В мероприятии, посвященном 10-летию создания ТОС в Новосибирске, приняли участие члены Всероссийского совета местного самоуправления, Общественного совета Минрегионразвития РФ.
Как отметил заместитель председателя Общественного совета Минрегионразвития Олег Алексеев, Новосибирск стал одним из первых в России городов, где начала развиваться система ТОС. Сегодня столица Сибирского федерального округа лидирует по количеству действующих органов территориального общественного самоуправления. В мегаполисе — 120 ТОСов, 219 уличных комитетов, в составе которых работают более 18 тысяч активистов. Опыт новосибирцев высоко оценен и изучается на уровне Государственной думы, других федеральных властных структур.
Сегодня органы территориального общественного самоуправления Новосибирска на равных сотрудничают с местной властью, участвуя в проектировании и контролировании работ по благоустройству, ремонту многоквартирных домов и придомовых территорий, подготовке города к зиме. В компетенции ТОСов — воспитание молодежи, организация спортивной и культмассовой работы.
Например, в ТОС «Возрождение» создан детский музыкальный ансамбль, есть своя хоккейная команда, не раз становившаяся призером различных соревнований. Благодаря этому во дворах Калининского района, на территории которого действует ТОС, не увидишь подростков с пивом.
ТОС «Владимировский» расположен на территории частного сектора. По инициативе активистов у жителей появились спортивная и игровая площадки. В каждом доме, теперь есть вода и телефон. Юристы, работающие в ТОСе на общественных началах, помогают своим соседям оформить землю в собственность, узаконить «самострой» на участках.
ТОС «Воинский» — единственный в городе, где проводится акция под названием «Семья — семье». Соседи оказывают друг другу помощь в ремонте домов, обработке приусадебных участков, обмениваются опытом воспитания детей.
По мнению Олега Алексеева, немалая заслуга в деле развития общественного самоуправления принадлежит мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, поскольку именно он 10 лет назад стал главным инициатором создания ТОСов.
Мэр рассказал, что корни общественного самоуправления в нашем городе уходят глубоко в историю. 117 лет назад жители нескольких деревень, находившихся на месте нынешнего мегаполиса, объединились и обратились к царю с просьбой дать им статус поселения. Николай II, рассмотрев обращение, принял положительное решение. Первые школы, библиотеки, театры у нас появились также благодаря общественной инициативе основателей города — инженеров-путейцев Григория Будагова, Николая Тихомирова и др.
— Десять лет назад перед нами остро стояла проблема ремонта подъездов, благоустройства дворов, — говорит мэр Владимир Городецкий. — На это выделялись бюджетные деньги. Подъезды ремонтировались. Но через месяц-другой стены снова оказывались исписанными, лестничные клетки захламлены мусором, окна разбиты, двери сломаны. Ситуация в корне изменилась, когда функции по содержанию общественного жилого фонда взяли на себя ТОСы. Сейчас новосибирцы относятся к городскому имуществу иначе.
Муниципалитет оказал поддержку ТОСам в виде помещений и оргтехники, необходимых для работы. По просьбам активистов мэрия выделяет транспорт, инвентарь для проведения мероприятий. С тосовцами считаются как жители, так и представители строительных организаций, системы ЖКХ, органов правопорядка.
— Мы нашли способ делегирования общественности полномочий муниципалитета в случаях, когда это необходимо, — продолжил мэр. — Ежегодно из городского бюджета выделяется 5 миллионов рублей — на гранты ТОСам. Мы уверены, что эти деньги расходуются грамотно.
Регулярно проводятся конкурсы, являющиеся объективной оценкой деятельности активистов: «Зеленый двор», «Дом образцового содержания», «Лучший снежный городок», «Лучший палисадник». Призовые места в конкурсах обеспечивают ТОСам получение гранта на дальнейшую реализацию проектов. Глава города подчеркнул, что, в основном, благодаря деятельности активных горожан Новосибирск получил звание самого благоустроенного города России и призовой фонд в 80 миллионов рублей, которые были потрачены опять же на благоустройство.
В декабре в Новосибирске пройдет общегородское собрание органов ТОС, на котором будут разработаны новые принципы работы, определены новые векторы развития.
— На разных этапах жизни перед нами стоят соответствующие задачи. Нужно искать неординарные подходы к их решению, — считает мэр Новосибирска.
В частности, на собрании будет рассмотрена инициатива депутатов горсовета — дифференцированно подходить к оценке и поощрению работы органов ТОС. Такой подход сможет усилить мотивацию работы активистов.