«Сибирский ВВП» — специальный выпуск о росте внутреннего валового дохода нашей области
В истории завода «Труд», отмечающего свой столетний юбилей, как в зеркале отразилась почти вся история нашей страны
В начале века в Сибирь, в Новониколаевск, вместе с семьей прибыл переселенец Виктор Михайлович Глов. На свои накопления и подъемную ссуду в сто рублей он основал механические мастерские. Позднее к Глову присоединились инженер Владислав Коваленко и Иван Гордеев, ставший управляющим образованного совместно товарищества, которое они назвали «Труд».
![]() |
Точная дата создания завода — 14 ноября (по старому стилю). Именно в этот день в мастерских был установлен паровой двигатель — в те годы предприятие могло претендовать на статус завода только в том случае, если имело такой в своих цехах. В этот же день было подано прошение в Томское губернское управление о преобразовании мастерских в механический чугунолитейный завод «Труд». Первые акционеры тонко чувствовали потребности переселенцев, осваивавших просторы Сибири, — первой продукцией завода стали запасные части к сельскохозяйственным машинам, механизмам мельниц и маслодельных заводов. Детали обычно отливались не по чертежам, а по старым образцам, которые привозил заказчик, и основным измерительным прибором была обычная веревочка….
Располагался завод в Закаменской части поселка Новониколаевский на улице Трактовой (ныне Большевистская). Заводская контора долгое время базировалась на Базарной площади в доме Дмитрия Унжина, здесь же, на площади, в магазине купца Луканкина продавались изделия завода и принимались заказы.
Интересно, что при весьма пожароопасном производстве завод имел деревянные перегородки между цехами. При отливке деталей об этом в обязательном порядке оповещалась пожарная охрана, поскольку деревянная крыша литейной мастерской во время литья имела обыкновение загораться. Однако больших пожаров удалось избежать. В цехах отсутствовали элементарные грузоподъемные механизмы, и когда возникала необходимость переместить
«Экспроприация экспроприаторов», или Первый «красный директор»
После революции 1917 года на заводе меняется руководство. Бывшие владельцы, хотя и остаются на предприятии «в связи с технической грамотностью и лояльностью по отношению к рабочим», с руководящих должностей снимаются. Новым директором назначают передового слесаря Якова Овчукова. Поскольку представления, как управлять коллективом и планировать работу завода, слесарь не имеет, однажды работа предприятия останавливается более чем на год. Инженер Гордеев, не перенеся собственной невостребованности и развала дела жизни, умирает в своем домике, выстроенном
20-е, 30-е, 40-е…
О начале серьезной работы завода в послереволюционный период можно говорить начиная с 1924 года, когда в городе была введена в строй первая крупная электростанция
Война заставляет предприятие перейти на выпуск военной продукции — здесь изготавливаются камеры для реактивных снарядов, корпуса мин, проводится капитальный ремонт танков… Кроме того, в связи с острой потребностью страны в алмазах срочно создаются алмазодобывающие предприятия, и завод в сжатые сроки осваивает и начинает изготавливать оборудование для них.
В ведомстве НКВД
По окончании войны «Труд» еще долго оставался на военном положении. Цветная металлургия, а особенно золотодобывающая промышленность, оборудование для которых поставляет завод, курируются непосредственно НКВД, и не случайно более десятка лет заводом командуют директора с воинскими званиями. Существование в структуре подразделения секретного ведомства имеет для завода свои минусы и плюсы.
С одной стороны,
На сегодняшний день ОАО «Завод «Труд» — ведущее предприятие России, выпускающее гравитационное оборудование для предприятий черной, цветной и редкоземельной металлургии, которое поставляется на предприятия страны от Кольского полуострова до Дальнего Востока и Магадана.
Использованы материалы «Истории промышленности Новосибирска», том 1. Издательский дом «Историческое наследие Сибири, 2004 год.