Новосибирск 3.8 °C

Красивая пара — красивые дела

08.01.2010 00:00:00
Красивая пара — красивые дела
Зачем под Новый год тарелки на полу? В семье Нижник из села Березовка Искитимского района принято ставить посреди зала елку, а под ней в новогоднюю ночь — тарелки, и непременно с надписями: папа, мама, Надя и так далее. Все — и дети, и взрослые — надеются, что в волшебную зимнюю ночь под елкой незаметно появится Дед Мороз и разложит по тарелкам заветные подарки — те, которые каждый ждет.

И откуда он, Мороз-дедуля, знает, кто о чем мечтает?..

А что, если и нам выступить в роли Деда Мороза? Давайте главе семьи, Сергею Иосифовичу, положим на тарелочку звание «Лучший комбайнер области», а его супруге, Светлане Владимировне, — свидетельство с надписью «Лучшая ферма области», тем более что они своим трудом как раз и заслужили этого! А детям? А их папа с мамой порадуют покупками из тех средств, что причитаются от области к этим почетным званиям.

Ошибочно думать, что в этой семье «двое всего мужиков-то». Их тут четверо: помимо Сергея Иосифовича, трое сыновей. Александру 21 год. Окончил колледж экономики и права, отслужил в армии. Захар — восьмиклассник, везде активный — и в школе, и на соревнованиях. Егор младше Захара на год. Любит копаться в огороде, ухаживать за животными.

Женскую половину вместе со Светланой Владимировной представляют дочери — пятиклассница Марта и второклассница Надюша. Вот всех их вместе и получается семеро — семь «я».

У них большое подворье. Сейчас три дойные коровы, телка, которая должна вот-вот отелиться. Свиньи, овцы, куры. Птицы Светлана держит много. К лету набирает 300 — 400 голов — и уток, и гусей, и цыплят. Одно время выращивала индюков. Продукция подворья и себе, и на продажу.

Коз держали, чтобы получать пух. Светлана вязала всем и варежки, и носки, и кофты, и юбки, и шали… Работа кропотливая. И когда только успевала? Овец сейчас в личном подсобном хозяйстве Нижник 30 голов, около двух десятков поросят.

Однако в числе лучших по области семейная ферма Нижник названа по номинации «Растениеводство». Огород — десять соток да в поле примерно тридцать соток. И овощами занимаются, и картофелем. В роли картофелекопалок — лопаты и руки самой Светланы, ее ребятишек да тех, кто откликается на просьбу помочь. К сожалению, Сергей Иосифович настолько погружен в работу на общественном поле, что в разряд лучших семейная ферма Нижник вышла почти без его участия. В этом году, правда, посадкой картофеля он тоже занимался. Дети шутили: мол, мама, неси фотоаппарат — запечатлеть надо этот редкий момент!
Посадить — небольшая проблема, но вот выкопать… Попробуй «перепаши» полгектара вручную!

— Бывало, копаем, устанем. Тут Захарка и начинает рассуждать: «Мам, ну я же немножко картошки ем? Я же себе уже накопал!» — смеется Светлана.

Выращенный картофель ни разу еще не был для этой семьи обузой. Мелкие клубни идут скоту — скармливают их телятам, варят поросятам. А у товарной продукции много клиентов в городе. Те заказывают картошку и берут десятками мешков каждый год.

— Я не собиралась участвовать в конкурсе семейных ферм, но специалисты районного сельхозуправления настояли — вот и заполнила анкету, все данные внесла, — словно извиняясь, признается Светлана.

Откуда у нее эта широкая деревенская душа? Ведь росла не в селе, а в рабочем искитимском поселке с вполне индустриальным названием Керамкомбинат. Поясняет:

— По активности и по хозяйственности я — в бабушку. Баба Аксюта еще та хохлушка была: и дети ее, и мы, все внуки, должны были приходить и помогать копать картошку. А ее у бабушки было каждое лето 50 соток! Баба Аксюта держала стада уток, гусей, много свиней, коров. Сама запросто коня запрягала.

Светлана не иначе как с селом себя сызмальства тоже связывала. После окончания школы поступила в сельхозинститут — на зооинженерный факультет. Мечтала поехать в деревню, иметь много детей, большое хозяйство. Давние подруги теперь, наведываясь в Березовку, подначивают:

— Вот ты своего и добилась!

А она не теряет бодрости духа. Разве плохо, когда мечта, пусть даже и такая земная, сбылась? К тому же ее устремления и взгляды на жизнь так органично совпали с тем, к чему стремился и Сергей.

— Я, как из армии пришел, так лошадей и держу. В хозяйстве без них куда? Да никуда. А так запряг — вот и подмога: то навоз вывезти, то картошку, овощи доставить, то дрова, стройматериалы. А летом надо постоянно ехать в степь, накашивать телегу травы — скотина голодом стоять не должна.

От Керамкомбината до Березовки — 60 километров. Это если по трассе. А напрямую — 28 — 30. Полевыми дорогами, переехав речки Койниху, Каменку и Голую, оказываешься в гостях. Таким маршрутом появлялась в Березовке молодежь из Керамкомбината. И не только оттуда, ехали парни и девчата чуть ли не со всего Искитимского района. Березовский клуб, хоть и небольшой, деревянный, но в хороших руках, славился на всю округу. Какие дискотеки гремели! На такие мероприятия спешила в Березовку и Светлана. Потом сюда перебралась и на жительство. Позже вышла замуж за Сергея Нижника.

Наверное, во всём для Светланы главное — своей кипучей активностью поднимать настроение людей, по-доброму тормошить окружающих. Чего стоит ее призывное:

— А ну давайте выводите Зойку и Машку! Малыш может и дома остаться…

Зойка и Машка — лошади, Малыш — жеребец. И вот уже лошадки запряжены. Сено — в сани, шубы — сверху, сами наездники — туда же! Разумеется, предварительно наряженные в маскарадный, как теперь принято выражаться, прикид. Стоит только созвониться — глядишь, уже присоединяются к кавалькаде другие такие же весельчаки. Ну, держись, Березовка, хватит подремывать! Да и до центральной усадьбы — акционерного общества «Степное», в самый поселок Степной, лошади мигом донесут кошевки с ряжеными. Так бывает в полную чудесных превращений ночь под Рождество. А на проводах зимы как Светлана зажигает! Степенный Сергей и тот в праздничную круговерть включается едва ли не с детской непосредственностью.

Скажете, на него не похоже? Может быть, вы и правы. Часами, порой почти сутками сидеть за штурвалом, а точнее, за компьютерной системой зерноуборочного комбайна, в итоге намолотить за страду 2009 года 67320 центнеров (!) зерна и установить тем самым абсолютный для всех времен и народов Новосибирской области рекорд — здесь уж, конечно, не до фарса и даже не до шуток. По большому счету это можно назвать только подвигом хлебороба!

Сергей в Березовке и родился. Когда решил сесть на комбайн, получил в ответ кивок одного из специалистов отделения:

— Вон под деревьями стоят три «Сибиряка». Соберешь из них один — будешь молотить.

Собрал. Отец крепко помог, тоже с толковой башкой мужик. Три сезона отработал Сергей на «Сибиряке», потом восемь лет садился за управление «Нивой», четыре уборки провел на «Доне», и только после этого вот уже вторую жатву отмолотил на «Лексионе». На нем же и рекорд поставил.

— Даже и не думал, что на таком комбайне когда-то придется работать, — рассказывает Сергей. — Разве сравнишь его с «Нивой»? Старый комбайн, если и поломки у него нет, приходилось раньше часто останавливать: то, как мы говорим, «ветра добавить», то решета прикрыть. А в «Лексион» сажусь, завожу, климат-контроль устанавливаю — в кабине выбранная мною температура. Задаю программу молотьбы пшеницы. Минуты полторы проходит — всё, комбайн сам себя настроил на работу! Жатка — девятиметровая. Бункер рассчитан на 7,5 тонны зерна, а сухого может взять и восемь тонн. Высыпаешь в КамАЗ — почти полный кузов. Ох, какой был нынче хлеб! Какими красивыми стояли поля! Самый малый намолот не опускался ниже 21 центнера пшеницы с гектара. А на одном из полей (оно рядом с дорогой, ведущей в Степной) показатель намолота колебался от 67 до 73 центнеров с гектара! Метров 300 — 400 проедешь — и зерно уже готово из бункера валиться… Машины не успевали отвозить урожай.

Рассказывает он, современный крестьянин, как может установить программу лазерного управления комбайном, и система будет полностью самостоятельно выбирать режим молотьбы: высоту среза, копирование рельефа, скорость движения и даже направление, ориентируясь по краю скашиваемой полосы. Ну, а если все же произойдет поломка? Главный инженер позвонит в фирму, ответственную за технический сервис, и сообщит о случившемся. Тамошние специалисты с помощью спутниковой навигации установят суть дефекта и незамедлительно выедут на место «происшествия».

Однажды такое случилось с «Лексионом» ночью. Другой бы оставил починку до утра, но не таков Сергей. Дождался сервисных инженеров, передал ключи от комбайна, но ни на шаг не отходил, вникая в суть происходящего. На всякий случай. И такие знания пригодятся когда-нибудь. Прибыли ремонтники в третьем часу ночи, занимались починкой до пяти часов. Отдых оказался недолгим. Утром «Лексион» снова исправно стриг стебли, привычно шелушил налитые золотом колосья и обдувал пшеничку потоком воздуха.

По мнению Сергея, больших проблем с реализацией собранного урожая у акционерного общества «Степное» нет. Правильную тактику выбрал молодой руководитель Владимир Засыпкин, немало хлеба продано еще в ходе жатвы, пока цена оставалась более или менее приемлемой.

Но вернемся на подворье семьи Нижник.

— Надо бы и здоровье поберечь. Думаем иметь личное подсобное хозяйство поменьше, но не получается, — признается Светлана. — Конечно, тяжело везде успевать, но приходится. Нам очень много помогают дети. Они у нас уже, считай, взрослые. Заметно легче стало, когда вернулся из армии Александр. Они с Егоркой главные хозяева в уходе за животными.

Подрастают дети, а в новогодние чудеса верят по-прежнему. Не было такого новогоднего праздника, чтобы Светлана каждому не сшила карнавальный костюм. Всем приготовит, подгонит, о себе и Сергее тоже не забудет. Ребятишки задолго до установки елки понаделали снежинок, цепочек, картинок. И ждут не дождутся, когда придет время ставить тарелки со своими именами под елку. Марте одиннадцатый год, но не преминула поинтересоваться у Светланы:

— Мама, а будут нынче подарки от Деда Мороза?

Получив утвердительный ответ, тут же уселась писать письмо самому морозно-лютому, но такому доброму! Что принесет великан с пушистой белой бородой? Сладости будут обязательно. А к ним — согласно письменным и устным заявкам. Кто-то желал бы пополнить личное имущество мобильным телефоном, кто-то — компьютерной техникой, кто-то — хорошей книгой о динозаврах, а кто-то — косметикой.

Просьбы не ограничатся семью тарелками. Их наверняка будет больше. Попытать новогоднего счастья не прочь и племянники. Дом у семьи Нижник теперь большой. Сначала его расширили в одну сторону. А потом решили: чего останавливаться, пусть раскинет и второе крыло. Тепло всем, уютно и радостно.

Может показаться странным, но почетными грамотами Сергея увешана спальня. Светланина жизненная активность удостоверена тоже многими грамотами и благодарностями. Не отстают и дети.

На мой вопрос, счастливы ли они, Сергей Иосифович и Светлана Владимировна в один голос ответили утвердительно. Невольно подумалось: какие ценности выбирает по жизни сам человек, чего добивается, то ему и дарит судьба. И ни при чем тут тарелочка — пусть даже и с изумрудной новогодней каемочкой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: