Новосибирск 1.2 °C

«Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин»

22.06.2012 00:00:00
«Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин»
Одной из самых коротких улиц Новосибирска является улица Александра Покрышкина. На ней всего четыре здания, да и те построены в последние годы: один торговый центр, два жилых дома и один недострой. Появилась улица только в 2001 году благодаря усилиям энтузиастов.

Лётчик-ас Александр Покрышкин первым стал трижды Героем Советского Союза. По количеству сбитых самолётов противника он уступал только Ивану Кожедубу — на его счету более 650 боевых вылетов и 59 лично сбитых самолётов противника.

Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске. Детство его прошло в самом криминальном Закаменском районе в бедной семье переселенцев из Вятской губернии. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, он закончил семь классов школы и всегда интересовался техническими новинками. Товарищи даже дали ему знаковую кличку Инженер. «Двенадцатилетним мальчишкой, — вспоминал потом Покрышкин, — я впервые увидел прилетевший агитсамолет. Среди жителей города, сбежавшихся на поле и окруживших самолет, стоял и я... Потрогал его крылья и мысленно сказал себе: «Буду делать все, но стану только летчиком».

Получив в лётном училище профессию техника, он во время отпуска выучил годовую программу обучения гражданского пилота за 17 дней, сдал экзамены экстерном на «отлично» и в звании старшего лейтенанта был распределён в 55-й истребительный полк.

Его первая воздушная схватка в начале войны закончилась катастрофой: он подбил… советский самолёт. Покрышкин ещё не видел новые бомбардировщики Су-2 и принял наш самолёт за вражеский. К счастью, пилот выжил.

Сам Покрышкин дважды был сбит и оказывался в тылу врага, но всякий раз ему удавалось перейти линию фронта и вновь встать в ряды эскадрильи истребителей. Командир отряда, с которым Покрышкин постоянно спорил о тактике боя и военной доктрине СССР, написал на него донос. Но благодаря заступничеству высших чинов дело развалилось. Зато после этого лётчики взяли на вооружение приёмы, придуманные Покрышкиным: «скоростные качели» и «кубанская этажерка».

Фашистские асы из отборных частей люфтваффе боялись Покрышкина как огня. Завидев его истребитель со знаковым номером 13 на борту, они кричали по рации: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин» — и уходили на аэродром. Даже когда после Покрышкина на этом самолёте летал другой лётчик, немецкие асы, не зная этого, всё равно уклонялись от боя «с бортом № 13».

Покрышкин участвовал в Параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта. Но вскоре попал в опалу — сначала не хотел мириться с самодурством сына Иосифа Сталина — Василия, затем отказался прославлять «военные подвиги» другого генсека — Леонида Брежнева. В итоге был отправлен в почётную ссылку — получил пост главы ДОСААФ.

Умер Александр Иванович Покрышкин в 1985 году в возрасте 72 лет. Несмотря на страшный диагноз, здоровье у него было стабильным. Но во время очередного неоправданно сложного обследования в Кремлевской больнице Александр Иванович потерял сознание и через несколько дней умер.

О нём не снято ни одного художественного фильма, зато написано немало книг. Сочинение Покрышкина «Небо войны» главком ВВС Сирии перевёл на арабский язык и издал на собственные деньги, чтобы арабские лётчики в арабо-израильской войне использовали тактику воздушного боя, разработанную Покрышкиным. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: