Директор НГАТОиБ в гостях
у журналистов «Вечернего Новосибирска»
Недавно в гостях у журналистов «Вечернего Новосибирска» побывал директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич. В редакции есть немало любителей как оперы, так и балета. Но разговор шел не только о творческих планах Большого театра Сибири, но и, естественно, о ремонте. Кроме того, нашим читателям будет интересно поближе познакомиться с самим Борисом Мездричем, который, кстати, в 72-м закончил Новосибирский университет.
Геология и «Терпсихора»
![]() |
Использовано фото Бориса БАРЫШНИКОВА |
- Окончил геолого-геофизический факультет. Занимался научной работой. Тему помню даже сейчас: «Исследование слоистых геохимических образований методами математического моделирования при поиске скрытого оловянного оруденения в пределах Южного Сихотэ-Алиня». Это была работа на стыке наук - подобралась сильная группа специалистов, и продвинулись мы достаточно серьезно.
Еще я был одним из первых вице-президентов «Терпсихоры», общества, которое организовал Геннадий Алференко. В те времена невозможно было представить, чтобы какое-то городское добровольное общество не имело вышестоящего звена. Такого звена не имели всего три общества в Советском Союзе: общество садоводов-любителей, московское городское общество любителей декоративных животных и какое-то прибалтийское общество любителей птиц.
«Терпсихоре» тоже удалось обойтись без вышестоящего звена. «Вырулили» мы, наверное, только потому, что балет - все-таки бессловесное искусство. В противном случае жизни бы точно не было. И в общем, нам удавалось выстоять в самых разных ситуациях - тот опыт до сих пор мне помогает. Ну и, конечно, балет того времени мы знали «вдоль и поперек». В начале семидесятых в Новосибирск приезжали многие балетные звезды. Думаю, что это происходило не в последнюю очередь потому, что была «Терпсихора».
Дальний Восток
По распределению я попал во Владивосток, в Дальневосточный научный центр, который тогда только образовался. Думали, что там будет так же замечательно, как в то время было в Академгородке. А началось все с того, что мы, восемнадцать парней, два месяца жили в подвале президиума ДВНЦ.
Занимался геологией. Если побываете в Москве в Институте геологии и минералогии, то там в крупнейшей библиотеке России, а может, Европы, можно найти и мои статьи. Параллельно я организовал во Владивостоке «Дальтерпсихору» - придумали такое название - и позже стал председателем совета молодежных клубов Владивостока - это была моя общественная работа.
А в 75-м году в драматическом театре появился новый главный режиссер Ефим Давыдович Табачников. Для Владивостока того времени он слишком опережал всех по уровню понимания искусства. Табачников создал очень мощный актерский ансамбль и замечательные спектакли. Например, поставил «Бесплодные усилия любви» Шекспира на музыку «Битлз»... Если сейчас смотреть его спектакли, то не возникает ощущения, что это стилистика вчерашних дней. Многие сегодня не умеют так работать, ставить спектакли, как он в те времена!
Я с ним сдружился, и в итоге он меня к театру и «развернул»... В общем, не получилось в моей жизни пройти мимо театра. Еще когда учился в школе, это было в Омске, мои родители были дружны с директором Омской драмы, и я часто в театре бывал.
Заместителем директора драматического театра во Владивостоке я проработал семь лет, а потом в России настал период, когда выбирали директоров, - вот меня и выбрали директором местного ТЮЗа. Владивосток, как вы понимаете, - зона пограничная, поэтому среда там замкнутая. Я всегда думал: от Владивостока до Японии лететь всего полтора часа. Так почему бы не познакомиться поближе с японской культурой? И мне удалось впервые пригласить на постановку японского режиссера. Сегодня это обычная практика - когда спектакли ставят иностранцы. Тогда же все было очень непросто. И чтобы, например, только по телефону поговорить с Токио, заказ нужно было ждать четыре дня!
Назад в Сибирь
![]() |
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА |
В Омск я вернулся директором Театра драмы. Театр - очень приличный, и сделать удалось немало. В Омске мне, кстати говоря, тоже пришлось много строить. В Новосибирске бывал часто. Ну а директором оперного театра стал, можно сказать, по призыву министра культуры.
