Новосибирск 3.2 °C

Осторожно: книги!

03.06.2011 00:00:00
Осторожно: книги!
«…И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине — и ушёл из царей в добрые девочки». В поисках подарка для пятилетней племянницы отыскала целый склад несуразностей и откровенных нелепостей на книжных полках с детской литературой. Куда подевались отважные рыцари, прекрасные царевны и мудрые правители? Неужели все они остались в старых, как мир, сказках? В общем, выбор «безопасной» книжки для девчушки дошкольного возраста обернулся для меня целой головоломкой и вместе с тем «увлекательным» путешествием в мир комплексов и больной фантазии.

Рассказ о царе, который, глядя на добрую девочку, решил поменять ориентацию и сбавить годков, выдумка не моя, а писателя Савелия Низовского. Однако эта книжка не самая абсурдная из тех, что могут попасть в руки. Занимательной с этой точки зрения мне показалась стихотворная история Ани Синяковой «Жила-была старуха»: «Жила-была старуха — во лбу четыре глаза, в носу четыре дырки и прыщик на губе». Главную героиню художник изобразил с азартом, свойственным творческим людям, отчего поначалу кажется, что в глазах слегка двоится, а потом просто становится страшно. «Купалась та старуха в бутылке из-под "Фанты", а может, из-под "Спрайта", в стиральном порошке. Она её купила, точнее, подобрала в четвёртом магазинчике у пьяного в мешке». Эка сюжет закрутился! Справедливости ради, замечу, что большинство стихов юной писательницы отличаются оптимизмом, некоторой наивностью, своеобразной красотой, но эту книжку для любимой племянницы я точно не куплю.

Также в мой чёрный список попала шведская детская писательница Пернилла Стальфельт со всеми её «великими» творениями, среди которых «Книга о любви», «Книга о смерти», «Книга о насилии». Но на первое место, безусловно, вышла… «Маленькая книжка о какашках». Из этого издания ребёнок узнает, что «какашки бывают разного цвета», «животные делают кучки различных форм», «из кучек лося мы можем сделать колье», а также «какахи + земля + семена = клубника». Отвратительная по содержанию и не менее отталкивающая в иллюстративном плане книга Перниллы Стальфельт каким-то невероятным образом оказалась изданной в России. Вот уж поистине - впору задуматься о цензуре. То же можно сказать о произведениях Тодда Харриса Голдмана: совершенно не понятно, то ли у автора проблемы с чувством юмора, то ли затруднения в умственном развитии. Книгу «Все мальчишки – дураки, а девчонки – умницы!» писатель прокомментировал так: «Вы должны знать: мальчиков делают на фабрике дураков; мальчики практически бесполезны и плохо пахнут; впрочем, и с ними можно развлекаться...; если вы решите завести бойфренда, вам надо будет приучить его к туалету». На страницах издания автор развивает тему, наглядно показывая, что некоторые мальчики — «отличные музыканты» и, извините за цитату, «могут пропукать государственный гимн меньше чем за 30 секунд!»

Между тем, на книжных полках с детской литературой множество книг, помогающих стеснительным родителям ответить своим чадам на вечный вопрос — откуда берутся дети? Истории о капусте и аистах уже давно не в чести. Некоторые издания заставляют задуматься, насколько откровенными должны быть авторы с маленькими читателями. Книга израильских авторов «Мама снесла яичко» вгоняет в краску даже взрослых, когда после слов «чтобы было понятнее, вот несколько примеров, как папа и мама могут соединиться» нарисовано несколько сексуальных поз. В сети это «пособие» уже окрестили «детской камасутрой».

О том, как выбрать книжку без ущерба для хрупкой психики

Наталья Герасимова, психолог центра «Глорис»: «Во-первых, родителям стоит перечитать книжку перед тем, как дать её ребёнку. Во-вторых, нужно опираться на классические вещи — сказки и стихи, которые читают из поколения в поколение. В-третьих, родители могут почитать отзывы и рецензии в интернете. И, конечно, нужно полагаться на свою интуицию. Например, в русских народных сказках есть страшные сцены – с той же Бабой Ягой, но с их помощью ребёнок борется со своими страхами. Что касается книг сексуального характера, то для определённого возраста должна быть своя форма подачи. Если ребёнок в три года спрашивает, как появляются дети или как я появился у тебя в животе, не нужно бояться этой темы и сообщать ложную информацию. Но при этом не нужно объяснять, как заниматься сексом. На этом этапе достаточно сказать о любви между папой и мамой».

Софья (дочери Алёне четыре года): «Мы с дочуркой очень любим читать, в силу возраста все наши книжки - с картинками. Угадать, что понравится ребенку, а что нет, довольно сложно: простые сказки моментально выучиваются наизусть и становятся скучны. Очень важно, как книга оформлена. К примеру, хорошее издание того же "Карлсона" найти сложно — я их не менее пяти просмотрела, все какие-то неинтересные для детей. Книг с интересными картинками, даже сказок, мало вообще. Надо долго искать и выбирать. В "Тилимилитрямдию" Сергея Козлова Алёнка буквально влюбилась. Еще “38 попугаев” Григория Остера очень любим».

Екатерина (сыну Вове пять лет): «Действительно, трудно найти детские книжки, где бы и текст, и иллюстрации были хорошими, качественными, а главное — соответствовали возрасту. Мне не нравится, когда книги напоминают диснеевские мультики, где все персонажи на одно лицо. Не люблю издания, где сюжет и картинки настолько сюрреалистичны и непонятны, что кот выглядит как страус, а есть такие персонажи, что их вообще никак не назовёшь. Сейчас круг Вовкиных литературных интересов сводится к сказкам Чуковского — про таракана, галоши, Айболита, Бармалея, к стихам Барто, "Мохнатой азбуке" Заходера. Очень ему нравятся "Всемирная история трактора", "Техника для маленьких", книжка-раскладушка "Машины на наших улицах".

Дурацкая десятка

Современные дети почти перестали читать. Впрочем, возможно, это и к лучшему. Взгляните на самые странные в мире детские книжки.

10 место: книжка под названием «Папа пьет, потому что ты плачешь». Данное творение американских психиатров имеет неплохой успех на рынке, так же как и книжки «Почему не могут дружить вилка и электрическая розетка?» и «Неуклюжий Джордж и высоковольтная линия». Две последние книги призваны объяснить неразумным детям, что нельзя играть с электрическим током. Все три книжки красочно оформлены.

9 место: произведение французских авторов, которое называется «Яйца, туалетная бумага и твоя школа». Это книжка о хороших манерах.

8 место: книжка, которую рекламируют как пособие для родителей – как успокоить ребенка, если он плохо спит ночью. Называется данный труд «Твои ночные кошмары – не что иное как реальность». Кстати, часто продавцы рекомендуют купить в комплекте книжку под названием «Человек на Луне на самом деле – Сатана». Основная мысль книжки: то «лицо», которое мы иногда видим на Луне, – это лицо Сатаны, который только и ждет, что вы совершите плохой поступок, и тогда Дьявол заберет вас в ад.

7 место: книга называется «Вещи, которые есть у детей богатых родителей и которые ты никогда не получишь». Трудно сказать, какой именно воспитательный эффект должно произвести данное произведение.

6 место разделили две книги: «Истерика как верное средство получить то, что ты хочешь» и «Популярная анатомия». «Анатомия», правда, немножко перегоняет: ее раскупают охотнее.

5 место: книги о любви к животным. «Некоторые котята умеют летать» и «Все кошки попадут в ад». Последняя книга выдержала не одно издание и является одной из самых читаемых в Америке.

4 место: немецкое издание «Как правильно путешествовать автостопом: пособие для детей».

3 место: книжка под названием «Мальчик, который умер, потому что все съел». Книжка про обжору и борьбу с лишним весом является самой раскупаемой детской книжкой в мягкой обложке. Забудьте Винни-Пухов и Карлсонов — сейчас это совершенно не актуально.

2 место: творение американских литераторов, из которого дети могут узнать о египетских пирамидах, греческих мавзолеях и татарских курганах. Как утверждается в рецензии, книга написана доступным и увлекательным языком и рекомендуется детям с пяти лет. Единственное, что смущает, – это название книжки: «Где бы ты хотел быть похоронен?».

1 место: потрясающая по художественной силе книжка «Новая папина жена, которую зовут Роберт». Произведение призвано свети к минимуму возможные психические травмы детей, если кто-то из их родителей вступил в однополый брак.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: