Ключевые даты истории нашего города искажены по идеологическим соображениям, считает новосибирец Геннадий Чибряков.
Геннадий Чибряков не профессиональный историк, но на его счету уже десятки исторических исследований. И все о нашем городе, историей которого, по его мнению, никто еще всерьез не занимался. Собранные факты дают Геннадию Григорьевичу основание утверждать, что важнейшие даты в истории Новониколаевска намеренно искажены. Например, дата основания. По утверждению Чибрякова, Новониколаевск был основан 300 лет назад, и не кем иным, как… Петром Первым! В настоящее время Геннадий Григорьевич пишет книгу, где собирается привести не только этот поразительный факт, но и другие, неизвестные новосибирским историкам.

— Историк Миненко в своей книге «По старому московскому тракту» пишет, что еще в начале 18 столетия при Петре Первом началось освоение обоих берегов Оби. Здесь по указу государя служилые люди основали в 1701 году поселок Кривощеково. Это событие можно считать зачатием (основанием) будущего города, а Петра — его основателем. Кроме Миненко, данный факт подтверждают исследования историка Садырова и труды выдающегося русского исследователя
— Вы хотите сказать, что город как административное и географическое понятие начинается с первого поселения?

— У каждого города есть дата основания и рождения. Это разные понятия. Дата основания города — это время начала освоения территории, впоследствии попадающей в черту города, его историческое ядро. Дата рождения фиксирует преобразование поселения в город. К сожалению, даже профессиональные историки путают эти понятия. Директор Новосибирского института истории академик Горюшкин в справке, данной горсовету, писал о дате возникновения (то есть основания) города и умудрился здесь же спутать ее с датой рождения. То есть фактически смешал зачатие с рождением. Сейчас, наконец, в этот вопрос внесли ясность. Ассоциация городов Сибири издала

— А как же историки утверждают, что наш город возник в 1893 году?
— Это безграмотное утверждение. Возникают, извините, кролики в шляпе фокусника, а города рождаются, и не на пустом месте. Согласно своду законов Российской империи, поселок мог быть преобразован в город только с повеления императора. По «жалованной грамоте» городам Екатерины Второй, поселение получало городской статус при наличии утвержденного генерального плана, документа, закрепляющего право граждан на землю и недвижимость. Кроме того, каждому городу было предписано иметь свой герб. Высочайшее повеление о возведении поселка Новониколаевска в степень города с введением общественного управления Николай Второй подписал 10 января 1904 года. Это и есть дата рождения города. С утверждением городского статуса в Новониколаевске было введено общественное управление, проведена оценка всей недвижимости, разработан городской герб и утвержден генеральный план города.
— Но когда появился сам поселок Новониколаевск?
— Он был также основан в начале 18 века, но под другим названием, и находился примерно там, где сейчас стоит театр «Красный факел». Генеральный план поселка был утвержден Александром Вторым — освободителем в 1860 году, о чем свидетельствуют документы Госстроя СССР. Хотя историки Горюшкин и Баландин в своих книгах относят (без всяких на то оснований) появление генплана поселка к 1897 году.
— Допустим. Но зачем понадобилось привязывать рождение города к 1893 году?
— По чисто идеологическим соображениям. Наш город — единственный в России, основанный при первом русском императоре и получивший статус города при последнем самодержце. Николай Второй был, по сути, крестным отцом Новониколаевска. Но если последнего императора сибиряки любили, то советскую власть они долгое время не признавали. В книге «Новосибирск. 100 лет. События и люди» можно прочитать, что только через два года после октябрьского переворота большевики смогли утвердиться в Новониколаевске. Придя к власти, они первым делом уничтожили многие царские документы, касающиеся нашего города. Ни в одном архиве, например, вы сегодня не найдете генерального плана города, подписанного последним императором. А известно, что в 1906 году городской голова Новониколаевска встретился с графом Витте, и тот лично вручил ему генплан города, на котором император начертал: «Быть по сему». После долгих поисков в архивах я нашел только описание этого документа. План был разработан еще в 1904 году, но два года корректировался.
— Вы профессиональный строитель, с чего началось ваше увлечение историей?
— Сегодня президент Путин говорит, что необходимо пересмотреть историю России. Но я этим занимаюсь уже 15 лет. А началось с моего увлечения историей городского Театра оперы и балета, которая неразрывно связана с историей нашего города. Читая различные источники, я обратил внимание на разночтение в датах. Баландин считает датой рождения города день закладки первого камня моста через Обь — 20 июля 1893 года, Горюшкин, Бачанова, Цепляев относят рождение к 1883 году, другие историки считают, что город родился в 1891. Единой даты нет! Как нет и капитальных исследований на эту тему. Историки в основном переписывают друг у друга. А я три месяца вел исследования в государственном архиве музея истории, просмотрел около 300 исторических документов. И в своей будущей книге я отвечаю за каждое слово.
— Сегодня утверждается, что даже само свое название город получил не в честь императора, а во имя своего покровителя святителя Николая.
— Это легенда. Документально подтверждено, что когда граф Витте проезжал через Сибирь, его просили передать государю просьбу о праве назвать новый поселок в честь императора. Николай Второй был очень популярен в Сибири.
— Но сегодня историю Новониколаевска принято связывать с именем писателя
— Это миф, созданный советской пропагандой. Начнем с того, что писателя с такой фамилией до 1906 (до его смерти) года не было вообще! Был литератор Михайловский, писавший под псевдонимом Гарин. Горький невысоко ценил его писательский талант (все произведения умещаются в небольшой томик), но особо отмечал финансовую помощь, которую Михайловский оказывал революционному движению. Главным образом благодаря этому обстоятельству, Михайловский и стал при советской власти культовой фигурой, которую большевики попытались противопоставить крестному отцу Новониколаевска Николаю Второму.
— Вы хотите сказать,
— Я этого не говорил, но его роль была очень скромной. Согласно советской официальной версии,
—
— Чушь! Он не мог ни строить, ни тем более проектировать мост, поскольку был простым изыскателем.
— Кто был автором проекта моста?
— Проектировали его два выдающихся инженера Богуславский и Белелюбский. Первый был великолепным расчетчиком, второй — замечательным конструктором. Их проект был вершиной инженерной мысли того времени. Уникальные клепаные элементы конструкций моста собирались из тонкой листовой стали (не толще 10 миллиметров) в настоящее железное кружево, вызывая восхищение даже у специалистов оригинальностью технических решений. К сожалению, при недавней реконструкции моста эти уникальные конструкции
— Если все обстоит так, как вы утверждаете, почему же до сих пор историческая правда не восторжествовала?
— Знаете, люди нелегко расстаются с привычными мифами.
***
При всей своей нестандартности, идея Чибрякова
Взять, например, старинное село Кимры, которое существовало уже в 16 веке, но статус города получило только с 1917! А на месте Великих Лук было сначала поселение Луки, и только века два спустя на его месте построили крепость, разросшуюся в город Великие Луки. Основанием Москвы принято считать 1147 год, когда Юрий Долгорукий (тогда
А с европейскими столицами вообще полная неясность. О Лондоне, например, известно только, что он был основан римлянами, вторгшимися на британские острова в первом веке до нашей эры. Завоеватели построили мост и крепость, назвав ее Лондиниум. А вот когда эта самая римская крепость стала английским городом, историки могут только предполагать. Та же история и с Парижем. На его месте еще до нашей эры было поселение кельтского племени Паризиев. Но одному богу ведомо, когда скромный кельтский поселок превратился в большой французский город. Известно только, что в пятом веке Париж стал столицей империи франков, часть которой и стала со временем именоваться Францией.
А хотите знать, что пишут о нашем родном Новосибирске в «Народной энциклопедии городов и регионов России»? «Город возник в 1893 году в связи с постройкой железнодорожного моста через Обь». Как тут не процитировать Чибрякова, что города не возникают, а рождаются.