Хочу сказать, что творчески наш театр выглядит очень прилично. Это не значит, что все хорошо и можно успокоиться. Конечно, работать надо, чтобы не стоять на месте, а развиваться. Повторю, у нас очень приличный творческий уровень, но что касается театрального менеджмента, то здесь проблемы есть. Статистика свидетельствует, что в драме за сезон премьер бывает в несколько раз больше, чем в опере и балете. Но, естественно, многое зависит и от специфики жанра. Например, музыкальных режиссеров, которые соответствовали бы уровню нашего театра, в России очень немного. Это, как говорится, штучный товар. Но мы их ищем и находим.
Коль скоро творческие ресурсы театра большие, то их нужно удержать и приумножать. Это непросто. Вот буквально две недели назад обозначилась проблема: президент учредил особые гранты для нескольких коллективов, в том числе для Мариинского и Большого театров. Скажу, что там определены высокие ставки для артистов. Многие российские театры эта проблема никак не волнует, но нас это касается напрямую, потому что наш театр растит звезд, а их потом переманивают. Конечно, мы не сидим сложа руки. Уже заключаются индивидуальные договоры с ведущими солистами театра. Мы не выступаем против практики выездов наших ведущих солистов на гастроли: пусть только предупредят за два месяца, чтобы мы могли спланировать репертуар. Более того, если артист выступает в России, то театр сохраняет его заработную плату. Решаем жилищные вопросы. Радует, что мы нашли общий язык с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, кроме того, сотрудничаем с муниципальным агентством на вторичном рынке жилья - сейчас оформляем квартиру для семьи: муж работает в оркестре, жена - балерина.
Ищем и нетрадиционные методы. Например, когда Олег Видеман уже юридически работал в Санкт-Петербурге, то я подписал с ним контракт на работу в нашем театре уже как с солистом Мариинского театра. Такая практика также позволяет сохранить для наших зрителей любимых артистов.
Что с ремонтом?
В прошлом году мы изменили сам подход к ремонту. Вы знаете, что была идея прежде всего заняться концертным залом; большой зал при этом варианте закрывался на три года. Но я понял, что в этом случае мы потеряем всех солистов оперы и балета, утратим весь творческий потенциал. Да плюс к тому очень серьезно просядем в финансовом отношении. И срок три года для ремонта большого зала - это басни: где три - там пять или даже семь... Поэтому родилась идея делать все поэтапно. Концертный зал будем ремонтировать в последнюю очередь, а начнем с большого сценического комплекса и большого зрительного зала. Объемы на каждом из этапов должны быть таковы, чтобы работа выполнялась за шесть месяцев. В этом случае, конечно, возникает громадный объем подготовительных работ. И справиться с ним могут только те фирмы, которые имеют опыт реконструкции таких объектов.
Что уже сделано и делается? В этом году завершаем ремонт мастерских - часть цехов уже работает в готовых помещениях. Большая победа, что мы запустили столовую: в театре девять лет не было нормального питания. Уже работает один лифт, летом запускаем второй, еще недавно все костюмы носили на себе наши сотрудницы, а среди них есть и немолодые люди, много лет отдавшие театру. Сделали новый трафаретный цех - это очень важное подразделение. Зритель всего этого не видит, для него ремонт ассоциируется со строительными лесами. Кстати, то, что вы видите снаружи здания, - это работы по замене утеплителя сценической коробки. Это тоже очень большое и крайне важное дело.
О зрителях и гастролях
![]() |
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА |
Конечно, мы работаем ради зрителей, коллектив у нас, прямо скажем, не маленький - до девятисот человек. Из них ОКОЛО 400 - творческие коллективы - опера, балет, оркестр, хор, миманс - и художественное руководство. Могу сказать, что зрительский интерес к нашему театру растет. Есть такой показатель: количество зрителей на одно коммерческое место. Так вот в 2000 году на оперных спектаклях он равнялся тридцати, в 2001-м - тридцать восемь, а в прошлом году - уже сорок два. Соответственно в балете показатели такие: сорок четыре, пятьдесят четыре и шестьдесят.
Растут и сборы. За то же время они выросли с 2342 млн рублей до 8337 млн рублей.
