Новосибирск -2.3 °C

Последний коммунар

14.09.2012 00:00:00
Последний коммунар
Улица Лежена находится в Дзержинском районе Новосибирска за станцией метро «Золотая нива». На ней расположены в основном многоэтажные жилые дома, есть две библиотеки: им. Ганса Христиана Андерсена и Ярослава Гашека, общежитие аграрного университета.

И главная «достопримечательность» — роддом № 4, в котором ныне рождается чуть ли не каждый четвёртый новосибирец.

Улица Лежена довольно заковыристая — имеет четыре поворота и славится среди горожан разнузданной отопительной системой. Периодически на ул. Лежена прорывает теплотрассу, при этом вверх летят куски асфальта, выбивая стекла в жилых домах, а гаражи тонут в кипятке. Как тут не вспомнить поговорку: «Как вы лодку назовете…»

Названа улица в честь единственного участника Парижской коммуны 1871 года, дожившего до середины ХХ века, — Адриена Феликса Лежена. «Последний коммунар» родился во Франции 3 июня 1847 года. Принимал участие в сражениях на баррикадах Парижской коммуны, когда ему было 24 года. За участие в вооруженном восстании был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы. После освобождения Лежен стал профессиональным революционером, через два года после основания коммунистической партии Франции — в 1922 году — вступил в ее ряды.

Являясь активным приверженцем коммунистического строя, в 1930 году он попросил политического убежища у правительства СССР, чтобы остаток жизни провести в «идеальном обществе». Лежену тогда было 83 года! Однако в Советском Союзе, который он называл «моей второй родиной», Лежен прожил еще целых 12 лет и умер в Новосибирске в январе 1942 года. Нет, его не сослали в Сибирь, как нередко бывало с иностранными коммунистами, которых во время репрессий обвиняли в шпионаже. В наш город он был эвакуирован в октябре 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве. И прожил здесь меньше трех месяцев в гостинице «Центральная».

В Новосибирск Лежена вывезли вместе с другими «ценными» эвакуированными: испанским поэтом Исидоро Асеведо, гипнотизером Вольфом Мессингом, певцом Леонидом Утесовым, композитором Оскаром Фельцманом, актером Николаем Черкасовым, театром кукол Сергея Образцова. Адриен Лежен успел за несколько дней до своей смерти написать открытое письмо воинам-сибирякам, где призвал их «разгромить врага, посягнувшего на завоевания великой революции».

Лежен умер 9 января 1942 г. Похоронили его сначала на городском кладбище, а после войны, в 1946 году прах был перенесен в сквер Героев революции.
Но и там Лежену не дали упокоиться — в год столетия Парижской коммуны, 15 мая 1971 г., по просьбе коммунистической партии Франции прах Адриена Лежена был перевезен в Париж, на кладбище Пер-Лашез, к стене Коммунаров.

Почему-то извилистый жизненный путь последнего коммунара не интересует кинематографистов и писателей. О нем написана единственная книга — сборник очерков «Жизнь под красным знаменем». Автор — новосибирский поэт Александр Кухно. Предисловие принадлежит перу известного писателя Альберта Лиханова, который, побывав в Новосибирске, тоже загорелся этой идеей — написать биографию необычного человека, о котором мало что известно и в России, и во Франции.

В «Вечернем Новосибирске» в конце 60-х Кухно публикует несколько очерков, исследует историю портрета Лежена, который писался в подмосковном санатории в Барвихе в 1940 году Климентом Редько. Ему даже удалось уговорить вдову художника продать картину Новосибирскому художественному музею.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: