Новосибирск -1.7 °C

«Я – «Гроза». Задание выполнено»

13.07.2012 00:00:00
«Я – «Гроза». Задание выполнено»
Улица имени Героя Советского Союза Алексея Гаранина находится на средоточии «военных» улиц – в Октябрьском районе. Она пересекает улицу Бориса Богаткова – ещё одного знаменитого новосибирца – участника Великой Отечественной войны. Это довольно старый район Новосибирска, застроенный в основном малоэтажными ветхими домами.

В начале улицы расположены военная часть и казармы. Там же, у жилого дома – памятная доска с портретом Гаранина и кратким описанием его подвига.

Среди новосибирцев, погибших на фронте, имя Алексея Гаранина известно широко. А о нём самом информации очень мало. Известно, что родился 28 марта 1921 года в селе Плотниково (сейчас это Ордынский район Новосибирской области). В школе интересовался техникой. В 8-м классе стал знаменитостью, смастерив из сподручных средств фотоаппарат, а также детекторный приёмник, с помощью которого слушал радиостанции Новосибирска и Москвы (все экспонаты хранятся в музее его родной школы).

После школы Алексей работал фрезеровщиком на заводе им. Чкалова (тогда это был завод шахтного оборудования, который перед войной стал специализироваться на выпуске авиапродукции). Был, как сейчас бы сказали, «наставником молодёжи» — курировал в цехе стажёров и учеников. Хотя ему самому в то время было 17 лет. В 1938 году ушёл служить в армию и был направлен в новосибирскую авиашколу, где его и застала война.

Гаранин воевал в составе 2-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка дальнего действия. Был сначала командиром звена, затем командиром эскадрильи, командиром полка. Совершил 241 боевой вылет.

Все отмечали его немногословность. Во время многочасовых дальних полётов на территорию врага штурман даже боялся, что лётчик уснул за штурвалом. Его нередко «теряли» диспетчеры во время боевых вылетов. От Гаранина чаще всего можно было слышать только одну фразу, да и то при возвращении на родной аэродром: «Я — «Гроза». Задание выполнено. Возвращаюсь на базу».

Интересно происхождение фамилии Алексея Гаранина. Как большинство древних русских фамилий, она происходит от просторечной формы имени Герасим. Уменьшительной формой от Герасима был Гараня, и в России это довольно распространённая фамилия. Алексей Гаранин прославил её тем, что бомбил города Германии в первые месяцы войны. В 1941 году немецкие ПВО не могли себе представить, что это русские самолёты, принимали их за заблудившиеся экипажи люфтваффе, огонь не открывали и даже с помощью прожекторов предлагали свою помощь — указывали, где расположен ближайший аэродром.

Первые полёты в августе-сентябре 1941-го в большей степени носили пропагандистский характер. Немецкое радио тогда передавало: «В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации в количестве 150 самолётов пытались бомбить нашу столицу». В ответ на это Би-би-си сообщило: «Германское сообщение о бомбёжке Берлина интересно и загадочно, так как 7—8 августа английская авиация над Берлином не летала».

За участие в бомбардировках Берлина, Штеттина, Данцига, Кёнигсберга, Тильзита и других городов Гаранин был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и получил звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 117).

Погиб Алексей Гаранин в 22 года летом 1943-го. В ночь на 28 июня в районе белорусской Орши в воздушном бою он расходовал весь боезапас, был подбит противником. И чтобы не попасть в плен, направил свой горящий бомбардировщик на склад боеприпасов.

Из письма Алексея Гаранина с фронта:

«16 августа 1942 года. Здравствуйте, милая мама, Миша, Нина, Серёжа и маленькая Аля!

Сейчас я лежу, отдыхаю и слушаю радио, где рассказывают о нас, о наших героях тыла и фронта. В эту минуту мне врезалась мысль — мысль об отце, мысль о родном русском народе, героически борющемся за независимость, за свободу.

Мама! Сейчас я вспоминаю былые дни мирного времени, когда даже наша семья при одном рабочем человеке жила счастливой жизнью, веселилась, и жили все-таки неплохо.

А сейчас, когда озверелый враг напал на нашу любимую Родину, на наш свободолюбивый народ, судьба нашего народа стала — «умереть или победить». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: