Областной диагностический центр и территориальный
фонд обязательного медицинского страхования -
10 лет конструктивного сотрудничества
![]() |
Спиральный рентгеновский компьютерный томограф. Фото Сергея ПЕРМИНА |
Его становление начиналось в теперь уже далеком 1989 году, когда по указанию министра здравоохранения СССР Евгения Чазова было создано в стране около 80 таких центров.
Год своего 15-летнего юбилея областной диагностический центр встречает как самая настоящая фабрика здоровья: ведь общая площадь более 7500 квадратных метров, а это действительно несколько заводских цехов! В кабинетах размещается современная диагностическая аппаратура, а пациентов встречают квалифицированные, заботливые и приветливые специалисты. Задачи диагностического центра можно сформулировать очень кратко - это своевременная диагностика и определение рекомендаций по лечению заболеваний, при этом, кстати, используются около 400(!) видов диагностических исследований и анализов. В состав центра входят следующие основные подразделения:
- отдел лучевой диагностики с отделениями рентгенологии и рентгеновской компьютерной томографии;
- отдел функциональной диагностики, который состоит из отделений кардиореспираторных методов диагностики и нейрофизиологических методов лечения;
- отделение ультразвуковой диагностики;
- отделение эндоскопии;
- радиоиммунологическая лаборатория;
- отделение клинической патоморфологии;
- клинико-диагностическая лаборатория;
- медико-генетический отдел и областная научно-практическая лаборатория ДНК-диагностики;
- консультативный отдел и дневной стационар.
В диагностическом центре трудятся более ста врачей, причем среди них более 90% имеют высшую и первую квалификационные категории. И если в 1991 году в центре зарегистрировали 140 тысяч посещений пациентов, то в 2003 году - уже 220 тысяч посещений(!). Соответственно возросло и количество диагностических исследований: 1991 г. - 400 тысяч, 2003 г. - один миллион 100 тысяч... Ежедневно диагностический центр посещают около 1100 человек, а доля высокотехнологичных диагностических исследований составляет 80%. Услугами нашего центра пользуются не только жители Новосибирска и Новосибирской области, но и граждане Якутии, Красноярска, Алтая, Бурятии и граждане Казахстана. Труд коллектива областного диагностического центра ежегодно заслуженно отмечается на самом высоком уровне: на выставках «Медсиб-2002», «Медсиб-2003» Центр получил четыре Большие Золотые медали. В 2003 году был получен Диплом победителя IV Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России-2003».
Становление и дальнейшее успешное развитие областного центра диагностики проходило в условиях, когда старые социалистические, хозяйственные отношения менялись на новые, рыночные. И обязательное медицинское страхование стало тем локомотивом, который помог отечественному здравоохранению не только выжить, но и развиваться и в эти нелегкие для него годы. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что этот принцип, ставший краеугольным камнем получения бесплатной медицинской помощи, оказался вполне оправданным.
![]() |
«Мы всегда рады помочь людям», - говорит Юрий Бравве. Фото Сергея ПЕРМИНА |
Генеральный директор Новосибирского ФОМС Олег Владимирович Агеев:
- В отличие от других лечебно-профилактических учреждений, в предыдущие годы и до настоящего времени работа областного диагностического центра оценивается хорошо, существенных претензий не поступало. Руководство ФОМС всегда стояло и будет стоять на защите прав потребителей медицинских услуг - наших граждан, которые нуждаются в медицинской помощи. Если пациентам отказывают в медицинских услугах, входящих в систему ОМС, то необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС, а если их решение не удовлетворит вас, то звоните в наш отдел медицинской экспертизы и защиты прав медицинских услуг по телефону 18-47-21. Мы индивидуально и внимательно рассмотрим все претензии и обращения. В настоящее время фондом организован информационный сайт www. novofoms.ru, на котором вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы.
Юрий Бравве, главный врач областного диагностического центра, отмечает, что для владельцев полисов ОМС должно отсутствовать само понятие доплаты за какой-то элемент медицинского обслуживания: здесь четко определено, какая услуга является полностью бесплатной (таких, разумеется, подавляющее большинство), а какая оплачивается пациентом.
Доля предоставления бесплатных медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования составляет 85 процентов от общего их числа. Разумеется, желающие получить платную медицинскую помощь также находят понимание в диагностическом центре: такие услуги предоставляются в том случае, если пациента в областной диагностический центр направляет какая-либо частная клиника, частный врач, а также в случаях, когда пациент не имеет полиса обязательного медицинского страхования, не имеет направления ЛПУ или желает пройти медицинское обследование вне очереди. Кроме этого, платные услуги предоставляются на те виды исследований, которые не входят в Новосибирскую областную программу государственных гарантий.
Олег Агеев:
- Сейчас ни у кого не вызывает сомнений целесообразность создания диагностических центров, подобных новосибирскому. Ведь только в таких учреждениях врачи имеют возможность набирать богатейший практический опыт, обмениваться мнениями, что очень помогает оперативно и точно поставить диагноз. Очень важно и то, что услугами Новосибирского областного диагностического центра пользуются все лечебные учреждения Новосибирска и области. Каждому из них выделяются соответствующие квоты, согласно которым в центр направляют всех нуждающихся в диагностических исследованиях, при этом поликлиники и больницы имеют вполне определенное время приема их больных в диагностическом центре. В случае, если какая-то квота оказывается использованной не полностью, центр имеет право создать своеобразный резерв и перераспределить после согласования с управлением здравоохранения Новосибирской области и мэрией города Новосибирска квоту на ту больницу или поликлинику, которая в этом нуждается.
Высококвалифицированные специалисты диагностического центра не только работают в стенах родного учреждения, но и систематически выезжают в районы области, где необходима их помощь. Благодаря интернету они также имеют возможность обмениваться мнениями с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых зарубежных стран.
Успешная деятельность Новосибирского диагностического центра, как говорит Юрий Бравве, в значительной мере была обусловлена деловым сотрудничеством и взаимодействием с областным Фондом обязательного медицинского страхования. Бюджет лечебного учреждения на две трети наполняется средствами, предоставляемыми ФОМСом. Кроме этого, Фонд только в прошлом году финансировал приобретение новейшего оборудования (компьютерный томограф) на сумму около 34 миллионов рублей и мебели для только что отремонтированных помещений. Показательно, рассказывает Юрий Бравве, что после прихода на пост генерального директора областного Фонда обязательного медицинского страхования Олега Агеева сохраняется сложившееся за многие годы нормальное взаимодействие между ФОМС и областным диагностическим центром.
С учетом того, что состоянию диагностического центра, его оснащению и модернизации уделяется постоянное внимание со стороны губернатора Виктора Толоконского, вполне обоснованно можно надеяться на дальнейшее развитие медицинской диагностики в столице Сибири.
Было бы, однако, неправильно утверждать, что в работе Новосибирского областного диагностического центра нет проблем... Разумеется, они есть: например, сельское население оказывается обделенным в отношении получения высококлассной диагностической помощи. Правда, если в начале деятельности центра соотношение городских и сельских пациентов было 85 к 15, сейчас - 70 к 30, но ведь желательно иметь хотя бы 60 к 40. Юрия Бравве очень беспокоит и такая тревожная проблема, как нынешняя зависимость России от импортных медикаментов: по его оценке, их доля на нашем рынке уже приблизилась в 80(!) процентам. И уже в пору, говорит главный врач, наряду с продовольственной всерьез заговорить и о медицинской безопасности! Стоит только зарубежным продавцам договориться о повышении цен либо, к примеру, о прекращении поставок, и что тогда ждет россиян? А ведь их здоровье становится все хуже, и кому, как не специалистам диагностического центра, знать об этом... Так, сейчас наиболее склонны к патологиям новосибирцы в возрасте 14-15 лет, вторая группа - это люди, которым 35-40 лет. У них чрезвычайно быстрыми темпами развивается ишемическая болезнь сердца, мочекаменная и желчно-каменная болезни, нередки случаи онкологических заболеваний...
За последние годы система обязательного медицинского страхования полностью подтвердила свою жизнеспособность и эффективность. А сейчас надо уже думать о том, как ее развивать дальше, как совершенствовать процесс совместной деятельности медицинских учреждений и новосибирского Фонда обязательного медицинского страхования как участников системы в целом. Все предпосылки для дальнейшей успешной работы в этом направлении есть...
Областной диагностический центр расположен на территории городской клинической больницы N 1 по адресу: ул. Залесского, 6, корпус 7, тел.: 26-48-38, 25-92-01, 25-92-10.