![]() |
Иван Федорович Цыплаков. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА |
332 кратких исторических портрета людей, именами которых были названы улицы Новосибирска, читатель найдет на страницах книги Ивана Федоровича Цыплакова «Имя на карте города». Книга вышла в Западно-Сибирском книжном издательстве. Однако ее уже не так часто увидишь на книжных прилавках.
И дело вовсе не в том, что тираж составил всего 5 тысяч экземпляров.
Просто книга оказалась своевременной и востребованной.
- Общественные организации и граждане нашего города, инициирующие переименование той или иной улицы, должны знать - кто или какое событие стоит за этим названием, - говорит Цыплаков. - Иные улицы в Новосибирске переименовывались по два-три раза. В результате 59 первоначальных наименований исчезли с карты города. И надо ли это делать в четвертый-пятый раз?
В 1957 году было принято постановление Верховного Совета - переименовать все улицы, носящие имена здравствующих деятелей. И тогда в «немилость» попали улицы рабочего Стаханова, артиста Собинова, писателя Симонова. Исчезли улицы Бойдукова и Покрышкина, которые ныне восстановлены, Рокоссовского, Малиновского и прочие. Часть улиц исчезли по политическим мотивам - Бухарина, Ежова, Сталина, Ворошилова, Лысенко, Папанина, Тито. Не тронули только одну - первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Власти и общественность Новониколаевска до революции не пропускали ни одного сколь-нибудь значимого события в жизни Сибири и России, увековечивая имена участвовавших в них людей в названиях улиц. До Первой мировой был принят ряд решений по установлению памятников русским писателям, ученым, героям России, в том числе Кутузову к 100-летию Бородина. Но осуществить задуманное помешала война и революция.
- Иван Федорович, ваша работа над книгой предполагала некие исследования, поиск, анализ. Были ли на этом пути открытия?
- Да, были настоящие удачи. Например, еще в бытность работы моей во властных структурах Новосибирска мне не раз приходилось сталкиваться с попытками переименовать улицу Журина. Я тогда говорил инициаторам: вот найдите мне и объясните, кто был этот Журин? Тогда и будем разговаривать и решать. Может быть, это знаменитая личность - зачем же обижать память о нем?
При работе над книгой я опять столкнулся с этой улицей. Пересмотрел энциклопедии и нашел: Журин Владимир Дмитриевич, доктор наук, гидролог, профессор, один из создателей плана ГОЭЛРО.
Но он родился в 1898 году, а улица Журинская на карте города была уже в 1906 -м. Что-то не то. Стал продолжать искать. «Встретился» в архиве с другим Журиным, маслоделом, который проводил в Новониколаевске краткие курсы обучения. Не могли же в его честь назвать улицу? Тогда обратился к природной среде и в словаре Даля нашел, что «журин» - это сибирский донник, трава, а тут, на месте улицы, как раз было болото. Я обрадовался - вроде бы мои «раскопки» пришли к завершению. Однако, архивы, в которых я продолжал работать над другими именами, принесли чуть ли не открытие. Я наткнулся на имя человека, который уж точно, тогда в начале века имел все основания остаться в памяти. Оказалось, Журин Николай Николаевич, годы жизни 1841-1891. Был начальником Алтайского горного округа, к которому относился тогда Новониколаевск. Журин был необычайно деятельным руководителем, поднявшим на юге Сибири промышленность, сельское хозяйство, принимал активное участие в разработке проектов железнодорожной сети.
- А остались ли не загадки на карте нашего города?
- Все мои попытки «расшифровать» четыре наименования так и не увенчались успехом. Мне так и не удалось найти, кто такие или что стоит за наименованием улиц Лузгина, Ольшинского и переулка Азолина в Первомайском районе, улицы Лебедевского в Заельцовском районе? Возможно читатели помогут устранить эти белые пятна.