Новосибирск 8.8 °C

Что было? Что будет? Ответит статистика

08.01.2010 00:00:00

Важна именно сейчас, когда на счету буквально каждый бюджетный рубль.

О предстоящей переписи и ее значении, о статистических данных, их анализе и последующих выводах мы беседуем сегодня с руководителем Новосибирскстата доктором экономических наук Александром КИСЕЛЬНИКОВЫМ.

— Александр Андреевич, в чём всё-таки причина попытки перенести Всероссийскую перепись населения на 2013 год?

— Достоверно ответить на вопрос, почему принималось решение о переносе ВПН на 2013 год и об его отмене, может только тот человек (или группа лиц), который эти решения принимал. Никаких официальных заявлений на эту тему не было. Но если бы они и были, следовало бы иметь в виду особенности профессии этого должностного лица. Например, известно, что «дипломат трижды подумает, прежде чем дважды промолчит», политик говорит то, что ему в данный момент выгодно. Поэтому, скорее всего, мы никогда достоверно не узнаем об истинных причинах этого действительно экстраординарного решения. В развернувшейся в экспертном сообществе дискуссии на эту тему версия об экономии бюджетных средств как главной причине переноса переписи на 2013 год оценивается как неубедительная.

В конечном счете важно, что «разворот на 180 градусов» состоялся и перепись пройдет в ранее объявленные сроки, то есть в октябре 2010 года. Средства на ВПН-2010 включены в проект Федерального бюджета на 2010 год, который прошел уже третье чтение в Государственной думе. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев 28 ноября текущего года подписал поправки в Федеральный закон о проведении переписи населения, принятые Государственной думой 20 ноября 2009-го. То есть работа пошла в форсированном режиме.

Сомнений, что перепись состоится, больше нет.

— Реально ли заменить данные переписи консолидированными данными, полученными из иных источников?

— Если рассуждать «одномоментно», то те разделы информации, по которым перепись является единственным источником данных, заменить невозможно. Если же рассматривать процесс управления в динамике, то можно найти (создать, воссоздать) методы получения требуемых данных иным способом. Например, по национальному вопросу: в ельцинский период данные о национальной принадлежности были исключены из паспорта, документов загса, паспортно-визовой службы, текущей статистики. Можно восстановить прежний порядок, но для этого нужны соответствующие политические решения, изменения в законодательстве, деньги, время и так далее.

Конечно, можно и не проводить перепись, сославшись на кризис. В нашей истории есть такие примеры. Так, после переписи 1939 года следующая состоялась только через 20 лет — в январе 1959 года, в связи с Великой Отечественной войной.

Конечно, земля от этого не перестанет вращаться и ремесла совсем не угаснут. Но качество информации о населении резко ухудшится. Допускать этого нельзя.

В Европе есть несколько небольших богатых стран (например, Швеция, Бельгия), которые могут отказаться от проведения переписей и полностью формировать статистику населения на основе данных текущего учета. Но это гораздо более дорогой метод, недоступный пока крупным странам, даже таким богатым, как США. России же альтернативы переписям в ближайшие десятилетия не предвидится не только по финансовым соображениям, но и в силу других ограничений, в числе которых законодательство, ментальность, слабость инфраструктуры и некоторые другие.

— Какие цели, поставленные перед нашим регионом, будут трудно или вообще недостижимы без результатов переписи?

— Результаты переписной кампании — это все-таки не какой-то безальтернативный ресурс типа электричества, воды или канализации. Корректнее, на мой взгляд, говорить о снижении качества получаемых результатов. Уместны аналоги с приборами типа компаса или градусника. Снижение качества информации о населении в самых разных разрезах (пол, возраст, национальность, профессия, семейное положение и так далее) и комбинациях приведет к снижению качества принимаемых решений. Примеров здесь может быть бесконечное множество, в том числе и по нашему региону.

Перепись — единственный источник многих элементов уникальной информации о населении. Например, для современной России — о национальном составе населения. По этим причинам данные переписей имеют многоцелевое значение. С одной стороны, полученные материалы непосредственно используются на всех уровнях системы управления, а также для научных, образовательных целей. А с другой стороны, это важнейший информационный ресурс системы государственной статистики, который используется для уточнения динамики статистических показателей, повышения достоверности и надежности данных текущих статистических наблюдений.

— В чём главные отличия ВПН-2010 от переписей 2002-го и предыдущих лет и как могут повлиять на ее проведение кризисные явления?

— Различия есть, и большинство из них связано с необходимостью экономии бюджетных средств в условиях кризиса. Первоначальная смета ВПН-2010 урезана на один миллиард рублей. В частности, пришлось отказаться от выборочной переписи, предварительного обхода. Из опросного листа убрали ряд наиболее трудоемких и затратных в обработке вопросов. Несколько увеличилась норма нагрузки на одного переписчика.

Внесены поправки в закон о переписи, что привело к корректировке ряда терминов и понятий, уточнению полномочий органов власти как на уровне субъектов Федерации, так и на муниципальном уровне. Увеличился срок опроса респондентов переписчиками — с 8 до 12 дней. Есть изменения в технологии подготовки мероприятий и обработки полученных материалов. Но в принципе ВПН-2010 будет соответствовать всем международным стандартам и позволит сопоставлять ее результаты с данными текущей статистики и показателями предыдущих переписей.

После ВПН-2002 произошло очень много изменений в стране и в регионах. В том числе полезных для проведения крупных кампаний типа переписи населения. Например, в связи с вводом в действие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления…» (№ 131-ФЗ) на муниципальном уровне создано огромное количество чиновничьих рабочих мест. Выстроены всевозможные «вертикали» по линии федеральных министерств и ведомств. В целом вся эта армада гораздо более мощная и лучше отлажена, чем в 2002 году. С точки зрения нормативно-правового и информационного обеспечения порядка также стало больше.

Одной из особенностей переписи станет создание стационарных участков не только в городских поселениях, но и в сельской местности — по два на каждый переписной участок. Наличие стационарных участков позволит обеспечить перепись лиц, не желающих по каким-либо причинам в свое жилище переписчика впускать.

Что касается влияния собственно кризиса, то я выделил бы здесь два момента. Первый — это деньги. Все бюджеты стали дефицитными, а в подавляющем большинстве муниципальных образований — глубоко дефицитными. Поэтому выполнять многие работы без авансирования расходов, как было в кампании Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2006, или вообще без финансирования в этот раз будет труднее, особенно в части транспортных расходов.

Второй аспект — это форсмажорные обстоятельства. Они идут сплошными потоком и вероятность того, что в отдельных регионах ситуация может резко обостриться, к сожалению, возрастает. Причины могут быть разные: массовая безработица в городах типа Пикалево, Тольятти, Рубцовск; террористические акты и этнические конфликты на Кавказе…

— Насколько высока степень подготовки Новосибирской области к переписи по сравнению с другими регионами России?

— Подготовка к переписи идет в строгом соответствии с графиком. Все мероприятия, запланированные на 2008 — 2009 год, полностью выполнены. Результативно работает межведомственная областная комиссия, которую возглавляет заместитель губернатора области Алексей Борисович Хомлянский, и более 450 комиссий в муниципальных образованиях, в том числе города Новосибирска. Достигнуты хорошие взаимоотношения и взаимодействие между всеми участниками этого процесса на территории области. В отношении других регионов систематизированной информацией не обладаю, но ситуация по стране неоднозначна. Например, в Москве до сих пор не создана межведомственная комиссия, у нас же она работает около года, состоялось четыре заседания. Как они собираются наверстывать упущенное отставание, я даже не представляю.

— Результаты ВПН будут известны только в 2011 году, а какие выводы относительно ситуации в экономике и социальной сфере позволяет сделать «обычная» статистика нынешнего года?

— На мой взгляд, если говорить очень кратко, вывод следующий: кризис продолжается. Из принципиальных особенностей уходящего года я бы отметил симбиоз кризисных явлений. Апофеозом произошедшей за 20 лет технологической деградации, основанной на проедании советского наследия, явилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. С точки зрения экономического ущерба это самая большая катастрофа на территории Сибири со времен начала ее освоения. Последствия ее будут тяжелыми и длительными. Кроме того, это отчетливый сигнал властям всех уровней: приехали на конечную станцию. Дальнейшее движение в том же направлении невозможно.

Второй вывод связан с мировым кризисом. По этой компоненте все пока не так уж плохо — цены на энергоносители оказались значительно выше, чем прогнозировало правительство.

Зато у нас появился настоящий кризис перепроизводства. В годы моего детства мы могли видеть это только в кинохронике — как, например, испанские крестьяне давят тракторами горы апельсинов. Нам, советским ребятишкам, сидевшим в этот момент в кинозале, приходилось только облизываться. Сейчас наблюдать подобную картину можно в натуре: собран большой урожай зерна, но закупочные цены ниже себестоимости и две трети этого урожая как бы лишние (по Сибирскому федеральному округу — почти 12 миллионов тонн).

Из отмеченных трех составляющих кризиса первая представляется мне самой тяжелой.

— Можно ли на основании имеющихся данных дать хотя бы относительно оптимистический прогноз на новый, 2010, год?

— Можно, конечно. Ведь все относительно и субъективно. На эту тему есть немало шуток. «Три волоска на голове — это мало, а в супе — много», «Давайте снизим наши потребности и нам будет хорошо», «Пессимист — это хорошо информированный оптимист», «Доволен тот, кто в доле или не в теме»... Мне кажется, время «пильщиков», «клептократов» и демагогов заканчивается. Очень хочется большего оптимизма, но для этого нужны принципиальные идеологические и кадровые изменения в масштабах всей страны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: