Вышла в свет первая книга из новой серии «Сказы народов Сибири»
В культурной жизни Новосибирска, да и всей Сибири, произошло значительное событие. В Новосибирском книжном издательстве вышла в свет книга Таисии Ефимовны Пьянковой «Берегиня». Это первая книга новой серии «Сказы народов Сибири», которую начинает издавать в рамках просветительского проекта Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение».
«Пора собирать камни»

Трудно было начать эту работу. Многие не верили, что задумка может осуществиться.
— Пора собирать камни, которые разбрасывали много лет, — считает Владимир Иванков, председатель исполнительного комитета, заместитель председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
«Мир фольклора богат и многогранен. Исследовать это пространство культуры — значит приблизиться к пониманию прошлого, проникнуть в движение времени, в суть исторических начал и судеб. Сказы народов Сибири — уникальное явление не только сибирской культуры, но и общероссийской. Они воплотили в себе языковое многообразие, этнографические и фольклорные особенности десятков народов, заселявших издревле Сибирь».
Планируется выпустить 19 книг, охватив все регионы, входящие в «Сибирское соглашение». Каждый край может рассказать свои сказы и легенды.
Второй том серии будет называться «Забайкалье — золотая моя колыбель». В этом году планируется выпустить «Сказы северного сияния» — Таймыр, «Легенды горной Колывани» — Алтайский край, «Сказания сибирского тракта» — Томск, «Метки на оленьем ухе» — Эвенкия.
«Учите русский язык — будете русскими»

Книги Таисии Пьянковой известны читателям. Вначале она писала стихи. Потом обратилась к сказам. «Это высшая поэзия», — считает Таисия Ефимовна.
— Этой книге я отдала более тридцати лет, — говорит писательница. Переделывала ее раз двадцать. Я бесконечно счастлива. Книга писалась для того, чтобы дать людям праздник. Ведь все мы в душе немного дети. Это писалось детям, которые остались в нас. Читать ее могут все, начиная от четвероклассников и до студентов институтов, от слесарей и до профессоров.
Особой изюминкой новой книги является язык — красивый, мелодичный, со всеми элементами фольклорных произведений: пословицами, прибаутками, запевками. «Все пословицы составлены мною, — рассказывает Таисия Ефимовна. —
— Я хорошо слышу слово — плохое, хорошее. Это очень просто. Все началось с рождения.
Дело в том, что Таисия Пьянкова родилась и выросла в сибирской деревне. Воспитывала ее бабушка, которая знала, ценила, любила народную речь. «Бог есть слово и слово есть Бог!» — любила она повторять внучке.
«В шесть лет перенять мелодию речевого склада, осознать неповторимость родимого языка — это ли не подарок, данный мне судьбою на всю мою многотрудную жизнь!» — пишет в предисловии к книге Таисия Пьянкова.
На вопрос, почему писательница обратилась именно к сказам, она ответила: «Много лет шло накопление материала. И когда натура моя переполнилась обретенным, пришла боязнь утраты мною нажитого. И я взяла в руки перо сказителя.
Поначалу я торопилась как бы законсервировать оцененное. Но с годами поняла, что родник слова русского неиссякаем, что пронизана кровь моя родовой памятью…»
Сказы Таисия Ефимовна собирала по всей Новосибирской области, особенно много интересного ей попалось в Кыштовском и Северном районах.
— В тех краях жил Бажов, но не занимался этим — наверное, мне оставил, — шутит автор «Берегини». — Я подумала: если сделаю научный сборник, то его никто читать не будет, кроме специалистов. А люди очень любят сказы.
Читателям своей книги Таисия Пьянкова хотела бы пожелать, чтобы они не забывали, с чего начинается Родина…
— С мамы, с родного языка. Учите русский язык — будете русскими — вот мой девиз.
«Отдышитесь от перегара суеты»
Книга «Берегиня« прекрасно издана. Как отметили на презентации, она будет служить эталоном для всей серии. Действительно, ее хочется взять в руки и быстрее прочитать, хотя том довольно увесистый — около 300 страниц. Подкупают названия сказов:
Прекрасные иллюстрации заманивают все дальше и дальше. Художник — Любовь Павловна Лазарева. Она с удовольствием работала с этой книгой. По ее мнению, это Литература с большой буквы. Следующие книги серии будут иллюстрировать, наверное, художники других регионов, но если предложат Любови Лазаревой, то она с большим желанием этим займется, чтобы серия выглядела как единое целое.
Доброта насквозь пронизывает произведение. Она идет от героев сказов — «как от невидимого костра». Хорошо это чувствуется и на «картинках». Даже страшное чудовище Мум выглядит как забавная мягкая игрушка.
Олицетворение природы — главный прием Таисии Пьянковой. Здесь и «рябина Катерина встряхнула удивленно кудрями», и «легкий ветришко пнул на близкой лиственнице шишку», и «заботливая ночь пологом облаков задернула небеса».
Забыли мы, городские жители, красоту природы, нашу связь с ней. В сказах есть над чем подумать взрослому читателю. «Опомнитесь! Оторвитесь от себя! Оглядитесь, пока еще есть на что глядеть. Спросите Землю, что вы для нее значите? Кому вы без нее нужны?» — взывает писательница. И тут же, уже без надежды: «А! Черт с вами! Не отрывайтесь. Не я первая лезу из кожи вон, взывая к вам. Сколько добрых умов изошло в простоту вашу, словно в черную могилу.
Но если уж не дойти нам до таежного озера, то пусть хоть сказ, как глоток свежего воздуха, родниковой воды, «дозволит нам немного отдышаться от перегара нынешней суеты».
В книге есть все любимые детьми персонажи: и ведьмы, и русалки, и колдуньи, и черти. Только вот те ли они, за кого мы их принимаем? Добро здесь обязательно побеждает зло. И помогают людям добрые существа. Нашла своего отца девочка Малиновка, а помог ей в этом
Книга названа по одноименному рассказу. «Берегиня» произошло от слова берег. Так называли в старину русалку. Правда, в сказе она оказалась и не русалкой вовсе, а девочкой с другой планеты, сумевшей сберечь род людской от сдуревшего
По мнению Таисии Пьянковой, в названии кроется несколько иной смысл. Берега сохраняют поток. А писатель, сказитель сохраняет живой поток культуры. Так что Берегиня — это Таисия Ефимовна Пьянкова.