Несмотря на то, что события вокруг университета путей сообщения в последнее время развивались достаточно драматично, что привлекло пристальное внимание ряда СМИ, конференция по выборам ректора прошла относительно спокойно.
Напомним, что прежний ректор вуза Константин Комаров был досрочно смещен с занимаемой должности по инициативе руководства ЗСЖД.

Виталий Муравьев сознательно позиционировал себя продолжателем традиций «старейшего технического вуза города» («Нет сомнений в том, что перемены назрели, но революции всегда кончались плохо, я сторонник эволюционного пути развития…»). В то время как программа Владимира Верескуна была новаторской и предполагала серьезные существенные перемены в жизни учебного заведения. При том, что оба претендента не ставили под сомнение необходимость существования вуза и железной дороги в единой связке, сторонниками Муравьева неоднократно подчеркивалось, что СГУПС — «это, прежде всего, крупное авторитетное независимое высшее учебное и научное заведение».
В результате программа Владимира Верескуна была признана более убедительной — более конкретной, детально прописанной, экономически продуманной и финансово обоснованной. За его кандидатуру проголосовали 153 человека из 220 делегатов конференции, наделенных правом голоса.

В целом же вся ситуация — как ни парадоксально это прозвучит при выборах ректора в технический вуз — напоминала отчасти известный чеховский сюжет. Где был свой «вишневый сад» — разговоры о вечных ценностях, сохранении лучших традиций российской высшей школы, необходимости не только специальных знаний, но и обретения студентом общей культуры и образованности, о финансовой поддержке не только сиюминутно востребованных научных разработок, но и фундаментальных, наукоемких и проч. И был свой «Лопахин» — прагматик, человек новой формации, деловой и энергичный, готовый и способный делать дело в новых, достаточно жестких реалиях. В версии одного из театров, впрочем, Лопахин вовсе не был, как это принято считать, «человеком с топором», напротив, он «человеком, играющим на виолончели», что вовсе не мешало ему делать дело. И дай Бог СГУПСу именно такого «интеллигентного Лопахина»…
Из досье «ВН»
Верескун Владимир Дмитриевич
Родился в 1957 году в рабочей семье. С отличием закончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство». Второе высшее образование — по специальности «Экономика транспорта».
Работал на кафедре «Теоретическая механика», проректором Ростовского государственного университета путей сообщения по финансам и инвестициям, позже — проректором по экономике, инвестициям и информатизации.
Защитил кандидатскую диссертацию. Имеет профессиональные сертификаты Открытого университета Великобритании в области финансов и компьютеризации, эффективного менеджмента, управления качеством.
Награжден медалью «100 лет Транссибирской магистрали», знаком «Почетный железнодорожник». За создание лабораторного комплекса «Виртуальная железная дорога» награжден медалью «Лауреат ВВЦ».