Наталья Манторова

Так, новосибирцы и гости города в январе-феврале смогут сполна оценить мир чудес, придуманных и сотворенных Татьяной Киселёвой: руководитель студии альтернативной моды «Озорной квилт» из наукограда Кольцово открывает в областном краеведческом музее персональную выставку.

На пути к «Озорному квилту»
Таня с детства хотела стать модельером. «Как раз тогда Слава Зайцев снискал себе громкую славу и во многом подтолкнул меня к этому выбору», — вспоминает она. Только вот до заветной «пятерки» по рисованию никак не дотягивала. Посему, возмечтав было о техникуме легкой промышленности, быстро успокоилась. И решила «пойти по части интеллекта». Получила специальность библиотекаря в Кемеровском институте культуры, успела поработать (по ней же) на ряде предприятий… Однако детские грезы упорно стремились вывернуть душу наизнанку. Принялась-таки шить. Изначально — мягкие игрушки. Стало классно получаться, что обеспечило возможность организовать в кольцовском центре детского творчества «Факел» соответствующий кружок. Нашили вместе с детьми целую «гвардию» этих игрушек, даже кукольный театр открыли. А потом на глаза Татьяне попались работы известных российских мастеров Елены Пелевиной и Тамары Санчес, выполненные в лоскутной технике. Решила тоже попробовать. И вскоре на смену студии мягкой игрушки пришла новая…

Свежеиспеченный коллектив не имел еще названия, когда собрался в 1997 году принять участие в конкурсе лоскутного шитья, которое по науке именуется квилт (от английского quilt, дословно — «стеганое одеяло»). Дело было на «Сибирской ярмарке», впервые за Уралом. В заявке следовало указать название коллектива. И оно как-то само собой вдруг выплыло: студия альтернативной моды «Озорной квилт».

Да бог с ней, с «пятёркой»…
С той поры рукодельницы из Кольцово успели покорить полмира на разных фестивальных площадках, вызвать к себе искренний интерес со стороны множества апологетов мод (альтернативных и всяких), обрести друзей везде и всюду — от Черепаново до Парижа и Лондона. Показали массу своих коллекций, наиболее выдающейся из которых на международном подиуме остается своеобразная визитка студии — «Золотые купола». Она всех наглядней, живописней и оригинальней, как подчеркивают эксперты, передает облик и дух России. Другая серия из особо ходовых зовется «Кольцовские барышни» (за рубежом трансформируемая в «Российские…») — милые фантазии, спроецированные на основу из льняной ткани.

Кстати, именно лен проложил однажды нашим барышням дорожку на престижные европейские подиумы. Как-то в Москве Татьяна Киселёва появилась на одном из официальных мероприятий, нарядившись в платье из своей коллекции «Окошки» (в данном случае лен украшают веселые цветные нашивки в виде собственно окон). На эту сибирскую экзотику тотчас обратила внимание известный столичный модельер Татьяна Смирнова. Сказала: «В таких прикидах надо ездить в Париж!» И пригласила с собой «озорных квилтовцев» в одно из своих плановых турне. Было это в 2004 году, поездка оказалась тогда возможной благодаря администрации Новосибирской области и наукограда Кольцово. Любопытно, что вскоре Татьяну Киселёву, которой прежде никак не давалась «пятерка» по изобразительному искусству, приняли в Союз художников России, в Ассоциацию мастеров лоскутного шитья России, а также в Ассоциацию русских художников в Париже.

Умён, коль красно наряжён!
— Скажите, Татьяна, — обращаюсь к мастеру, пересмотрев с десяток фотоальбомов и бессчетное количество «живых» экземпляров одежды, развешанных в студии, — модели, которые вы создаете, ориентированы прежде всего на выставки и фестивальные показы или все же на повседневную носибельность?

— Конечно, на носибельность! Считаю, все эти вещи абсолютно функциональны. В них я могу спокойно появляться на улице, на людях, даже на официальных приемах. И девчонкам своим говорю, чтобы тоже не стеснялись. Чего стесняться-то? Боитесь выделиться из толпы? Но ведь кто-то знаменитый заметил: жизнь у нас и без того коротка, чтобы еще сливаться с толпой… Другое дело, что-то носить мне просто жалко, те же модели из серии «Золотые купола». Ведь вещам свойственно изнашиваться, но хочется, чтобы отдельные из них «работали» все-таки и на подиуме.

