Новосибирск 3.2 °C

Красный «мэр»

10.08.2012 00:00:00
Красный «мэр»
Улица Блюхера — одна из главных магистралей левобережья Новосибирска. Она протянулась почти на два километра, начинается сразу за Коммунальным мостом справа от проспекта Маркса и идёт почти параллельно ему до ул. Покрышкина.

Один из первых маршалов Советского Союза, обладатель ордена Красного Знамени № 1 и ордена Красной Звезды № 1, Василий Блюхер до сих пор остаётся загадочной фигурой. Дореволюционная биография маршала составлена только по его воспоминаниям, документального подтверждения его словам почти нет. 

В разных биографиях он то полуграмотный крестьянин-самородок, то рабочий-революционер, то солдат-агитатор, то мальчик на побегушках при мануфактурном магазине купца Клочкова в Петербурге, то слесарь-железнодорожник в Москве.

Достоверно известно, что Василий Константинович Блюхер родился 1 декабря 1890 года в деревне Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии, в крестьянской семье. И был первым из четырёх детей.

Интересно происхождение фамилии. Предок маршала, крепостной крестьянин Феклист, вернулся с войны 1812 года весь в орденах. Помещик Кожин его прозвал Блюхером в честь прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, воевавшего против Наполеона. Прозвище закрепилось, и когда в 1861 году бывшие крепостные крестьяне получили право на фамилии, было записано у предков в документах. Кстати, изобретатель Джордж Стефенсон первый паровоз назвал «Блюхером» в честь прусского фельдмаршала. В России «Блюхером» назвали серию речных буксиров-толкачей, самых крупных в СССР.

Военные таланты Блюхера проявились в Первую мировую. Он служил рядовым в армии генерала Брусилова, не раз ходил в разведку и приносил ценные сведения, приводил «языков». Был тяжело ранен: в госпитале ему провели пять операций. Санитары дважды признавали его умершим и увозили в морг. Спасала рядового Блюхера дотошность военного хирурга.

В Гражданскую войну Блюхер освобождал Урал от атамана Дутова, Сибирь — от адмирала Колчака, Дальний Восток — от интервентов. Перекоп, Каховка, Волочаевские дни — вехи большого пути маршала. Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае, пользовался псевдонимом Зой Галин в честь дочери Зои и жены Галины. Во время военного конфликта за КВЖД разгромил тех же китайцев. За что получил первый в СССР орден Красной Звезды и орден Ленина (порядковый № 48).

Блюхер прославился как полководец и во время «Новониколаевской операции» по освобождению нашего города от армии Колчака. Белые взорвали мост, но красные переправились на правый берег по льду.

После прекращения боевых действий комендантом (по сути, временным «мэром») города был назначен Василий Блюхер, которому предстояло навести порядок.

В конце 30-х начались массовые репрессии в Красной армии. Блюхер и его семья были арестованы. Обвиняли маршала в военном заговоре и шпионаже в пользу Японии. За восемнадцать дней пребывания в тюрьме его допрашивали двадцать один раз. Семь допросов арестованного № 11 провел лично Лаврентий Берия. После одного из допросов Василий Блюхер умер. Официально — от закупорки тромбом лёгочной артерии. Труп Блюхера был перевезен в крематорий и предан кремации.

Спустя четыре месяца после смерти, 10 марта 1939 года, маршал был приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

Судьба близких Василия Константиновича незавидная. Две первые жены, брат и золовка были расстреляны, третья жена приговорена к восьми годам лагерей в Казахстане и по окончании срока осталась там же на поселении. Пятеро детей были отправлены в детские дома. Тёща маршала, его шофёр и порученец также не избежали наказаний. Реабилитированы после смерти Сталина, в 1956 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: