![]() |
Фото Сергея ПЕРМИНА |
Тридцатилетний юбилей педагогической деятельности отметил Владимир Сурначев.
В Новосибирске он лучше всех разбирается в барабанах, литаврах, гонгах, виброфонах и прочих ударных инструментах и вообще единственный оставшийся в городе преподаватель классического направления ударной школы. Каждый год в консерватории и музыкальном лицее при консерватории у него около десяти выпускников. Некоторые из них работают за границей, один в Москве, в оркестре Плетнева. Еще дольше, чем преподает, Владимир Леонидович играет в оркестре филармонии. В детстве теперешний мастер вовсе не чувствовал особенного желания «постучать».
- Вообще-то, я хотел играть на валторне. Мне тогда было 11 лет, жили мы в Прокопьевске и там с другом пришли в музыкальную школу. Но на духовых не разрешили играть врачи, мне предложили ударные, и я согласился.
- Чтобы играть на ударных, нужны еще какие-то данные, кроме обычного музыкального слуха? Может быть, особое чувство ритма?
- При наличии музыкального слуха чувство ритма довольно быстро и успешно развивается. Для барабанщика важнее, наверное, хорошая координация движений. А ведь некоторые, кто приходит учиться, не могут даже в такт маршировать и хлопать в ладоши.
- Какого ударника можно назвать виртуозом: того, кто делает больше ударов в минуту?
![]() |
- Владимир Леонидович, вам самому приходилось играть на каких-нибудь экзотических ударных инструментах?
- Пожалуй, нет. Ударных хоть и много, но они в основном известны. А экзотические - это что-то национальное. Японский барабан, например. У нас такого нет, потому и не доводилось. А вообще так много времени занимает преподавание и работа в оркестре филармонии, что на экзотику уже ничего не остается. C инструментами, даже с самыми обычными, вообще большая проблема. В России хороших ударных с приличным звуком не делают вообще, а импортные очень дороги. Только маримба, на которой сейчас учатся мои студенты, стоит около пяти тысяч долларов. Во многом из-за этого российская школа ударных серьезно отстает от мировой. Наши музыканты очень редко принимают участие во всемирных конкурсах. В последнее время ударные все больше приобретают самостоятельное значение, создаются отдельные ансамбли ударных. Ведь это не только ритмообразующие инструменты, виброфон и маримба, например, превосходят в музыкальном звучании пианино.
- Есть ли среди барабанщиков легендарные музыканты, как Паганини для скрипачей?
- Таких, абсолютно всем известных, наверное, нет. Потому что у ударных не такая большая история, их стали включать в оркестры всего лет двести назад. А вот мы однажды приехали на гастроли в один небольшой городок и у нас украли литавры, вместо четырех пришлось играть на трех - вот вам и Паганини.
- Правда, что среди ударников очень мало женщин? Почему?
- Да, это правда. За тридцать лет моей работы на ударном отделении учились всего четыре девушки. А почему - не знаю, может быть, ударная установка, сам стиль игры больше ассоциируется с чем-то мужским. Хотя в мировой практике есть неплохие барабанщицы.