Лётчик-ас Александр Покрышкин первым стал трижды Героем Советского Союза. По количеству сбитых самолётов противника он уступал только Ивану Кожедубу — на его счету более 650 боевых вылетов и 59 лично сбитых самолётов противника.
Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске. Детство его прошло в самом криминальном Закаменском районе в бедной семье переселенцев из Вятской губернии. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, он закончил семь классов школы и всегда интересовался техническими новинками. Товарищи даже дали ему знаковую кличку Инженер. «Двенадцатилетним мальчишкой, — вспоминал потом Покрышкин, — я впервые увидел прилетевший агитсамолет. Среди жителей города, сбежавшихся на поле и окруживших самолет, стоял и я... Потрогал его крылья и мысленно сказал себе: «Буду делать все, но стану только летчиком».
Получив в лётном училище профессию техника, он во время отпуска выучил годовую программу обучения гражданского пилота за 17 дней, сдал экзамены экстерном на «отлично» и в звании старшего лейтенанта был распределён в 55-й истребительный полк.
Сам Покрышкин дважды был сбит и оказывался в тылу врага, но всякий раз ему удавалось перейти линию фронта и вновь встать в ряды эскадрильи истребителей. Командир отряда, с которым Покрышкин постоянно спорил о тактике боя и военной доктрине СССР, написал на него донос. Но благодаря заступничеству высших чинов дело развалилось. Зато после этого лётчики взяли на вооружение приёмы, придуманные Покрышкиным: «скоростные качели» и «кубанская этажерка».
Покрышкин участвовал в Параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта. Но вскоре попал в опалу — сначала не хотел мириться с самодурством сына Иосифа Сталина — Василия, затем отказался прославлять «военные подвиги» другого генсека — Леонида Брежнева. В итоге был отправлен в почётную ссылку — получил пост главы ДОСААФ.
О нём не снято ни одного художественного фильма, зато написано немало книг. Сочинение Покрышкина «Небо войны» главком ВВС Сирии перевёл на арабский язык и издал на собственные деньги, чтобы арабские лётчики в арабо-израильской войне использовали тактику воздушного боя, разработанную Покрышкиным.