Среднестатистический француз съедает в год около 24 кг сыра, а новосибирец всего 5 кг. «Об этом, конечно же, говорит незнание сибиряков о различных видах сыров, которые ему могут прийтись по душе, а также о правильном выборе того самого сыра», — говорит ведущий специалист отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
По словам эксперта, сыры обладают высокой калорийностью и физиологической полноценностью. В них содержится большое количество кальция и фосфора. Сыр является одним из источников витаминов А, Е, В2. Этот молочный продукт сохраняет все основные питательные вещества молока и отличается высоким содержанием молочного белка и жира.
Страны, в которых сыроварение наиболее развито, уникально и распространенно: Италия, Франция, Швейцария, Греция, Голландия, Германия.
Как выбрать настоящий сыр в магазине:
В наименовании продукта должно присутствовать слово «сыр», а не «сырный продукт»;
Смотреть на дату изготовления и срок годности на упаковке;
В составе не должно быть растительных масел и жиров.
При употреблении сыра не должно быть прогорклого, затхлого, кормового вкуса и запаха. Консистенция не должна быть твердой, грубой, резинистой. Сыр не должен крошиться.
Кстати, в мире насчитывается более двух тысяч сортов и более пятисот видов сыра. Точное число сказать невозможно, так как технология приготовления сыров постоянно изменяется и добавляется каждый раз еще один сорт или вид. В России наиболее популярны «Российский» и «Голландский» сыры, а также «Тильзитер», «Маасдам», «Пармезан» и «Эддам».