Деревня находилась на юго-востоке губернии на границе с Мордовией и Чувашией. Когда Дусе было 14 лет, семья переехала в Сибирь. Отец, Борис Андреевич Репин, был хорошим плотником и быстро нашёл работу на строительстве Транссиба. Правда, семья всё равно была бедной, и Дусю рано выдали замуж — в 16 лет. Федору Ковальчуку тогда было за 30, и он работал, по разным данным, то ли машинистом паровоза, то ли цирюльником около вокзала.
Евдокия была частой гостьей в доме извозчика Евсея Метлина. Там одну из комнат с 1908 года снимал муж младшей сестры Александры — железнодорожный инженер Петухов, в честь которого названа улица в Кировском районе. К Петухову часто заезжал революционер Сергей Костриков (Киров). Этот дом сохранился. Сейчас это музей Сергея Мироновича Кирова около гостиницы «Сибирь-Азимут» на ул. Ленина.
Именно через знакомство с Петуховым и Кировым Евдокия стала заниматься нелегальной политической деятельностью — их дома находились на одной улице — Михайловской (сейчас ул. Ленина). А в 1910 году дом Дуси сам стал местом встречи революционеров-подпольщиков. Партийное задание Дуси состояло в хранении партийных документов.
Новая власть продержалась недолго — около полугода. И 26 мая 1918 года Новониколаевск в результате восстания чешского военного корпуса перешёл в руки Колчака. Большевики переходят на подпольную работу, а одним из руководителей новониколаевской группы становится Авдотья. Она же взяла на себя миссию по созданию аналога Красного Креста: после июньского расстрела белыми большевиков-соратников Горбаня, Петухова, Серебренникова и Шмурыгина она организовала их похороны, помогала осиротевшим детям, организовала сбор сухарей, одежды и денег для передачи арестованным в тюрьму. Подпольщики подстрекали рабочих паровозного депо на саботаж, раскидывали листовки, вели подготовку к восстанию, Дуся участвует в подготовке побегов арестованных, прячет у себя связных из других городов.
В сентябре 19-го с группой подпольщиков Дуся по доносу провокатора была арестована контрразведкой. Документы в архивах сохранились противоречивые. В одних речь идёт о белочехах, в другой — о белополяках. После пыток и допросов расстреляна (по другим данным, её не расстреляли, а замучили в тюрьме). Место захоронения неизвестно.