Характер, закалённый с юности
Рассказывая о Павле Семёновиче, родные и близкие его основной чертой называют неутомимое трудолюбие. Детство и юность его прошли на Южном Урале, в небольшом промышленном городке Кыштыме. Юному Павлу, родившемуся в многодетной семье, пришлось в 15 лет устроиться вначале подкатчиком леса, а потом молотобойцем на местный чугуноделательный завод.
— Его мать, моя бабушка, рано лишилась отца. А времечко! Белые придут – грабят, красные придут – тоже, извините, оставят без последних штанов. Отцу показалось стыдно сидеть на шее у матери. И они отправились пешком с другом искать лучшую долю. Так попали в Свердловск. Отец поступил на рабфак Уральского политехнического института в 1921 году, а через три года его зачислили на первый курс этого вуза.

Вскоре подающему надежды инженеру предложили стать главным инженером на Карабашском заводе газового мышьяка, который находился рядом с родным Кыштымом.
В 1942 году Павла Власова повышают в должности: он директор Карабашского завода газового мышьяка, а с 1946-го – директор медеплавильного завода, к которому присоединили мышьяковый завод.
В Новосибирск Павел Семёнович попал благодаря сыну. Вспоминает Юрий Павлович Власов:
С уважением к рабочему человеку

Но прежде чем заняться производственными вопросами, новый директор поразил и расположил весь коллектив завода двумя простыми и человечными решениями. Их свидетелем стала Диана Фёдоровна Зенкова, бывший начальник цеха № 19, ветеран НЗХК, лауреат Государственной премии:
Литиевый прорыв
Под руководством Власова на НЗХК производство тепловыделяющих элементов(ТВЭЛ) для уран-графитовых реакторов было оснащено автоматизированными поточными линиями, в результате чего производительность увеличилась в 20 раз, а себе-стоимость снизилась в 14 раз.
…В память о талантливом инженере в ОАО «НЗХК» в 2004 году была учреждена премия имени Павла Власова для награждения специалистов и руководителей производственных подразделений за лучшие достигнутые показатели в работе. Несмотря на то, что фактически это корпоративный бонус, премия считается очень престижной. Так происходит до сих пор — люди равняются на Власова.
На стене скромного двухэтажного дома в тенистом дворе по улице Богдана Хмельницкого, в одной из квартир которого многие годы жил третий директор завода, висит мемориальная доска. Одной из улиц, находящейся на территории Городской клинической больницы № 25, присвоено имя бывшего директора. Чудесный скверик на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 25 лет Октября в Калининском районе в 2001 году назван Павловским — в честь Павла Семёновича.
Драматическая история, к счастью, со счастливым концом, связана со строительством клуба «Отдых». Диана Фёдоровна Зенкова рассказывает, что открытие клуба чуть не стоило Павлу Семёновичу партбилета:
— Танцевальная площадка на улице Народной располагалась вначале за ДК имени Горького. Но жителей раздражала громкая музыка. Жалобы дошли до Павла Семёновича, который отнёсся с пониманием к ситуации. Молодёжи-то надо танцевать. А где? Один из проектных институтов Новосибирска спроектировал будущий танцзал, который назывался Дворец вальсов. По этому поводу в газете «Вечерний Новосибирск» вышла восторженная статья. Каким-то образом она дошла до Никиты Сергеевича Хрущёва. Он разозлился: «Жилья не хватает, а тут дворцы под танцы строят!»
На следующий день в «Правде» — разнос! Припечатали Власова так: «Подобные танцевальные залы строят руководители, которые срывают планы сдачи жилья, школ, детских учреждений». После этого Павла Семёновича местное начальство поставило перед выбором: или прекращение строительства, или партбилет на стол. Стройку заморозили. В 1963 году Власову удалось добиться разрешения на возобновление строительства у тогдашнего министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского. Только название было изменено. И в 1967 году «Отдых» впервые распахнул двери – на тот момент самый большой в Новосибир-ске танцевальный зал площадью 1000 квадратных метров.
Строительство ещё одного легендарного сооружения – Ледового дворца «Сибирь» — тоже тесно связано с именем Павла Власова. Слово – Геннадию Михайловичу Смоляницкому, первому директору ЛДС «Сибирь», начальнику объединённого соцкультбыта ОАО «НЗХК» в 90-х годах, председателю хоккейного клуба «Сибирь»:
Директор от Бога
Сейчас, когда на всех уровнях говорится о кадрах для новой экономики, Павел Власов остаётся примером для подражания. Если вдуматься, в истории развития НЗХК и Новосибирска Павел Власов стал человеком-перво-проходцем не только для своего времени. Он уверенно строил «завтра», за которое мы ему так признательны.
Справка
Павел Семёнович Власов (21.09.1901—18.06.1987) родился в городе Кыштыме Челябинской области. Окончил Уральский политехнический институт.
Один из ведущих специалистов в области металлургического производства. Руководил рядом предприятий на Урале и в Удмуртии, последнее место работы – директор предприятия п/я № 80 (Новосибирский завод химконцентратов).
За свою трудовую деятельность удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Трудового Красного Знамени и другими наградами.