В минувшую среду на сессии Новосибирского городского Совета генеральному директору ОАО «Производственное
Бывшие «секретники» тоже пережили трудные времена

Каждый новосибирец знает, что ядро промышленности (более 60 процентов) и в целом экономики его родного города составляли предприятия оборонного комплекса. Судьба почти каждого работающего человека здесь так или иначе была связана с так называемыми «закрытыми» предприятиями. Бывший трест «Химэлектромонтаж» (ныне ОАО «Электрон») бывшего Министерства среднего машиностроения СССР (ныне агентство по атомной энергии) — одно из них. Это при участии и благодаря его работникам (предприятие существует с 1957 года) были созданы и Новосибирский завод химконцентратов, и ПО «Север», и, считай, по сути весь комплекс промышленности нынешнего Калининского района, и с мировой известностью Академгородок с его уникальными институтами СО РАН, и Сибирский центр аграрной науки Краснообск, и центр микробиологии «Вектор», и целый ряд предприятий по Новосибирской области да и по всей России. А уж что касается жилых домов, бессчетного количества учреждений культуры, или, как сейчас принято говорить, объектов социальной сферы, то тут крупнейшему
«Электрон» никогда не был «государством в государстве» — это наши же люди, новосибирцы, работают на них, но некая особая атмосфера, присущая только коллективам бывшего Минсредмаша, на них, безусловно, присутствует и поныне. И, как говорится, слава Богу. Не много в нашем Отечестве осталось отраслей, где сохранились и порядок, и дисциплина, и само понятие чести трудового коллектива.
Может быть, одним из главных периодов в жизни Валерия Кармачева стало его участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно тогда он во всей полноте ощутил огромную ответственность «мирных атомщиков» перед всем человечеством за судьбу укрощенной огромной энергии. Это была горькая и хорошая школа: люди, тогда еще Минсредмаша, учились действовать быстро и слаженно в экстремальных условиях и понимали: это зарубка на века.
Менялись времена.
Менялись законы и формы собственности, мощная
И, надо прямо сказать, а это подтверждают и факты, и люди, хорошо знающие обстановку в промышленности, «Электрон», преодолев явный спад в середине
А причем здесь Алексей Николаевич?

Этот вопрос заинтересовал меня, когда на официальной фотографии я увидел Валерия Николаевича Кармачева с нагрудным знаком лауреата премии имени А.Н.Косыгина и бюстиком известного государственного деятеля советских времен. А при том, что в среде промышленников его очень почитают и по сей день как известного реформатора и выдающегося хозяйственника. А Российский Союз товаропроизводителей учредил премию его имени и по итогам работы за прошлый год и за большие достижения в решении проблем развития экономики России присудил ее ОАО ПМСП «Электрон». А еще раньше оргкомитет Международного форума «Мировой опыт и экономика России» наградил предприятие свидетельством и знаком «Золотой щит экономики» за большой вклад в разработку и реализацию мер по борьбе с коррупцией и укреплению экономической безопасности Российской Федерации.
Здесь следует заметить, что Валерий Кармачев с 1997 года одновременно является президентом концерна «Спецатоммонтаж», в структуру которого входит и ОАО «Электрон». То есть, по существу, в новых экономических условиях координирует и направляет работу целой отрасли. А это руководители мощных предприятий, сами по себе все «генералы» бывшего 12 Главного управления. И его бессменное пребывание на посту президента концерна все последние годы говорит и о лидирующих позициях «Электрона», и о признанном авторитете одного из опытнейших руководителей отрасли.
У нынешнего акционерного общества, безусловно, славное прошлое. Без него были бы невозможны предприятия атомной энергетики и промышленности и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Казахстане и Средней Азии. Перечислим лишь некоторые географические точки:
А нелегкие
— Мы можем и умеем все: от и до, — говорит Валерий Николаевич. — И сейчас в Новосибирске строим жилье, вот скоро начинаем осваивать площадку на Кропоткинском жилмассиве под собственный дом и городские учреждения. Наши люди отлично строят дороги, и мы имеем приличный заказ от города. Не обходится без нас и строительство метро. Участвуем в реконструкции Театра оперы и балета и т.д. и т.п.
«Электрон» участвует в реализации программы реконструкции угледобывающих и энергетических предприятий Кузбасса, серьезно помогает газовикам и нефтяникам в монтаже энергетических установок, оборудования. Но главным направлением деятельности останется
Свой «Электрон»
«Своим» для новосибирцев «Электрон» был изначально. Конечно, в первую очередь потому, что несмотря на ведомственную подчиненность и огромные тысячепалые
Один особенно интересный момент: в прежние времена, как известно,
Новый «новый русский»
Когда мы уже прощались с новоиспеченным почетным новосибирцем, я задал ему еще один вопрос:
— Валерий Николаевич, вы по рангу, по сути гражданский генерал. Вот завтра к вам придут на заседание Совета директоров двадцать шесть человек. Известна дисциплина на предприятиях вашей отрасли. А что здесь: это будет действительно совет? Или ваши люди привыкли «брать под козырек»?
— Это будет действительно совет,- серьезно ответил генеральный директор. — Я и диссертацию защищал по социологическим проблемам коллектива. Но когда советы выслушаны, будь добр — неукоснительно исполняй распоряжения.
И напоследок подумалось вот что: мы привыкли к некоему карикатурному образу «нового русского», что оттопыривает пальцы и швыряется в кино пачками денег. Но в реальности все большее место в российском обществе занимает совершенно иной тип. Тот, который умеет думать, работать и для сердца которого отнюдь не пустые слова Родина, патриотизм, благополучие не только членов своей семьи.
Но по сути — не только подрастает новая российская деловая элита, она уже есть.