В апреле 1945-го восемь новосибирцев стали Героями Советского Союза

Мы продолжаем рассказ о тех, кто 60 лет назад проявил героизм и высшее мужество. В апреле 1945 года звания Героя Советского Союза были удостоены восемь новосибирцев: Панасюк Владимир Харитонович, Далидович Фрол Савельевич, Сотников Николай Яковлевич, Ульянов Иван Федосеевич, Юрченко Николай Иванович, Портянко Андрей Антонович, Тихоненко Иван Кондратьевич, Шубин Алексей Петрович. Все они люди самых мирных профессий — хлеборобы, учителя, рабочие, в трудное военное время с честью защитившие Родину.
Один бросок — и все!

В действующей армии лейтенант Владимир Панасюк был с первых дней войны. В последний год командовал стрелковым батальоном. Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно за мужество и воинское мастерство, проявленные при форсировании Вислы.
Батальону майора Панасюка была поставлена задача: прорвать сильно укрепленную оборону противника и, выйдя на Вислу, форсировать ее, захватить плацдарм на западном берегу и продолжать наступление. Задача была не из легких: сильнейшее сопротивление врага, проволочные заграждения, минные поля… Изучая разведданные, майор Панасюк решил действовать стремительно, не допуская после артиллерийской подготовки ни малейшего промедления. Сам был в цепи атакующих. Главное — зацепиться за первую траншею. К счастью, после артподготовки минные поля уже не причиняли вреда, и немцы не смогли оказать организованное сопротивление. Вот и траншея. Схватились врукопашную. Удалось взять в плен немецкого офицера.
Так же, с ходу, форсировали Вислу и захватили на западном берегу плацдарм, но решили там не задерживаться. Вперед и только вперед — таков был приказ комбата!
Улица имени Фрола Далидовича

В честь гвардии старшего сержанта Фрола Далидовича названа улица в Октябрьском районе Новосибирска.
Родился прославленный земляк в Тогучинском районе Новосибирской области. В 17 лет добровольцем ушел в армию. Был пулеметчиком, автоматчиком разведывательного подразделения. Перенес два ранения. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями. Звание Героя Советского Союза получил за подвиги
В начале
15 января дозор подошел к переправе. С того берега била пушка. Нужно было ее уничтожить, чтобы она не мешала переправе наших танков. Фрол Далидович сумел незамеченным перебраться на тот берег и расстрелять расчет орудия. В тот же день бесстрашный боец истребил более шестидесяти немцев, забросал гранатами две автомашины и шесть конных повозок.
Через несколько дней нужно было остановить группировку немцев в городе Кемпно. Группе разведчиков во главе с Далидовичем дали задание разузнать обстановку. Бывалый разведчик решил напасть на немецкий штаб. Во время налета Фрол застрелил несколько офицеров и более десятка солдат. Были раздобыты важные документы. Отстреливаясь, разведчики стали отходить. Вдруг ударил пулемет. Фрол подкрался к нему, гранатами уничтожил пулеметчиков. Отбили четыре атаки, уничтожив два взвода пехоты. А позже Далидович незаметно улизнул
Фрол Савельевич Далидович дошел с боевыми друзьями до Берлина. После войны жил и работал в Новосибирске.
«Так ведь это ульяновцы!»

Полк, которым командовал Иван Ульянов, считался лучшим в дивизии. К концу войны на знамени полка было два ордена. В нем воевали 16 Героев Советского Союза. Нередко можно было услышать, как про бойцов полка говорили: «Так ведь это ульяновцы!» Да и сам командир полка не отставал. За умелое ведение боев и личное мужество был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова третьей степени, Красной Звезды, Отечественной войны второй степени.
Про командира говорилось в характеристике: «Смелый, инициативный, волевой. Умеет хорошо организовать бой… Особое внимание обращает на взаимодействие подразделений различных родов войск…»
В январе
В одиночку с боями полк прошел 120 км и вышел на Одер. Ульяновцы форсировали реку и завязали бой на другом берегу. Бились они одни в течение трех суток.
«И не было партизана мужественнее Портянко»

Андрей Антонович Портянко родом был из Белоруссии. В 1939 году участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию,
Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно за подвиг, совершенный при освобождении Литвы. Имя героя увековечено на обелисках у места захоронения и в Вильнюсе.
…Трудной была военная судьба этого человека. В боях под Смоленском Андрея ранило и он остался лежать без сознания на поле боя. Очнулся в немецком концлагере. Ему удалось бежать и пробраться в родную деревню в Белоруссии. Сестра помогла найти партизан. Он сражался с врагом в первой Белорусской партизанской бригаде. Был и пулеметчиком, и минером, и разведчиком. Однажды бригада попала в окружение. Немногим удалось остаться в живых. Ранило и Андрея Портянко. Его отправили на самолете в Смоленск. После госпиталя опять на фронт. Дрался в родной Белоруссии, а потом дошел до морской границы Советского Союза.
И вот коса
«Спасибо тебе, сибиряк!»

Звание Героя Советского Союза Алексей Петрович Шубин получил за мужество и отвагу, проявленные при взятии Кенигсберга. С начала войны он был уже награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, десятью медалями.
…Апрель
Но снова шквал огня. Тогда бесстрашный командир побежал вперед и занял намеченный рубеж. Артиллеристы — за ним. Первые же снаряды попали в цель. Но вдруг одно из наших орудий замолчало — погиб наводчик, остальные были ранены. Шубин сам в считанные минуты подавил огонь еще трех амбразур. Этим воспользовались саперы. Они заложили взрывчатку и пробили стену. В образовавшуюся пробоину устремился батальон. Позже командир полка поблагодарил Алексея: «Спасибо тебе, сибиряк! Спасибо тебе и твоим артиллеристам. Вы хорошо помогли полку! Автографы, оставленные вами на стенах форта, думаю, враг не забудет вовек».
На месте боев после войны установили стелу. На ней золотыми буквами среди других героев высечено имя Алексея Петровича Шубина.
Использованы материалы книги «Звезды доблести ратной»