Наталья Непеина сделала два выпуска, а сейчас работает подменным воспитателем в двух группах – младшей и средней. «Детский сад для меня – это целый мир! И каждый ребенок – часть его, и каждый день что-то открываешь для себя. Знаете, вот говорят, что не только учитель учит детей, но и они его. Вот и в детском саду так. Ребятишки многому научили меня. Я терпеливее и терпимее за эти годы стала, внимательнее. Смотреть и видеть научилась, наблюдать и делать выводы».
Младшую группу Наталья Непеина приняла месяц назад, то есть ребятишки вообще пришли в детский сад месяц назад. Малыши, да еще новички – для воспитателя работы непочатый край.
«Поначалу, как придем с прогулки, то один заплачет, то другой, – вспоминает Наталья Ивановна. – Все привыкнуть не могли. Думаю, что-то надо придумать. И придумала. А давайте, говорю, ребятки, вы у меня котиками будете. Принесла вязаные наголовники в виде котиков, надела каждому. Котики и кошечки не плачут, говорю. Смотрю – заулыбались мои ребятишки, куда и слезы девались! На следующее утро построила их на зарядку, преподаватель пришла и говорит: «Смотрите-ка, ваши уже не плачут!»
Воспитатель – это не только вторая мама. Хороший воспитатель – это еще и хороший артист, ведь сцена тоже воспитывает».
На протяжении нескольких лет Наталья Непеина занимается патриотическим воспитанием детей через краеведение, причем работает вместе с родителями, которые помогают детям делать сообщения об обитателях лесов родного края. А она и «подготовишки», которые в этом году стали первоклассниками, изготовили из пластилина великолепную поделку «Караканский бор». Она пока еще в детском саду, но Непеина хочет подарить это чудо сельской библиотеке, с которой у детского сада тесная дружба. К слову, там, в библиотеке, не раз выставлялись фотографии Натальи Ивановны – она увлекается фотоделом.
«Люблю снимать пейзажи, почемучек своих, – говорит она. – Столько интересных моментов можно подсмотреть! А иногда такое выдадут! Один мальчик собирается домой и мечтает вслух: «Мне мама приготовит, как они называются, ну такие, еще на камни похожи…» Потом оказалось, что это голубцы. А еще один спрашивает: «Наталья Ивановна, мне можно домой?» Я смеюсь: «А мне можно домой?» Он удивленно так: «А у вас тоже есть дом?»»
В Ордынском районе 9 детских садов, 14 групп общеразвивающей направленности для детей дошкольного возраста и 3 группы кратковременного пребывания детей – две в Нижнекаменской школе и одна в Чингисской. В системе дошкольного образования занято 136 человек, и 96 из них – воспитатели.
Опубликовано в «Ордынской газете» №39 от 23 сентября 2020 года.
Фермер Валерий Турков из Довольного Новосибирской области совершает деловые поездки по всему миру. Недавно он попал в группу из 12 фермеров со всей России, которая смогла поближе познакомиться с производством Бразилии. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».