28.03.2014  Аквайс-спорт сравним с боксом
Зачем сибиряки переплывают ледяные реки и женятся в проруби?

В минувшие выходные двое сибиряков переплыли Обь. Солнышко, конечно, припекало, но температура воды держалась около ноля, и лед еще не везде сошел. А стартовать спортсменам и вовсе пришлось из снежного сугроба. Зато это мероприятие может войти в Книгу рекордов — в такой холодной воде такой длительный заплыв до них еще никто в нашей стране не совершал!

Одним из экстремалов был президент Федерации аквайс-спорта по Новосибирской области Виталий ПАНАСЮК, давно прославившийся своими эпатажными поступками. Мы его пригласили на вечерний разговор в редакцию «ВН», чтобы узнать, зачем аквайс-спортсмены (именно так себя называют эти отчаянные люди. — Прим. ред.) лезут в ледяную воду и каких высот в своем экстриме желают достичь.

Не пловцы и не моржи
— Виталий, позвольте начать с личного вопроса. Насколько нам известно, у вас свадьба в проруби состоялась? Как вам удалось убедить невесту пойти на такой смелый шаг?

— Это была помолвка, свадьба будет на днях. Я долгое время  жил закоренелым холостяком, но три года назад на Алтае познакомился с Олей — она врач барнаульской команды аквайс-спортсменов. Сейчас решили оформить отношения официально. А поскольку невеста из Барнаула, а я в Новосибирске, то свадьбу будем гулять там, а помолвку здесь провели. Увлечение у нас у всех одно, поэтому идея с прорубью была принята на ура. Но я хотел бы отметить Олин героизм: она раньше окуналась в ледяную воду, но при других условиях. Здесь же — 25 градусов мороза, жуткий ветер, двести метров от берега и она в фате…

— Обычно любителей поплавать в холодной воде вне сезона называют моржами, но вы, как я знаю, к этому термину нетерпимы. Почему?

— Аквайс-спорт — это не моржевание и не плавание! От того, что мы плывем в воде, плаванием наш вид спорта не становится. Футболисты тоже по полю бегают, но ведь бегом это никто не назовет. Скорее это боевой вид спорта, но в нем схватка происходит с самим собой. Один из основных порогов, которые мы преодолеваем, — психологический холодовой шок. Именно от этого шока гибнут 90% людей, попавших случайно в ледяную воду. Так было, например, с пассажирами «Титаника». Наша предтеча — это Порфирий Иванов. Но он пропагандировал закаливание, а мы работаем на результат. И тут мы, наверное, ближе к альпинизму — только покоряем водные вершины. У нас есть чему поучиться специалистам МЧС и тем, кто осваивает Арктику и будет осваивать Антарктиду. Пусть нас признают не на олимпийском, а хотя бы на спортивном уровне, чтобы образовалась единая вертикаль, единая шкала фиксации результатов, не было разобщенности различных федераций. Причем это спорт, затраты на который минимальны — не нужно стадионов. Только прорубь и баня для обязательного последующего разогрева.

Заинтересовали Валуева
— Сами вы как пришли к этому виду спорта?

— Занимаюсь четвертый год. До этого много лет плавал, скажем так, в легком формате — на открытых водоемах, занимался боевыми единоборствами. А потом на Алтае открыл для себя аквайс-спорт.

— И каковы ваши самые рекордные достижения за эти годы?

— Официальными достижениями являются, например, две с половиной тысячи метров,  я проплыл их в воде, температура которой составляла ноль градусов, нахождение в воде — один час 12 минут.

— В Новосибирске много вас таких — аквайсменов?

— К сожалению, у нас в основном любители окунаться в прорубь — это пенсионеры. Хочется, чтобы и молодые ребята приобщались к аквайс-спорту. Сейчас весна — самое время для такого дебюта: вода холодная, но воздух уже прогрет, то есть выход из водоема будет гораздо легче, чем в сильный мороз. По численному составу тоже особо похвастаться не можем, в отличие от Кемерова, например. Там региональное отделение возглавляет моя воспитанница Алина Цыпленкова — рекордсменка, умница, мастер спорта по рукопашному бою. Она, кстати, в прошлые выходные вместе со мной в заплыве через Обь участвовала. Так вот, в Кузбассе аквайс-спортом занимается много молодых спортсменов. Однажды к ним на соревнования даже приезжал знаменитый боксер Николай Валуев!

Еще в кемеровской команде есть интересная семья Гусаровых — целая династия боксеров. Мы сейчас вместе работаем над одним интересным мероприятием — хотим совместить прорубь и боксерский ринг.

Табу на 100 граммов
— С чего начать людям, которые решили пойти в ваш спорт? Нужны ли какие-то медицинские обследования?

— Здесь важно, как в парашютном спорте, соблюсти все правила. Дело это серьезное, и обязательно нужен наставник. Для здорового человека, не имеющего хронических заболеваний, погружение в холодную воду — это ситуация в пределах нормы. Хотя был случай, когда человек погиб в Бердске на Крещение. Все дело в том, что такие массовые погружения в купели носят стихийный характер. Особенно когда люди считают возможным принять перед этим сто граммов. Нужен обязательный контроль. И тогда холодная вода принесет пользу. Хотя справедливости ради скажу — около трети населения просто физически не переносит холод. Им к нам не надо. Приведу личный пример: я очень хотел заниматься боксом, но пришел в него достаточно поздно, поэтому на профессиональную карьеру рассчитывать не мог. А знаете почему? Потому что в детстве меня вместо бокса отправили в музыкальную школу учиться играть на рояле. Так что, конечно, должна душа лежать к этому. Но одному начинать не стоит. Особенно на открытой воде.

— Не могу не задать вопрос: вы консультируетесь с врачами по поводу своего физического состояния? Ведь ледяная вода —  это же огромный стресс для организма…

— К медикам не обращаюсь, ведь я совершенно здоров. Медицина — наука о болезнях, а моя наука — о здоровье. Это физкультура и спорт.

Вера ТОЛМАЧЕВА. Фото из личного архива В. Панасюка
Оставьте свой комментарий
Имя
Эл.почта
Проверочный код: Введите этот защитный код
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.





Новости по теме
20.05.2016
Как запрограммировать развитие экономики
Вице-спикер Госдумы поделился воспоминаниями, как формировался перестроечный
13.05.2016
Коррупция в генах?
Мало кто не согласится, что взяточничество —
06.05.2016
Дмитрий БАКУРОВ: «Я помню их всех живыми»
Новосибирцу, Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу БАКУРОВУ
29.04.2016
Город, трижды дай пять!
Проблемы Новосибирска не в точечной застройке, не
22.04.2016
Запас прочности
26 апреля исполняется 30 лет с момента
15.04.2016
Помочь может каждый
В мае под Новосибирском пройдут уникальные учения
08.04.2016
Добро — дело интимное…
Милосердие сегодня в тренде: только в Новосибирске
01.04.2016
Не только шутки ради
Первое апреля принято считать самым веселым днем
25.03.2016
Особый город
Ни для кого не секрет, что сегодня
18.03.2016
Евгений КИМ: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»
Весна — горячая пора для коммунальщиков. Нужно
Свежий номер
Новосибирская областная газета Советская Сибирь Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области
О газете      Размещение рекламы в газете Вечерний Новосибирск      Экспорт новостей (RSS)