Новосибирск 14.5 °C

Интеллектуальный капитал и активность жителей

28.09.2010 00:00:00
Интеллектуальный капитал и активность жителей
Одним из ярких событий инновационного форума «Интерра-2010» стала конференция «Маркетинг как инструмент управления территорией в условиях межрегиональной конкуренции».

Одним из ярких событий инновационного форума «Интерра-2010» стала конференция «Маркетинг как инструмент управления территорией в условиях межрегиональной конкуренции». Участие в ней приняли российские и иностранные эксперты.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в своем докладе «Стратегия развития Новосибирска в контексте межрегиональной конкуренции» подробно остановился на тех особенностях, которые позволили Новосибирску достичь своего нынешнего положения.

На сегодняшний день Новосибирск является самым крупным в России муниципальным образованием и третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга по численности населения (1 миллион 409 тысяч человек). Это крупнейший научный и образовательный центр, в котором расположены 43 государственных и негосударственных вуза, Президиум Сибирского отделения Академии наук и более двадцати институтов СО РАН. Кроме того, Новосибирск — самый большой за Уралом промышленный и логистический центр.

Как рассказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий, первой составляющей бурного роста стало выгодное географическое положение города. Своим появлением и развитием Новосибирск обязан строительству Транссибирской магистрали. Когда близ поселка Кривощеково начали строить железнодорожный мост через Обь, в поселке мостостроителей обосновалось 764 человека. В 1909 году поселение насчитывало 54 тысячи человек, в 1917 году здесь жило 70 тысяч, в 1962-м в Новосибирске родился миллионный житель.

Другой особенностью, позволившей нашему городу развиваться столь бурными темпами, является высокая энергетика и креативность городского сообщества. Основателями города в XIX веке стали инженеры — представители интеллектуальной элиты общества.

— Не случайно у нас самыми первыми каменными зданиями были храм и 12 школ, — отметил мэр.

Город всегда притягивал к себе людей. Так было и в начале ХХ века, когда сюда съезжались первопроходцы, и в середине двадцатого столетия, когда в Новосибирске начали строить крупнейший научный центр, развивать оборонную промышленность, и сейчас, когда сюда едут на учебу и заработки, с целью открыть свой бизнес или обрести вторую родину в крупном мегаполисе, предоставляющем большие возможности.

Сегодня, по словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, стратегическую политику развития города отражает схема, ключевое место в которой занимает человеческий капитал: «Когда в 90-е годы произошло весьма серьезное падение экономики, мы стали искать особые пути развития. В 2000 году был создан общественный совет по стратегическому развитию города. В него вошли представители науки, бизнеса, общественности и власти. Мы изучили международный опыт, проанализировали уже существующие успешные стратегии устойчивого развития и создали «Стратегию развития Новосибирска до 2020 года». Сейчас она является основополагающим документом жизни города».

В 2008—2009 году Новосибирск, как и все мировое сообщество, столкнулся с кризисными явлениями в экономике.

— Мы создали антикризисный штаб, разработали программу развития наукоемкого и инновационного производства, — продолжил мэр Владимир Городецкий. — Расчет оказался верным. Сейчас в городе мощный приборостроительный комплекс. Развивается производство программных продуктов, медицинских препаратов последнего поколения. В Генеральном плане заложена идея инновационной оси территории города, подразумевающей оптимальное взаимодействие науки и наукоемкого бизнеса.

В реализации стратегии развития города значительное место отводится системе ранней подготовки кадров для инновационной деятельности. Мэр Владимир Городецкий убежден, что их надо воспитывать с детства.

Авторство одной из методик раннего развития инновационного мышления принадлежит педагогам школы «НооГен». Программа направлена на развитие креативных способностей подростков. После тщательного изучения этой методики создано МАУ «Городской центр проектного творчества» для подготовки креативной молодежи для всех этапов цикла «исследование — разработка — производство», то есть формируется (начиная со школьного возраста) элита творческих молодых людей.

— Успешность управления процессами повышения конкурентоспособности, включая в первую очередь разработку и реализацию стратегий развития города, возможна только при партнерстве власти, бизнеса и общественности с опорой на молодежь как основного перспективного реализатора стратегий, — заключил мэр Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: