Новосибирск -0.1 °C

Бизнес в кризис

05.06.2015 00:00:00
Бизнес в кризис
Каким отраслям предпринимательства не страшны экономические трудности?

Известный новосибирский аналитик Сергей Дьячков год назад оставил успешный консалтинговый бизнес, чтобы возглавить комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска. Что изменилось в его взгляде на бизнес с тех пор, как он стал чиновником? Как новосибирские бизнесмены переживают экономический кризис и сколько времени он продлится? Об этом и многом другом мы расспросили Сергея ДЬЯЧКОВА, пригласив его в редакцию «ВН» на вечерний разговор.

Комплексная поддержка
— Сергей Александрович, что за этот год в системе поддержки предпринимательства вам удалось изменить?

— Я не берусь судить своих предшественников, но за этот год нам удалось достаточно многое изменить. В первую очередь — отношения с бизнесом. В рабочую группу при профильной комиссии Совета депутатов города вошли несколько руководителей районных советов предпринимателей. Также мы сумели найти общий язык с минпромторгом Новосибирской области — основным регулятором малого бизнеса в регионе, и теперь упрощена процедура вхождения на рынок нестационарной розничной торговли. Если раньше схема размещения нестационарных объектов в Новосибирске (и других муниципалитетах области) менялась раз в год, то теперь это происходит два раза за год. Следом за нами то же самое сделал Санкт-Петербург.

Помимо институциональных мер работали и программные: обучение, консультирование, продвижение продукции городского бизнеса на рынки других регионов и стран, инкубация новых бизнесов, пропаганда предпринимательства. В ноябре прошлого года впервые прошел форум развития бизнеса «Сделано в Новосибирске», в этом ноябре собираемся провести второй. Кроме того, впервые в марте этого года в комитете был организован День открытых дверей, а в мае — неделя предпринимательства.

— По данным Новосибирскстата, за прошлый год количество субъектов малого и среднего бизнеса в городе выросло с 96 тысяч до 109 тысяч, то есть прирост составил 13,6%. А еще говорят про кризис….

— Да, кризис в экономике есть, но некоторые предприниматели даже в условиях сужения рынков продолжают работать и расширяют свою деятельность. По итогам прошлого года в Новосибирске почти на 24% выросло количество микропредприятий (с численностью до 15 человек включительно), и благодаря этому наша область стала одним из лидеров среди субъектов РФ с самыми высокими темпами роста. Я полагаю, в первом квартале текущего года ситуация несколько ухудшилась — произошло снижение количества субъектов малого бизнеса на 1-2%, но надо понимать, что имеющиеся 109 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства — это очень высокая база. Если учесть, что в городе примерно 530 тысяч домохозяйств, то это означает, что на каждые пять из них приходится один субъект предпринимательства. Улучшение среды и забота властей о предпринимателях дали такой результат.

— Можно уточнить, каким сферам бизнеса экономические трудности не страшны?

— Кризис действует на все сферы бизнеса, но некоторые продолжают расти. Например, инновационные субъекты. Мы стоим на пороге Шестого технологического уклада, и тем компаниям, которые создают инновационные отрасли, экономические трудности менее страшны. Они создают совершенно новую картину потребления и переформатируют потребление домохозяйств.

— А каким сферам, на ваш взгляд, наоборот, не стоило бы рисковать, но они это делают?

— Мне кажется, сейчас не надо входить в те рынки, на которых уже достаточно много игроков. Ведь там большие риски, потому что рентабельность низкая, а конкуренция высокая. Это касается всех видов торговли: киосочной, павильонной, магазинной, оптовой. Но при этом надо понимать, что Новосибирск находится на перекрестке торговых путей и всегда будет привлекать людей для входа в торговлю — ею занимаются примерно 35% субъектов малого бизнеса в городе. И если людям это нравится, пусть занимаются. Конкуренция расставит все по местам.

Деньги — не главное
— Какие финансовые меры поддержки бизнеса в непростых экономических условиях предприняла власть?

— Мэрия из городского бюджета с помощью софинансирования из бюджетов вышестоящих уровней финансово помогает нескольким десяткам предпринимателей в год, прежде всего производственникам, и кому-то это оказывается действительно полезным. Но если говорить в целом с макроэкономической точки зрения, то финансовая поддержка не является ключевой мерой. Это лишь дополнение к мерам институциональным.
Мы анализировали работу городского центра развития предпринимательства (это муниципальное учреждение) и сделали вывод, что за месяц в центр обращаются 200-250 предпринимателей, преимущественно начинающих. 21% интересуются финансовой поддержкой, 19% — вопросами регистрации предприятий и 14% — написанием бизнес-плана. То есть только пятая часть бизнесменов действительно говорит о финансовой поддержке, а около 80% предпринимателей интересует поддержка, прежде всего, институциональная.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются новосибирские предприниматели?

— Эти проблемы не сильно отличаются от общероссийских. До снижения ключевой ставки Центробанка основной была проблема фондирования — люди испытывали недостаток оборотных средств. Что касается проблем институционального характера, то я думаю, что мы их в значительной степени сняли.

Есть проблема у производственников. Вроде взят курс на импортозамещение, и мэрия целиком и полностью этот курс разделяет. Те производители, у которых были свободные мощности, загрузили их и начали вытеснять импортный, более дорогой товар. Но те, у кого основные мощности были уже загружены, сейчас должны их расширять. А для этого необходимо взять кредит, купить оборудование, как правило, импортное. Им не хватает оборотных средств, инвестиционные ресурсы дороги, и основные средства, которые можно купить, тоже подорожали.

— Под какие ставки в среднем банки сейчас кредитуют малый и средний бизнес? Приемлемы ли они? Могут ли предприятия позволить себе кредиты по таким ставкам?

— Я бы не ругал банкиров. Они сами покупают деньги в Центробанке. До недавнего времени они брали их под 14% годовых. Для банков закрыто кредитование на Западе, в обороте российской финансовой системы капиталов фактически нет, поэтому им просто неоткуда взять более дешевые деньги.

В действительности еще в апреле ставки для предприятий были больше 20%, сейчас со снижением ключевой ставки на 1,5 процентных пункта кредиты несколько подешевели. Вообще, Центробанк демонстрирует свое желание снижать ставки, этот процесс будет идти и дальше. Но, конечно, 20% для бизнеса, особенно для производственного, неприемлемо. Это, во-первых, трудно отдать, во-вторых, фактически выше, чем рентабельность целого ряда отраслей.

Что год грядущий готовит?
— О необходимости развития малого и среднего предпринимательства постоянно твердят российские чиновники. Однако вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России, по оценкам экспертов, по-прежнему в три-четыре раза меньше, чем в других странах. Что нужно сделать, чтобы появлялись новые малые и средние предприятия, а действующие могли развиваться?

— Насчет доли малого и среднего бизнеса не соглашусь. Да, действительно, в развитых странах доля малого бизнеса в валовом продукте, то есть в общем объеме производства товаров и услуг, больше 50%. В России, по разным оценкам, — 21-22%. Но это не в три-четыре раза меньше. Что касается Новосибирска, то год назад вклад малого бизнеса в валовой продукт города оценивался в 30%, и сейчас в свете роста количества субъектов предпринимательства этот вклад вырос.

Если говорить о мерах, необходимых для появления новых малых и средних предприятий и развития действующих, то нужно модернизировать институциональную среду. В свое время демократический политик Николай Травкин как-то сказал Михаилу Горбачеву: «Если у вас нет денег — дайте свободу». Сейчас я веду в одном из новосибирских институтов курс обучения для муниципальных чиновников и объясняю, что основной смысл малого и среднего бизнеса заключается в создании занятости населения. По данным мэрии, в Новосибирске на крупных промышленных предприятиях заняты 85 тысяч человек. Для сравнения: в малом и среднем бизнесе города сейчас работают не менее 250 тысяч человек, то есть в три раза больше.

— Что произошло с экономикой в этом году? Сбылись ли ваши прогнозы на 2015 год? И какие прогнозы можете сделать на день завтрашний?

— Я предполагал, что «дно» экономического кризиса начнется летом прошлого года, и об этом публично говорил не раз, и период хождения по «дну» продлится примерно полгода. Но «дно» началось примерно на шесть месяцев позже предсказанного — фактически в конце года, с валютной паники. Сейчас мы идем по нему. Входили медленно: люди очень долго не верили, что мы в кризисе, поэтому выходить будем тяжело. Этот период продлится, думаю, год-два.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: