Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красивая пара — красивые дела

2010-01-08
Николай Царев
Красивая пара — красивые дела
Зачем под Новый год тарелки на полу? В семье Нижник из села Березовка Искитимского района принято ставить посреди зала елку, а под ней в новогоднюю ночь — тарелки, и непременно с надписями: папа, мама, Надя и так далее. Все — и дети, и взрослые — надеются, что в волшебную зимнюю ночь под елкой незаметно появится Дед Мороз и разложит по тарелкам заветные подарки — те, которые каждый ждет.

И откуда он, Мороз-дедуля, знает, кто о чем мечтает?..

А что, если и нам выступить в роли Деда Мороза? Давайте главе семьи, Сергею Иосифовичу, положим на тарелочку звание «Лучший комбайнер области», а его супруге, Светлане Владимировне, — свидетельство с надписью «Лучшая ферма области», тем более что они своим трудом как раз и заслужили этого! А детям? А их папа с мамой порадуют покупками из тех средств, что причитаются от области к этим почетным званиям.

Ошибочно думать, что в этой семье «двое всего мужиков-то». Их тут четверо: помимо Сергея Иосифовича, трое сыновей. Александру 21 год. Окончил колледж экономики и права, отслужил в армии. Захар — восьмиклассник, везде активный — и в школе, и на соревнованиях. Егор младше Захара на год. Любит копаться в огороде, ухаживать за животными.

Женскую половину вместе со Светланой Владимировной представляют дочери — пятиклассница Марта и второклассница Надюша. Вот всех их вместе и получается семеро — семь «я».

У них большое подворье. Сейчас три дойные коровы, телка, которая должна вот-вот отелиться. Свиньи, овцы, куры. Птицы Светлана держит много. К лету набирает 300 — 400 голов — и уток, и гусей, и цыплят. Одно время выращивала индюков. Продукция подворья и себе, и на продажу.

Коз держали, чтобы получать пух. Светлана вязала всем и варежки, и носки, и кофты, и юбки, и шали… Работа кропотливая. И когда только успевала? Овец сейчас в личном подсобном хозяйстве Нижник 30 голов, около двух десятков поросят.

Однако в числе лучших по области семейная ферма Нижник названа по номинации «Растениеводство». Огород — десять соток да в поле примерно тридцать соток. И овощами занимаются, и картофелем. В роли картофелекопалок — лопаты и руки самой Светланы, ее ребятишек да тех, кто откликается на просьбу помочь. К сожалению, Сергей Иосифович настолько погружен в работу на общественном поле, что в разряд лучших семейная ферма Нижник вышла почти без его участия. В этом году, правда, посадкой картофеля он тоже занимался. Дети шутили: мол, мама, неси фотоаппарат — запечатлеть надо этот редкий момент!
Посадить — небольшая проблема, но вот выкопать… Попробуй «перепаши» полгектара вручную!

— Бывало, копаем, устанем. Тут Захарка и начинает рассуждать: «Мам, ну я же немножко картошки ем? Я же себе уже накопал!» — смеется Светлана.

Выращенный картофель ни разу еще не был для этой семьи обузой. Мелкие клубни идут скоту — скармливают их телятам, варят поросятам. А у товарной продукции много клиентов в городе. Те заказывают картошку и берут десятками мешков каждый год.

— Я не собиралась участвовать в конкурсе семейных ферм, но специалисты районного сельхозуправления настояли — вот и заполнила анкету, все данные внесла, — словно извиняясь, признается Светлана.

Откуда у нее эта широкая деревенская душа? Ведь росла не в селе, а в рабочем искитимском поселке с вполне индустриальным названием Керамкомбинат. Поясняет:

— По активности и по хозяйственности я — в бабушку. Баба Аксюта еще та хохлушка была: и дети ее, и мы, все внуки, должны были приходить и помогать копать картошку. А ее у бабушки было каждое лето 50 соток! Баба Аксюта держала стада уток, гусей, много свиней, коров. Сама запросто коня запрягала.

Светлана не иначе как с селом себя сызмальства тоже связывала. После окончания школы поступила в сельхозинститут — на зооинженерный факультет. Мечтала поехать в деревню, иметь много детей, большое хозяйство. Давние подруги теперь, наведываясь в Березовку, подначивают:

— Вот ты своего и добилась!

А она не теряет бодрости духа. Разве плохо, когда мечта, пусть даже и такая земная, сбылась? К тому же ее устремления и взгляды на жизнь так органично совпали с тем, к чему стремился и Сергей.

— Я, как из армии пришел, так лошадей и держу. В хозяйстве без них куда? Да никуда. А так запряг — вот и подмога: то навоз вывезти, то картошку, овощи доставить, то дрова, стройматериалы. А летом надо постоянно ехать в степь, накашивать телегу травы — скотина голодом стоять не должна.

От Керамкомбината до Березовки — 60 километров. Это если по трассе. А напрямую — 28 — 30. Полевыми дорогами, переехав речки Койниху, Каменку и Голую, оказываешься в гостях. Таким маршрутом появлялась в Березовке молодежь из Керамкомбината. И не только оттуда, ехали парни и девчата чуть ли не со всего Искитимского района. Березовский клуб, хоть и небольшой, деревянный, но в хороших руках, славился на всю округу. Какие дискотеки гремели! На такие мероприятия спешила в Березовку и Светлана. Потом сюда перебралась и на жительство. Позже вышла замуж за Сергея Нижника.

Наверное, во всём для Светланы главное — своей кипучей активностью поднимать настроение людей, по-доброму тормошить окружающих. Чего стоит ее призывное:

— А ну давайте выводите Зойку и Машку! Малыш может и дома остаться…

Зойка и Машка — лошади, Малыш — жеребец. И вот уже лошадки запряжены. Сено — в сани, шубы — сверху, сами наездники — туда же! Разумеется, предварительно наряженные в маскарадный, как теперь принято выражаться, прикид. Стоит только созвониться — глядишь, уже присоединяются к кавалькаде другие такие же весельчаки. Ну, держись, Березовка, хватит подремывать! Да и до центральной усадьбы — акционерного общества «Степное», в самый поселок Степной, лошади мигом донесут кошевки с ряжеными. Так бывает в полную чудесных превращений ночь под Рождество. А на проводах зимы как Светлана зажигает! Степенный Сергей и тот в праздничную круговерть включается едва ли не с детской непосредственностью.

Скажете, на него не похоже? Может быть, вы и правы. Часами, порой почти сутками сидеть за штурвалом, а точнее, за компьютерной системой зерноуборочного комбайна, в итоге намолотить за страду 2009 года 67320 центнеров (!) зерна и установить тем самым абсолютный для всех времен и народов Новосибирской области рекорд — здесь уж, конечно, не до фарса и даже не до шуток. По большому счету это можно назвать только подвигом хлебороба!

Сергей в Березовке и родился. Когда решил сесть на комбайн, получил в ответ кивок одного из специалистов отделения:

— Вон под деревьями стоят три «Сибиряка». Соберешь из них один — будешь молотить.

Собрал. Отец крепко помог, тоже с толковой башкой мужик. Три сезона отработал Сергей на «Сибиряке», потом восемь лет садился за управление «Нивой», четыре уборки провел на «Доне», и только после этого вот уже вторую жатву отмолотил на «Лексионе». На нем же и рекорд поставил.

— Даже и не думал, что на таком комбайне когда-то придется работать, — рассказывает Сергей. — Разве сравнишь его с «Нивой»? Старый комбайн, если и поломки у него нет, приходилось раньше часто останавливать: то, как мы говорим, «ветра добавить», то решета прикрыть. А в «Лексион» сажусь, завожу, климат-контроль устанавливаю — в кабине выбранная мною температура. Задаю программу молотьбы пшеницы. Минуты полторы проходит — всё, комбайн сам себя настроил на работу! Жатка — девятиметровая. Бункер рассчитан на 7,5 тонны зерна, а сухого может взять и восемь тонн. Высыпаешь в КамАЗ — почти полный кузов. Ох, какой был нынче хлеб! Какими красивыми стояли поля! Самый малый намолот не опускался ниже 21 центнера пшеницы с гектара. А на одном из полей (оно рядом с дорогой, ведущей в Степной) показатель намолота колебался от 67 до 73 центнеров с гектара! Метров 300 — 400 проедешь — и зерно уже готово из бункера валиться… Машины не успевали отвозить урожай.

Рассказывает он, современный крестьянин, как может установить программу лазерного управления комбайном, и система будет полностью самостоятельно выбирать режим молотьбы: высоту среза, копирование рельефа, скорость движения и даже направление, ориентируясь по краю скашиваемой полосы. Ну, а если все же произойдет поломка? Главный инженер позвонит в фирму, ответственную за технический сервис, и сообщит о случившемся. Тамошние специалисты с помощью спутниковой навигации установят суть дефекта и незамедлительно выедут на место «происшествия».

Однажды такое случилось с «Лексионом» ночью. Другой бы оставил починку до утра, но не таков Сергей. Дождался сервисных инженеров, передал ключи от комбайна, но ни на шаг не отходил, вникая в суть происходящего. На всякий случай. И такие знания пригодятся когда-нибудь. Прибыли ремонтники в третьем часу ночи, занимались починкой до пяти часов. Отдых оказался недолгим. Утром «Лексион» снова исправно стриг стебли, привычно шелушил налитые золотом колосья и обдувал пшеничку потоком воздуха.

По мнению Сергея, больших проблем с реализацией собранного урожая у акционерного общества «Степное» нет. Правильную тактику выбрал молодой руководитель Владимир Засыпкин, немало хлеба продано еще в ходе жатвы, пока цена оставалась более или менее приемлемой.

Но вернемся на подворье семьи Нижник.

— Надо бы и здоровье поберечь. Думаем иметь личное подсобное хозяйство поменьше, но не получается, — признается Светлана. — Конечно, тяжело везде успевать, но приходится. Нам очень много помогают дети. Они у нас уже, считай, взрослые. Заметно легче стало, когда вернулся из армии Александр. Они с Егоркой главные хозяева в уходе за животными.

Подрастают дети, а в новогодние чудеса верят по-прежнему. Не было такого новогоднего праздника, чтобы Светлана каждому не сшила карнавальный костюм. Всем приготовит, подгонит, о себе и Сергее тоже не забудет. Ребятишки задолго до установки елки понаделали снежинок, цепочек, картинок. И ждут не дождутся, когда придет время ставить тарелки со своими именами под елку. Марте одиннадцатый год, но не преминула поинтересоваться у Светланы:

— Мама, а будут нынче подарки от Деда Мороза?

Получив утвердительный ответ, тут же уселась писать письмо самому морозно-лютому, но такому доброму! Что принесет великан с пушистой белой бородой? Сладости будут обязательно. А к ним — согласно письменным и устным заявкам. Кто-то желал бы пополнить личное имущество мобильным телефоном, кто-то — компьютерной техникой, кто-то — хорошей книгой о динозаврах, а кто-то — косметикой.

Просьбы не ограничатся семью тарелками. Их наверняка будет больше. Попытать новогоднего счастья не прочь и племянники. Дом у семьи Нижник теперь большой. Сначала его расширили в одну сторону. А потом решили: чего останавливаться, пусть раскинет и второе крыло. Тепло всем, уютно и радостно.

Может показаться странным, но почетными грамотами Сергея увешана спальня. Светланина жизненная активность удостоверена тоже многими грамотами и благодарностями. Не отстают и дети.

На мой вопрос, счастливы ли они, Сергей Иосифович и Светлана Владимировна в один голос ответили утвердительно. Невольно подумалось: какие ценности выбирает по жизни сам человек, чего добивается, то ему и дарит судьба. И ни при чем тут тарелочка — пусть даже и с изумрудной новогодней каемочкой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^