— Вы всегда старались выделиться из толпы?

— Да, сколько себя помню. Скажем, в наше время школьную форму никто не отменял, девчонки с виду вроде бы все одинаковые ходили. Но! Тут-то и открывалось поле для фантазии: всегда себе можно было изобрести какой-нибудь оригинальный воротничок, манжеты, добавить незначительных, в пределах допустимого, но интересных деталей. А сейчас в школах все наоборот. Казалось бы, форму отменили и можно соперничать сколько угодно — кто краше вырядится. С другой стороны, в итоге всё сливается в какой-то единый магазинно-бутиковский типаж, атрофирует эту самую фантазию. Стремление угодить внешним стереотипам часто берет верх над индивидуальностью и творчеством, к которым я, наоборот, призываю девчонок из своей студии.

— Они с удовольствием занимаются?

— По-разному. Кто-то с удовольствием, а кто-то, бывает, ленится. Хотя перед конкурсами у них обычно всплеск энтузиазма происходит.

— Есть ли у вас то, что можно назвать вашим творческим кредо?

— Мне нравится старинная народная мудрость: тот и умён, кто красно наряжён.

Семейный праздник — за любимым делом
Не просто одежду — судьбу себе Татьяна Киселёва, как видим, шьет и вяжет собственноручно. Жгучее желание, море энтузиазма, целеустремленность и вера в успех сделали свое замечательное дело. «Может, и лучше, — говорит она, — что я специально этому не училась. Во-первых, вышивка, лоскутное шитье — искусство далеко не новое. Наши прабабушки им занимались, но они ведь академий не заканчивали, никаких стандартных схем не изучали. Все на интуитивном уровне постигали, воплощали сразу на практике». А во-вторых…

Моя собеседница уверена: если бы сразу двинула по желаемому пути, ей точно не хватило бы времени на рождение и воспитание троих детей. Судьбе же было угодно слегка повеселиться. И при всем «сугубо девичьем» Танином занятии наградить ее исключительно сыновьями.

— Как же они относятся к вашему делу?

— Старший, Саша, порой критикует за все эти лоскутья-веревки... Посмотрел однажды на костюм, который я собиралась демонстрировать во Франции: «Мама, — говорит он с ужасом, — как ты в этом по Парижу пойдешь?» В целом же, можно сказать, парни меня поддерживают. Заключается поддержка, например, в том, что они сами могут приготовить себе еду, помыть посуду, не отвлекая меня от дел. Но, конечно, это не значит, что я сама не готовлю... Средний, Егор, придет иногда: «Что-то ты давно супчик не варила…» Что ж, супчик так супчик! А младший, Данила, у меня вообще самый творческий. Даже сам игрушки шьет.

— Но чувствуется-таки нехватка девочки в семье? С ней бы вы наверняка разделили свое пристрастие…

— У меня есть внучка Маша, Мария Егоровна. И мы с ней вполне находим общий язык.

— Кстати, на носу Новый год. Не удивлюсь, если окажется, что и в этот праздник, традиционно семейный, вы не оставите любимого занятия…

— Точно! Сидеть всю ночь за столом и есть, глядя в телевизор, я не люблю. Идти, как правило, тоже никуда не хочется. Конечно, с домашними мы друг друга без внимания не оставляем, общаемся, обмениваемся подарками. Но самый обычный для меня способ отметить Новый год — действительно что-нибудь новое в эту ночь связать или сшить.

…Вот уж где воистину работает популярная установка: как встретишь год, так и проведешь его. Татьяна Киселёва поздравляет всех с наступающим праздником и приглашает с 27 января в краеведческий музей. «Филигранное мастерство, оптимистичное, по-детски радостное мировосприятие и яркая артистическая фантазия — вот главные составляющие творческого успеха Татьяны Киселёвой», — сказано в презентационном буклете. А чем этот оптимизм и красота вам не подарок?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^