Один из первых маршалов Советского Союза, обладатель ордена Красного Знамени № 1 и ордена Красной Звезды № 1, Василий Блюхер до сих пор остаётся загадочной фигурой. Дореволюционная биография маршала составлена только по его воспоминаниям, документального подтверждения его словам почти нет.
В разных биографиях он то полуграмотный крестьянин-самородок, то рабочий-революционер, то солдат-агитатор, то мальчик на побегушках при мануфактурном магазине купца Клочкова в Петербурге, то слесарь-железнодорожник в Москве.
Интересно происхождение фамилии. Предок маршала, крепостной крестьянин Феклист, вернулся с войны 1812 года весь в орденах. Помещик Кожин его прозвал Блюхером в честь прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, воевавшего против Наполеона. Прозвище закрепилось, и когда в 1861 году бывшие крепостные крестьяне получили право на фамилии, было записано у предков в документах. Кстати, изобретатель Джордж Стефенсон первый паровоз назвал «Блюхером» в честь прусского фельдмаршала. В России «Блюхером» назвали серию речных буксиров-толкачей, самых крупных в СССР.
В Гражданскую войну Блюхер освобождал Урал от атамана Дутова, Сибирь — от адмирала Колчака, Дальний Восток — от интервентов. Перекоп, Каховка, Волочаевские дни — вехи большого пути маршала. Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае, пользовался псевдонимом Зой Галин в честь дочери Зои и жены Галины. Во время военного конфликта за КВЖД разгромил тех же китайцев. За что получил первый в СССР орден Красной Звезды и орден Ленина (порядковый № 48).
После прекращения боевых действий комендантом (по сути, временным «мэром») города был назначен Василий Блюхер, которому предстояло навести порядок.
Спустя четыре месяца после смерти, 10 марта 1939 года, маршал был приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».