Литературу надо возвращать к социалистическому реализму,
считает Татьяна Набатникова
О странной паре
![]() |
Татьяна Набатникова |
В 80-е годы, когда Татьяна Набатникова еще жила в Новосибирске и была «начинающим литературным дарованием», в журнале «Сибирские огни» печаталась ее повесть «Дочь». Героем повести был «домашний философ» - существовал в те годы такой типаж, литература к нему обращалась довольно часто: интелигентный человек, часто с двумя высшими образованиями, уходит в дворники или сторожа, одним словом, во внутреннюю эмиграцию, чтобы оставить себе время «для думания».
У мужа Татьяны Набатниковой писателя Владимира Курносенко тоже была повесть («Сентябрь») про домашнего философа, который жил в подвале, «думал», а все свои умные мысли записывал на бумажки, которые цеплял прищепками к натянутым по комнате бельевым веревкам... Владимир Курносенко ходил на писательские тусовки босиком, кушал пророщенное зерно, запивая его колодезной водой из кефирной бутылки, и всегда казалось, что его «домашний философ» - фигура автобиографическая. На фоне местных соцреалистов супружеская пара Таня - Вова смотрелась очень экзотично.
Потом они расстались, Курносенко отошел от писательских дел и уехал куда-то в глушь, в область, а Набатникова - в Москву, где, как и Нина Садур, о которой «теперь с придыханием говорит сам Марк Захаров», добилась всероссийского признания. И когда в свет выходили ее книги - «Каждый охотник...», «Дар Изоры», «День рождения кошки» и проч., то в литературных кругах Новосибирска не забывалось упоминать, что она «из наших».
Недавно Татьяна побывала у нас с презентацией проекта Открытого конкурса литературных произведений и сценариев «Российский сюжет-2004», членом экспертного совета которого является.
О конкурсе
На конкурс принимаются как опубликованные произведения, так и рукописи, обладающие хорошим кинематографическим потенциалом; произведения, признанные лучшими в каждой из основных номинаций, предполагается экранизировать на телеканале НТВ. Основных номинаций шесть - историко-героический сюжет, любовно-романтический сюжет, психологический сюжет, детективный сюжет, героико-приключенческий сюжет, экономический сюжет. Призовой фонд - 70 тысяч долларов. Подробности можно найти на сайте www.konkurs.palmira.ru. Наше же внимание привлекла одна интересная вещь.
О социалистическом реализме
Обязательное условие конкурса - установка на позитив. Рассматриваются лишь произведения, отражающие положительные стороны современной действительности и формирующие образ положительного героя. На резонно возникающий вопрос: «Не есть ли это возвращение принципов «социалистического реализма» и лакировки действительности?» Татьяна Набатникова отвечает:
- Ну а почему бы нет? Все течет, все изменяется. Время разбрасывать камни - и время собирать камни. Лев Толстой сначала написал чудовищно чернушную пьесу «Власть тьмы», а потом настаивал на том, что ни один автор не имеет права браться за перо, если он сам не видит и читателю не может указать выход к свету. У каждого времени свои потребности... Пора уж отлакировать нашу действительность, чтобы она начала подтягиваться до соответствия красивой картинке...»
Безусловно, она права, и сильно «достали» сюжеты, где в конце «все покончили с собой, умерли от передозировки, или где обезумевший киллер, расстреляв всех врагов, уходит навстречу дальнейшим приключениям», но ужель за «соцреализм» ратует та самая Татьяна?