Надо сказать, что устойчиво возрос интерес к опере. Во многом это связано с последними постановками - «Кармен» и «Риголетто». Они вызвали очень большой и положительный резонанс в среде профессионалов и в среде зрителей- слушателей. Да, эти спектакли вызывают споры, но я хочу сказать, что мы вовсе не работаем в эпатажном «ключе», не ставим цели «сломать устои» во что бы то ни стало. Последние оперные премьеры - это яркие, глубокие по мысли и художественному языку спектакли. Но это и не театр вчерашнего дня. Кстати, если уж зашел разговор о «Риголетто» - прошло пять премьерных показов при полном зале. В конце спектакля зал очень горячо и восторженно откликается. Провели опрос «Ваше мнение о спектакле» и получили практически все очень хорошие отзывы, а их немало. Есть и такие (единичные), кто не принял эту постановку. Но у нас в афише разные спектакли, что называется, на все вкусы. И потом, новое решение «Риголетто» не просто выдумка постановщиков на пустом месте. Там есть сюжет, есть музыка, партитура Верди, в которой мы ничего не изменили. Кстати, о сюжете. У Гюго пьеса «Король забавляется», одна из самых лучших у писателя, по которой СОЗДАНА опера, публично была исполнена только один раз - это был 1832 год, а потом ее сняли как «оскорбительную для нравственности». Верди этого не знал, когда взялся за «Риголетто», и в дальнейшем сполна испытал злобствования цензуры... А опера «Риголетто» с тех пор едва ли не самая популярная в мире. И я повторяю, мы рады, что зритель в основном принял и полюбил наш спектакль.
В прошлом году балет «Коппелия» с большим успехом был показан в Испании, Португалии, позже балетная труппа выступала на международном балетном фестивале в Португалии, в Синтре, опера «Кармен» с огромным успехом и аншлагами была исполнена на сцене Гранд-опера в Пусане, одном из самых крупных городов Республики Корея: в марте - в концертном варианте, а затем, в октябре - полноценным спектаклем.
В начале этого года планировались гастроли балетной труппы и оркестра в Португалии, но мы в итоге отказались, потому что условия, которые предложили театру, не соответствуют его уровню и достаточно высокому сегодняшнему статусу. Планы у театра обширные: «Кармен» номинирована на Национальную премию «Золотая маска», и в апреле мы выступаем на Фестивале «Золотая маска» в Петербурге, в Мариинском театре, потом спектакль будет показан на главной сцене Большого театра. Летом запланированы небольшие гастроли по Сибири.
Что дальше?
Я просил министра культуры Михаила Швыдкого, чтобы Новосибирский театр оперы и балета был включен в министерский план по гастролям, так же как Большой и Мариинский. Министр согласился с этим. Что касается новых ближайших постановок, в марте состоится премьера оперы-балета московского композитора Виталия Гевиксмана «Принц и нищий» - будет большой, красивый спектакль. В апреле готовим премьеру оперы «Жизнь с идиотом». Музыка Альфреда Шнитке по известному рассказу Виктора Ерофеева. Ставит спектакль польский режиссер Генрих Барановский. Художник Давид Боровский. Дирижер Сергей Калагин, хормейстер Вячеслав Подъельский. Это совместный немецко-польско-российский проект, приуроченный к предстоящему «Году российской культуры в Германии». В конце сезона балетная труппа представит свою новую работу - спектакль «Дон Кихот», к работе над которым приступил наш главный балетмейстер Сергей Вихарев.
Много интересного планируется и в дальнейшем. Самое главное - понять, чего мы в принципе хотим. Нужно организовать работу так, чтобы в репертуаре были спектакли самой разной стилистики. Причем речь идет и об опере, и о балете. Если говорить о названиях, то сейчас мы имеем достаточно типичный репертуар. Пока в афише театра только один спектакль, который нельзя увидеть-услышать в других российских оперных театрах: это - «Человеческий голос» Пуленка, который идет на малой сцене. В БАЛЕТЕ - больше таких спектаклей: «Sonata», «Дороги любви», «Симфония для матричных принтеров». «Коппелия» - тоже своего рода эксклюзив. Поэтому мы будем работать над обогащением репертуара, нашей творческой жизни, над тем, чтобы лицо Новосибирского театра оперы и балета было узнаваемо российским зрителем.